Тел: +7 (495) 220-05-98, +7 (929) 677-15-98
E-mail: info@antiquariy.ru
www.antiquariy.ru

Мобильная
версия
Image
menuv
menu1
menu4
(495) 220-05-98
(929) 677-15-98
up_1Image
        На главную страницу
              Наши книги
              Старинные карты, планы
              Антикварные гравюры
              Старые фотографии
              Представительские подарки
              Новости
              Из истории книги
              Вопрос-ответ
book_upR
book_downR
Image
   Есть вопросы, звоните
 Контактный телефон (495) 642-15-98
Image
 

Image
Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

Старинная карта мира (путешествия капитана Кука)

Роскошная старинная карта великих путешествий!

Три кругосветных путешествия  известного мореплавателя,  исследователя Джеймся Кука на гравированной карте мира середины XIX столетия!

Прекрасное кабинетное исполнение! Ручная раскраска акварелью! Коллекционная редкость!

  Редко встречающаяся старинная карта мира в проекции Меркатора* -  выполненная методом гравюры на стали и от руки раскрашена красками! Была издана один раз, в середине ХIХ века, выполнена в характерном декоративном стиле  известного Издательского дома Англии - "Дж. Таллиса",  который специализировался на выпуске изданий географической и исторической направленности!

  Славу Издательству принесли многочисленные географические атласы и роскошные гравированные  карты разных стран мира, искусно выполненные английскими мастерами картографии и расписанные вручную акварелью! Все карты отличались высокой географической точности при высочайшем художественно-оформительском мастерстве, богато украшенные карты, огромное количество прорисованных виньеток, орнаментальных рамок, картушей с изображением жанровых сцен и пейзажами городов! Все карты "Джона Таллиса" - высоко ценятся историками и коллекционерами всего мира!

Image

  Джеймс Кук (англ. James Cook; 27 октября [7 ноября] 1728, Мартон (Милдсбро)[en], Йоркшир, Англия — 14 февраля 1779, остров Гавайи) — английский военный моряк, путешественник-исследователь, картограф и первооткрыватель, член Королевского общества. Возглавлял три кругосветные экспедиции по исследованию Мирового океана. Во время этих экспедиций совершил ряд географических открытий. Обследовал и нанёс на карту малоизвестные и редко посещаемые до него части Ньюфаундленда и восточного побережья Канады, Австралии, Новой Зеландии, западного побережья Северной Америки, Тихого, Индийского и Атлантического океанов. Благодаря тому вниманию, которое Кук уделял картографии, многие из составленных им карт по своей точности и аккуратности не имели аналогов на протяжении многих десятилетий и служили мореплавателям вплоть до второй половины XIX века.
 Кук был известен своим терпимым и дружеским отношением к коренным жителям посещаемых им территорий. Совершил своеобразную революцию в мореплавании, научившись успешно бороться с такой опасной и широко распространённой в то время болезнью, как цинга. Смертность от неё во время его плаваний практически была сведена к нулю. В его плаваниях принимала участие целая плеяда знаменитых мореплавателей и исследователей, таких как Джозеф Банкс, Уильям Блай, Джордж Ванкувер, Иоганн Рейнгольд и Георг Форстер.

 Карта выполнена на выбеленной плотной бумаге, прорисована и полность. раскрашена акварельными красками, на  карте  показаны все материки, океаны и моря, акватории, реки и пр.. Представлены все страны мира, их границы. Особыми линиями  выделены три кругосветных путешествия великого мореплавателя:  Первое кругосветное плавание (1768-1771гг., второе кругосветное плавание (1772-1775гг).,третье кругосветное плавание (1776-1779гг.). Гравированная карта путешествий Кука в цвете, вышла один раз, и имеет высокую коллекционную ценность!

   Все работы отрисованы и гравированы известным художником-гравером - Дж. Рапкиным (James Rapkin)*.

   *Джон Рапкин (John Rapkin, годы активной работы 1839-1877) – известный в мире картограф,  гравер,  постоянно сотрудничавший с издательством "Джона Таллиса"!

 *Равноугольная цилиндрическая "Проекция Меркатора"  — одна из основных картографических  проекций. Разработана Герардом Меркатором  для применения в его «Атласе». «Равноугольная» в названии проекции подчёркивает то, что проекция сохраняет углы между направлениями. Все локсодромы в ней изображаются прямыми линиями. Меридианы  в   проекции   Меркатора  представляются параллельными равноотстоящими линиями. Параллели же представляют собой параллельные линии, расстояние между которыми равно расстоянию между меридианами вблизи экватора и быстро увеличивается при приближении к полюсам. Сами полюсы не могут быть изображены на  проекции   Меркатора  (это обусловлено особенностями функции, отображающей координаты на сфере на координаты на плоскости), поэтому обычно  карту   в   проекции   Меркатора  ограничивают областями до 80—85° северной и южной широты.
  Масштаб на  карте  в этой проекции не является постоянным, он увеличивается от экватора к полюсам (как обратный косинус широты), однако масштабы по вертикали и по горизонтали всегда равны, чем, собственно, и достигается равноугольность проекции. На  картах  в данной проекции всегда указывается, к какой параллели относится основной масштаб.  Искажения площадей в проекции  Меркатора.
   Поскольку  проекция  Меркатора  имеет различный масштаб на разных участках, эта  проекция  не сохраняет площади. Если основной масштаб относится к экватору, то наибольшие искажения размеров объектов будут у полюсов. Это хорошо заметно на  картах  в этой проекции: на них Гренландия кажется в 2—3 раза больше Австралии и сравнима по размерам с Южной Америкой. В реальности Гренландия втрое меньше Австралии и в 8 раз меньше Южной Америки.
 Проекция  Меркатора оказалась весьма удобной для нужд мореходства, особенно в старые времена! Объясняется это тем, что траектория движения корабля, идущего под одним и тем же румбом к меридиану (т.е. с неизменным положением стрелки компаса относительно шкалы) изображается прямой линией на  карте в проекции  Меркатора.
 

      Редко встречающаяся карта мира - имеет историческую и коллекционную ценность! Хороший подарок для путешественников и любителей морских приключений!

Год издания  -  cр. ХIХ века /1851/

Издание  -   Издат. Дом Дж. Таллис"; Лондон    

Сохранность  -  очень хорошая! Редкая коллекционная карта - подарочный вариант! Выполнена на плотной бумаге /прекрасная коллекционная сохранность!/, подкрашена и прорисована акварелью, с отдельными гравюрами, художественная /орнаментальная!/ рамка, виньетки и пр..  Размер карты: 37 х 28см.. Карта оформлена в двойное паспорту с деревянным слипом и декором, и в роскошной багетной раме /деревянный стилизованный багет ручной работы (Италия)!/, размер в раме: 62 х 56см.! Все использованные для оформления антикварной гравюры материалы – бескислотные, высокого (консервационного) качества! Прекрасный кабинентный вариант исполнения! Коллекционна\ редкость!

  НЕТ  В НАЛИЧИИ!

ImageImageImage
ImageImageImage
Image
ImageImageImageImageImage

takeabook