Тел: (495) 220-05-98
(929) 677-15-98
E-mail: info@antiquariy.ru
www.antiquariy.ru

Мобильная
версия
Image
menuv
menu1
menu4
(495) 220-05-98
(929) 677-15-98
up_1Image
        На главную страницу
              Наши книги
              Старинные карты, планы
              Антикварные гравюры
              Старые фотографии
              Представительские подарки
              Новости
              Из истории книги
              Вопрос-ответ
book_upR
book_downR
Image
   Есть вопросы, звоните
 Контактный телефон (495) 642-15-98 +74952200598 +79296771598
Image
 

Image
Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

Белый архив /в 3-х частях/

Редчайшее эмиграционное издание, посвященное Белому движению - до 1988 года  запрещенное к ввозу и распространению в СССР!

Малый тираж! Коллекционный /необрезанный экземпляр!/ - отличной сохранности!

 Полный комплект - 3 части в 2-х книгах! «Белый архив» - лучше и самое известное издание по Белому движению, под редакцией известного русского историка, полковника Генерального штаба Якова Марковича Лисового, выходившие в 1926 и 1928гг. по материалам «Музея современных событий в России» в Париже,  который был образован на базе коллекции Лисового и содержал многочисленные материалы из разных архивов, документы, книги, письма, журналы, газеты, фотографии, плакаты и кинофильмы первых десятилетий ХХ в. В сборниках впервые опубликован ряд редких, малоизвестных документов и исследований о ключевых событиях Гражданской войны в России. Среди разделов издания: «Письма белых вождей», «Казачество», «Зарубежная Россия», «Внутренняя Россия» и др. В приложениях: «Памятка „Музея современных событий в России“», «В Красном стане» Ильи Савченко.

  Яков Маркович Лисовой (1882-1965) - офицер Российской армии, полковник, активный участник Белого движения, с 1920г. в эмиграции. Очень рано, еще в начале Первой мировой войны, Яков Маркович, тогда молодой офицер Генерального штаба, осознав себя свидетелем и участником великих исторических событий, начал собирать, как он сам говорил, «лепестки истории» - попадавшие в его руки документальные материалы о ходе боевых действий. Особенно много в коллекции собирателя оказалось документов периода революции и Гражданской войны. Наблюдательный и склонный к анализу, обладавший чувством юмора и несомненными литературными дарованиями, Я.М.Лисовой внимательно следил за всем происходящим вокруг, что позволило ему сделать немало интересных наблюдений, в архиве же его в это время отложились многие ценные документы. При генерале Каледине - Я.М.Лисовой состоял в должности начальника полевого штаба Донского атамана, а затем он перешел на службу в штаб генерала М.В.Алексеева.

  Авторитет Я.М.Лисового и, не в последнюю очередь, его слава коллекционера-историка, позволили ему сотрудничать с многими белогвардейскими организациями: Осведомительным агентством (позже Отделом пропаганды), Комиссией для сбора военно-исторических материалов освободительной войны от большевиков и др., причем в качестве благодарности Якову Марковичу Лисовому передавались дубликаты всех издаваемых этими организациями материалов (документов, писем, фотографий, плакатов, агитационной литературы). Участвовали в пополнении коллекции и частные лица. На момент эвакуации архив собирателя насчитывал 30 пудов документов. Эмигрировав, Я.М.Лисовой организовывает музей и начинает активную выставочную, издательскую и лекционную деятельность, продолжая пополнять свою коллекцию. В собрании сформировались 10 разделов: 1) художественный; 2) литературно-документальный; 3) картографический; 4) экономический; 5) политический лубок; 6) панорамный отдел; 7) жизнь беженцев за границей; 8) финансовый; 9) архивный; 10) кинематографический. Его музей стал лучшим, уникальным средоточием исторических документов и материалов по истории революции и Гражданской войны!

 В 1925 г. Я.М.Лисовой решил начать систематическую публикацию архивных документов своего собрания. Первая книга сборника «Белый Архив» должна была, по замыслу Лисового, открыть собой целую серию сборников материалов Музея современных событий в России. Отличительной чертой «Белого архива» было повышенное внимание к оригинальному документу, в большинстве случаев не снабжаемому никакими предисловиями или комментариями. Я.М.Лисовой, как коллекционер и хранитель богатейшего архива хорошо понимал ценность подлинного, живого свидетельства эпохи, подчас воспринимавшегося им как нечто самодостаточное.

   В 1927 или 1928 г. Я.М.Лисовой уезжает в Америку и уже оттуда руководит изданием второго тома «Белого архива» (кн. II–III. Париж, 1928). К сожалению, продолжения не последовало, и издание сборника прекратилось. После передачи большой части коллекции Я.М.Лисового в Советский Союз в 1945-1947 г.г. она была раздроблена и распределена по спецхранам /многие материалы были скрыты и засекречены!/, а также по различным музеям и, таким образом, перестала существовать, как единое целое! Поэтому издание «Белого архива» приобрело особое дополнительное значение исторического памятника исчезнувшей выдающейся коллекции.

  Т. 1. Ч. I. (1926). 224 c.; с илл. в тексте и 8 илл. на отдельных листах. Приложение: Памятка Музея современных событий в России. Отдельное приложение: «The Museum Contemporary Events in Russia».
 
Т. 2. Ч. II-III. (1928). 350 c.; с илл. в тексте и 9 илл. на отдельных листах. Приложение: Илья Савченко "В красном стане". Крымская эвакуация 1920-1921 г.г. (рисунки с натуры рус. худ. А.Вербицкого).

  Редко встречающееся издание - имеет коллекционную и историческую ценность!

Годы издания   -   1926; 1928   /1-е приж. издание! Ограниченный тираж!/

Издание   -   Париж

Сохранность  - очень хорошая! /Редкий экземпляр из частной коллекции!/ В издательских обложках  /нечитанный, неразрезанный!/. В подарочном бархатном  коробе с золотым стилизованным тиснением! Увеличенный /энциклоп.!/ формат: 25 х 18см., 224+350с. 17л. иллюстр. на отдельных страницах, рисунки в тексте, схемы, карты, табл., прилож, факсимиое! Отпечатано на толстой бумаге, иллюстрации выполненны отдельно на высококачественной мелованной /глянцевой!/ бумаге! Комплеткное коллекционное издание! Редкость! 

Нет в наличии

ImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImage

 

 

  Раритетное издание - достойный выбор для редкого коллекционного подарка!  Рекомендуем!

 
 
 

 

takeabook