Тел: 8 (495) 220-05-98
8 (929) 677-15-98
E-mail: info@antiquariy.ru
www.antiquariy.ru

Мобильная
версия
АНТИКВАРНЫЕ КНИГИ
БУКИНИСТИЧЕСКИЕ КНИГИ
Оплата и доставка
8 (495) 220-05-98
8 (929) 677-15-98
up_1Image
        На главную страницу
              Наши книги
              Старинные карты, планы
              Антикварные гравюры
              Старые фотографии
              Представительские подарки
              Новости
              Из истории книги
              Вопрос-ответ
book_upR
book_downR
Image
   Есть вопросы, звоните
 Контактный телефон (495) 642-15-98 +74952200598 +79296771598
Image
Оформление гравюр, карт
 

Image
Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

Галилео Галилей. Диалог о двух системах мира

Главный труд Галилея о двух главнейших системах мира — птолемеевой и коперниковой!

Прекрасная коллекционная сохранность!

 Труд Галилео Галилея посвящён важнейшим вопросам мироустройства. Галилей в своей работе рассуждает о природе приливов и отливов и доказывает, в том числе и с помощью этих явлений наличие суточного и годового движения Земли. Он высказывается в пользу коперниковой системы мира, хотя в то время, когда он публиковал свою работу, подобная точка зрения считалась еретической, а книга Галилея была запрещена!

Image

 "Диалог о двух главнейших системах мира" (итал. «Dialogo sopra i due massimi sistemi del mondo», лат. «Systema cosmicum») — главное сочинение Галилея, итог почти 30 лет научной работы, одна из ключевых вех в коперниковской революции. Опубликовано в начале 1632 года во Флоренции с посвящением великому герцогу Фердинанду II.
  Книга представляет собой диалог между тремя любителями науки: коперниканцем Сальвиати[en], нейтральным участником Сагредо[en] и «простаком» Симпличио, твердящим замшелые постулаты Аристотеля и Птолемея. Автор воздерживается от суждений о том, какая система мироздания истинна — геоцентрическая (Птолемеева) или гелиоцентрическая, но вложенные в уста Сальвиати аргументы в пользу последней говорят сами за себя.
  По завершении в марте 1630 года книга была представлена на рассмотрение папскому цензору Риккарди. Тщетно прождав решения в течение целого года, Галилей вычеркнул из трактата наиболее смелые пассажи, предпослал ему вступительное слово о своём намерении развенчать «заблуждения коперниканцев» и переслал рукопись во Флоренцию цензору великого герцога Тосканского. В таком виде рукопись прошла цензуру инквизиции (летом 1631 года).
  Один из первых экземпляров книги Галилей преподнёс 22 февраля 1632 года своему покровителю Фердинандо II Медичи. Ещё тридцать экземпляров он разослал видным прелатам, которые восприняли такой подарок с недоумением. В отличие от большинства научных трактатов XVII века, книга была написана не на учёной латыни, а на общедоступном итальянском языке, что усиливало её «подрывной» эффект: с крамольными взглядами Коперника отныне могли ознакомиться все желающие.
  Ознакомившись с трактатом, папа Урбан VIII немедленно узнал себя в Симпличио (хотя в реальности прототипом этого персонажа, по-видимому, служил Чезаре Кремонини, отказывавшийся взглянуть на небо в Галилеев телескоп) и инициировал преследование Галилея инквизицией. В 1633 году вышел запрет на публикацию в католических странах новых сочинений Галилея, а «Диалог» был помещён в Индекс запрещённых книг, в котором оставался на протяжении 200 лет (до 1835 года).
 При этом в Голландии и других протестантских странах продолжал печататься латинский перевод трактата (лат. «Systema cosmicum»), который (по просьбе автора) выполнил в 1635 году Маттиас Бернеггер [en] .
 Большую известность в дальнейшем получил впервые сформулированный в «Диалоге» принцип относительности:
"Для предметов, захваченных равномерным движением, это последнее как бы не существует и проявляет своё действие только на вещах, не принимающих в нём участие"

Image

 Галилео Галилей (15 февраля 1564, Пиза — 8 января 1642, Арчетри) — итальянский физик, механик, астроном, философ, математик, оказавший значительное влияние на науку своего времени. Он первым использовал телескоп для наблюдения небесных тел и сделал ряд выдающихся астрономических открытий. Галилей — основатель экспериментальной физики. Своими экспериментами он убедительно опроверг умозрительную метафизику Аристотеля и заложил фундамент классической механики.Как бы ни был велик вклад в создание классической науки таких гигантов как Н. Коперник, И. Кеплер, Тихо Браге и др., именно Галилея принято считать ее главным основателем и героем. Разумеется, Галилею принадлежит ряд важных научных достижений, однако он не только заложил основы классической физики, он сделал нечто большее - он создал новый тип научного мышления. Он верил в возможность математического постижения физического мира. Его стихия - мысленные эксперименты и реальные эксперименты. Главным же экспериментом `Диалога` стал эксперимент по переустройству человеческого мышления. Сочинения Галилея - и прежде всего `Диалог` - живое свидетельство эпохи, `подлинные расписки мысли` (Б.Л. Пастернак) на ее трудном переходе из мира Аристотеля и святого Фомы в мир Коперника и Галилея.

Год издания  -  1948

Издание  -  ОГИЗ, Москва-Ленинград

Сохранность  -  очень хорошая! В художественном издательском ледериновом переплете, золотым и конгревным тиснеием, барельеф на передней крышке! Энциклопедический формат:  27 х 18см, 380с., тонированный обрез блока, портрет Галилея, факсимиле, множество таблиц и схем! Отпечатано издание на мелованной бумаге!

  Нет в наличии

ImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImage

takeabook