Тел: +7 (495) 220-05-98, +7 (929) 677-15-98
E-mail: info@antiquariy.ru
www.antiquariy.ru

Мобильная
версия
Image
menuv
menu1
menu4
(495) 220-05-98
(929) 677-15-98
up_1Image
        На главную страницу
              Наши книги
              Старинные карты, планы
              Антикварные гравюры
              Старые фотографии
              Представительские подарки
              Новости
              Из истории книги
              Вопрос-ответ
book_upR
book_downR
Image
   Есть вопросы, звоните
 Контактный телефон (495) 642-15-98
Image
 

Image
Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

Государственный банк СССР /1923 год: 2-й год деятельности/

Редкое, первое издание в СССР, посвященное деятельности Государственного банка в период его становления и нового пути развития! Тираж 3000 экземпляров!

Библиофильская редкость - коллекционный экземпляр отличной сохранности!

  1923 год -  стал переломным в экономике  молодого советского  государства. Начало новой экономической политики коренным образом изменило многие стороны жизни и развития государства, коснулось это и банковской сферы. В 1921 году был образован Государственный банк РСФСР, который в 1923 году был преобразован в Государственный банк СССР, просуществовавший вплоть до 1991года!

  Издание, посвящено деятельности банка в 1923 году,  уже в статусе банка СССР, но работающего уже полный второй год в качесте главного банка страны, не считая время его образования в ноябре 1921 года.
   Данный труд, изданный Госбанком, вышедший малым тиражом, стал первым и единственным  в истории СССР  трудом с описанием и отчетом крупной финансовой структуры с полным приведением статистических данных в виде таблиц, схем и отдельных диаграмм!  Аналогов этому изданию не было!

  В течение 1917—1920 годов Правительство РСФСР проводило политику по ликвидации денежного обращения в стране. С января 1920 года в стране не существовало банков. Ситуация изменилась с началом проведения в середине 1921 года новой экономической политики. Для возобновления товарно-денежных отношений необходимо было восстановить кредитную систему в стране. 15 октября 1921 года был создан Государственный банк РСФСР с капиталом в размере 2 трлн рублей.

  Свою деятельность банк начал 16 ноября 1921 года. Основными целями деятельности Госбанка были: восстановление денежного обращения и контроль за его осуществлением; содействие развитию промышленности, сельского хозяйства и товарооборота. Декретом СНК РСФСР от 11 октября 1922г. Госбанку было предоставлено право эмиссии банковских билетов. С началом эмиссии червонцев началась денежная реформа, в результате которой была прекращена галопирующая послевоенная инфляция. Впоследствии банку было предоставлено право выпуска государственных казначейских билетов и разменной монеты.
   Госбанк РСФСР осуществлял ряд банковских операций: выдачу ссуд, открытие онкольных кредитов с обеспечением товарами и товарными документами, учёт векселей, купля-продажа ценных бумаг, вкладные, валютные, переводные и другие операции. В это время банком из-за значительных темпов инфляции в стране был установлен высокий процент по ссудным операциям, равный 8 % для государственных и 12 % для частных предприятий в месяц.

   В 1923 году Государственный банк РСФСР был преобразован в Государственный банк СССР. Количество отделений Госбанка СССР с 1923 по 1925 годы увеличилось почти в 2 раза.

Содержание: 1. Текстовая часть (объяснительная записка): Общеэкономические условия в 1922-1923 г. - Переход на червонцы. - Работа в твердой валюте. - Строение пассивов. - Собственный капитал. - Эмиссия. - Средства казны. - Текущие счета и вклады. - Группировка активов. - Ссуды промышленности, торговле и сельскому хозяйству. - Ссуды на сырьевые заготовки. - Особые ссуды промышленности. - Золотые фонды Госбанка. - Средства, переданные филиалам. - Эмиссионная политика. - Параллелизм валют. - Металлическое покрытие. - Кредитная политика. - Цикличность кредита. - Децентрализация кредита. - Кредитование тяжелой и легкой промышленности. - Учетный процент. - Валютная политика. - Курс червонца. - Финансирование хлебной компании. - Элеваторы. - Сельхоз. кредит. - Торгово-комиссионные операции. - Финансирование внешней торговли. - Регулирование кассовых оборотов. - Расчеты железных дорог. - Расчеты НКПТ. - Размещение государственных займов. - Кризис и его влияние на операции Госбанка. - Прибыль за 1923 г. - Филиалы Госбанка. - Другие кредитные учреждения. - Госбанк и заграничные банки. - Червонец за границей. - Организационный вопрос в Госбанке. - Госбанк в кредитной системе СССР. - Ближайшие перспективы. --- 2. Таблицы (выборочно): Оборотная ведомость Госбанка - Сводный баланс Госбанка - Счет прибылей и убытков - Эмиссия банкнот и совзнаков - Колебание курса червонцев - Движение открытых кредитов по продуктовым активам Правления Госбанка по месяцам - Распределение задолженности по кредитным операциям - Текущие счета и вклады - Драгоценные металлы и валюта - Финансирование внешей торговли Правлением Госбанка - Поступление банкнот в кассы железных дорог - Инкассо документов и векселей по Правлению Госбанка. --- 3. Диаграммы, графики в цвете на отдельных листах (12 таблиц, выборочно): Сводные балансы Госбанка - Эмиссионные балансы - Привлеченные средства - Развитие сети филиалов - Курс червонца в долларах - Поступления в кассу от клиентов - Выдачи клиентам за 1923 год.

  Редко встречающееся издание - имеет историческую и коллекционную ценность!

Год издания  - 1924  /Вышло один раз! 3000экз.!/

Издание  -   Госбанк, Москва

Сохранность  -  отличная!  Редкий коллекционный экземпляр! Подарочное исполнение - цельный кожаный переплет /высококачественная переплетная кожа, прекрасная ручная работа, богатое художественное оформление!/ золотое и конгревное /глубокое!/ тиснение, орнаментальные украшения, и  стилизованной бархатном футляре с золотым тиснением! Большой альбомный формат: 30 х 23см., бинтовой корешок, цветные форазцы, золотые дублюры, тонированный обрез блока, шелковое ляссе! 101с. + 12с. диаграмм и таблиц, в цвете, отпечатано на утолщенной бумаге! Прекрасный комплеткный экземпляр! Встречается редко!

Нет в наличии

ImageImageImageImageImage ImageImageImageImage ImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImage

  Редкое коллекционное издание - достойный выбор для подарка!  Рекомендуем!

takeabook