Тел: +7 (495) 220-05-98, +7 (929) 677-15-98
E-mail: info@antiquariy.ru
www.antiquariy.ru

Мобильная
версия
Image
menuv
menu1
menu4
(495) 220-05-98
(929) 677-15-98
up_1Image
        На главную страницу
              Наши книги
              Старинные карты, планы
              Антикварные гравюры
              Старые фотографии
              Представительские подарки
              Новости
              Из истории книги
              Вопрос-ответ
book_upR
book_downR
Image
   Есть вопросы, звоните
 Контактный телефон (495) 642-15-98
Image
 

Image
Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

Кауфман И.И. Кредит, банки и денежное обращение

Монументальный труд видного российского ученого - финансиста и экономиста, профессора  Иллариона Игнатьевича Кауфмана - посвященный банковской системе кредитования, за который автор был удостоен  степени Магистра экономики и статистики!

Первое прижизненное издание автора! Коллекционный экземпляр в подарочном исполнении!

   Имя автора  часто упоминается в научной литературе в связи с проведением денежной реформы 1895-1898гг. Многие убеждены и считают, что именно он и был разработчиком идеи и принципов перехода России к монометаллическому золотому денежному обращению!
   Профессор Кауфман, считается выдающимся знатоком истории денежного обращения России, которое он изучал и исследовал в течение долгого времени. Современники писали о нем, как о «первом русском самостоятельном работнике в вопросах денежного обращения и первом научном историке российского денежного обращения». «Кауфман лучше кого-либо другого был знаком с фактической историей русских денег и по справедливости считается наиболее авторитетным русским экономистом в вопросах денежного обращения».

  Представляемый труд  состоит из трех больших разделов: Кредит; Банки; и Денежное обращение. Такая очередность изложения материала отражает авторскую концепцию: кредит — это главная, основополагающая категория, из содержания которой вытекают остальные.
  Исходный пункт логических рассуждений — личное богатство. Оно представляет собой «особый вид покупательной силы», которая может быть введена в хозяйственный оборот посредством кредитной операции. «Давать кредит — значит давать эффективность покупательной силе, имеющей источником подобную предприимчивость». Предоставить кредит — значит превратить нематериальное («личное») богатство в материальное вещественное. Источником кредита служит капитал, категория двойственная. С одной стороны, он образуется за счет «сберегательной деятельности человека», т. е. материальных ресурсов. А с другой — за счет «знания, труда и предприимчивости», т. е. нематериальных источников. «Технология, агрономия, механика и науки, на которых они основаны, представляют современное учение о способах образования капитала. Вот почему ход образования капиталов у отдельных лиц, сословий и народов прямо зависит от количества знаний, которыми они располагают!». Всякий капитал, представляющий собой накопленный результат прошлой деятельности, есть «мертвый» капитал. Чтобы сделать его «живым», производительным, его необходимо соединить с текущей производительной деятельностью «знающего человека». Соединение прошлого труда с текущим осуществляется при помощи кредита.
  Выдвинутая проф. Кауфманом концепция «оживления» капитала шла вразрез с господствовавшей в XIX в. теорией подчиненной роли кредита капиталу, согласно которой кредит занимается только «передвижением ценностей», перераспределением богатств, уже имеющихся в наличии, и ничего к ним не прибавляет.

  И.И.Кауфман говорил о созидательной роли кредита. Он задавал риторический вопрос: «Как же не считать прибавлением к имеющейся сумме ценностей, если прибавление заключается в новых силах текущей Предприимчивости, оживляемых кредитом?» И.И.Кауфман перечислил основные мероприятия, способствующие росту доверия к деньгам: увеличение числа экономических агентов, пользующихся этими денежными знаками, расширение территории рождения денежного знака.

  Научные взгляды Иллариона Игнатьевича Кауфмана на природу денег, кредита и банковского дела всегда вызывали интерес.  Действительно, И. И. Кауфман в XIX в. был глашатаем свобод, предприимчивости и «здоровых капиталистических отношений!" Он, подобно Адаму Смиту, встречавшему «зарю» английского капитализма и потому находившему в нем только положительные моменты, романтизировал новые для России капиталистические отношения, видя в них избавление от всех бед.

 Image

  Кауфман Илларион Игнатьевич (1848–1915) – выдающийся русский учёный-экономист. С 1873 года Кауфман был чиновником особых поручений при Государственном контролёре, с 1891 года – член совета Государственного дворянского земельного банка. Как участник  Совета Государственного банка он работал над экономическим обоснованием денежной реформы. С 1907 года Илларион Кауфман – заместитель управляющего Государственного банка. Перу Кауфмана-учёного принадлежит одна из первых рецензий на русский «Капитала» Карла Маркса.
 Основные труды Иллариона Кауфмана посвящены вопросам денежного обращения, банковской деятельсноти и кредита в России, преимущественно государственного. С поступлением его на службу в Центральный статистический комитет, работы получили характер статистических исследований, представляющих много ценного и хорошо разработанного материала для истории всего нашего финансового хозяйства! По сей день работы Кауфмана, считаются лучшими трудами по истории денежного обрашения в России!

 Редко встречающееся издание - имеет коллекционную и историческую ценность! Прекрасный подарок для финансистов и служащих банковской сферы!

Год издания   -  1873  /1-е приж. изд.!/

Издание  -  Типография А.Е. Ландау и К°, СПб

Сохранность   -  очень хорошая! Подносной вариант исполнения! В подарочном цельном кожаном переплете /высококачественная шагреневая кожа, ручная работа!/, с золотым и конгревным /глубоким!/ тиснением, и в кожаном с бархатом футляре с золотым тиснением! Бинтовой корешок с цветным и золотым орнаментальным тиснением! Головка блока украшена цветным орнамнтом, формат издания: 24 х 16см., 928 с., цветные составные форзацы, шелковое ляссе. Редкий коллекционный экземпляр!

 НЕТ  В  НАЛИЧИИ!

ImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImage

  Известный исторический труд -  достойный выбор для раритетного подарка!  Рекомендуем!

takeabook