Тел: +7 (495) 220-05-98, +7 (929) 677-15-98
E-mail: info@antiquariy.ru
www.antiquariy.ru

Мобильная
версия
Image
menuv
menu1
menu4
(495) 220-05-98
(929) 677-15-98
up_1Image
        На главную страницу
              Наши книги
              Старинные карты, планы
              Антикварные гравюры
              Старые фотографии
              Представительские подарки
              Новости
              Из истории книги
              Вопрос-ответ
book_upR
book_downR
Image
   Есть вопросы, звоните
 Контактный телефон (495) 642-15-98
Image
 

Image
Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

Павловский А. А. Привет со святой Горы Афон

Путеводитель по св. Горе Афонской - юбилейное издание в память 300-летия царствования Дома Романовых. 1613-1913! 

Под редакцией Архимандрита Александра! Подарочное исполнение - коллекционный экземпляр!

После революции книга не переиздавалась. На задней обложке типографским шрифтом набрано: «В дар и благословение от настоятеля обители Св. Саввы Освящ. Иеросхимонаха Саввы с братиею» - книга распространялась только среди паломников на Афон, в продажу не поступала!

  В путеводителе описана история монашеской республики на Святой горе Афон. История полуострова прослеживается с первых известий о нем в эпоху античности. Рассказывается о традициях монашества с V века н.э. Жизнь обителей напрямую зависела от политической истории Византии. Если монахи не находили общего языка с императором, а так было, например, с властителем-иконоборцем Львом Исавром, то монарх мог позволить заселить Афонский полуостров влахам-язычникам, которые начинали теснить монахов, захватывая их угодья. Неоднократно Афон подвергался нашествиям арабов, находился под контролем крестоносцев, турок и других завоевателей.
  С IX века полуостров стал местом жительства исключительно монашествующих. Автор повествует об истории знаменитых греческих монастырей: Ватапеда, Хиландарского, Зографского, Иверского и некоторых других. Представлены духовные подвиги наиболее почитаемых святых: Афанасия и Петра Афонских. В периоды расцвета монашества на Афоне количество обителей достигало 180, а число насельников составляло около 50 тысяч. Несмотря на многочисленные разорения, многим монастырям удалось сохранить свои уникальные библиотеки и реликвии.
  Рассказывается о разрядах афонского монашества, особенностях управления монашеской республики и повседневной жизни насельников, включая локальные обряды и праздники. Освещена роль России в поддержке афонских монастырей. Российская империя и царствующий Дом Романовых оказывали Афону большую политическую и финансовую поддержку, обеспечив экономическое процветание полуострова в XIX веке. Приводится статистика обителей и населения Афона на начало ХХ века. В это время на полуострове находилось 20 крупных киновий, 16 скитов и 700 келий. Жили здесь около 10 000 монахов и 500 мирян.

  В путеводителе описаны все монастыри и скиты, но более подробная информация представлена о русских и славянских наиболее значимых обителях и скитах. Первым из восточных славян монашескую школу на Афоне прошел устроитель Киево-печерского монастыря прп. Антоний. На месте его кельи в XIX веке был основан Русский Андреевский скит. Самый ранний славянский монастырь «Ксилургу» был создан на полуострове в 1080 г.

  К началу ХХ века русские ктиторы и монахи контролировали значительное число афонских монастырей. Благодаря этому здесь активно развивалось паломничество из России. Среди славянских обителей особенным почитанием пользовался Пантелеймонов, болгарский Зографский, славяно-сербский Хиландарский монастыри, келейная обитель прп. Саввы Освященного, обители св. Георгия на Керашах, св. Игнатия Богоносца и др. Наиболее ценна информация о развитии их в XIX веке, когда эти места паломничества достигли процветания и активно строились.
   В издании рассказывается о достопримечательностях острова, его святынях и памятниках: пещерах подвижников, источниках и мощах. Представлена информация о Братстве русских обителей на Афоне. В XIX веке видными благотворителями здесь были князь А.Ширинский-Шихматов и купец Иоанн Соломенцов, принявшие монашеский постриг. Они занимались развитием русского монашества на Афоне. Большую помощь выходцам из России оказывал статский советник А.Н.Муравьев, посвятивший Афону несколько своих книг.

  Богато иллюстрированное издание - имеет коллекционную ценность!

Год издания   -  1913   /Вышло один раз!/

Издание   -   Братства Русской обители на Афоне

Сохранность   -  очень хорошая! В художественном переплете  с сохранением издательских обложек!  Цельный кожаный переплет /высококачественная кожа, ручная работа!/, с богатым золотым и конгревным /глубоким!/ тиснением, и в бархатном стилизованном футляре с золотым тиснением!  Бинтовой корешок, цветные составные форзацы, шелковое ляссе, тонированный обрез, золотые дублюры, формат издания: 21 х 16см., 196с., [2], 3л. В издании представлены многочисленные иллюстрации,фототипии, табл., прилож. Издание дополнено стилизованными заставками и виньетками, отпечатано на утолщенной бумаге!

 НЕТ  В  НАЛИЧИИ!

ImageImageImageImageImage ImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImage

  Прекрасное коллекционное издание - достойный выбор для подарка!  Рекомендуем!

takeabook