Тел: 8 (495) 220-05-98
8 (929) 677-15-98
E-mail: info@antiquariy.ru
www.antiquariy.ru

Мобильная
версия
АНТИКВАРНЫЕ КНИГИ
БУКИНИСТИЧЕСКИЕ КНИГИ
Оплата и доставка
Контакты
8 (495) 220-05-98
8 (929) 677-15-98
up_1Image
        На главную страницу
              Наши книги
              Старинные карты, планы
              Антикварные гравюры
              Старые фотографии
              Представительские подарки
              Новости
              Из истории книги
              Вопрос-ответ
book_upR
book_downR
Image
   Есть вопросы, звоните
 Контактный телефон (495) 642-15-98 +74952200598 +79296771598
Image
Оформление гравюр, карт
 

Image
Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

Дж. Бьюкенен. Мемуары дипломата

Редкое первое издание на русском языке мемуаров последнего посла Соединенного Королевства при дворе Николая II сэра  Джорджа Уильяма  Бьюкенена!

С приложением статьи А.Ф.Керенского "Временное правительство и царская семья"!

Коллекционный экземпляр - подарочное исполнение! Тираж - 4000экз.!

   Мемуары видного английского дипломата  Джорджа  Бьюкенена, представляют несомненный исторический интерес!
   В воспоминаниях посла Англии в России в 1910-1918 гг. - освещены важные периоды из истории России начиная с 1875 года, события начала ХХ века, англо-русские отношения в связи с Первой мировой войной, Балканский вопрос, а также даны подробные события Февральской и Октябрьской революций.
   Взгляд на важнейшие для России события начала XX века их очевидца - величины европейской дипломатии - будет, безусловно, интересен широкому кругу читателей, как для историков, так и для коллекционеров!

  Автор  рисует объективную картину жизни России до Февральской и Октябрьской революций. Он дает обширные характеристики и редкие материалы значительных личностей того периода: Столыпина, Родзянко, Керенского и Терещенко. Отдельная глава посвящена Императорской семье, раскрывается роковое влияние императрицы Александры Федоровны на ход исторических событий в России.  Издание  расширит представления об английской дипломатии и ее роли в большой политике того периода.

   Воспоминания Бюкенена вышли в Англии в 1923 году. Первое издание на русском языке  вышло в Советской республике в 1924 году /ограниченным тиражом 4000шт./,  и  сразу-же вызвало широчайший интерес среди читателей. В 1925 году вышло второе издание, уже пересмотренное. В современное время в России  переиздание "Мемуаров"  было выполнено уже в 1991 году.  

Image 

  Сэр Джордж Уи́льям Бьюкенен (англ. George William Buchanan; 25 ноября 1854, Копенгаген — 20 декабря 1924, Лондон) — британский дипломат, посол Великобритании в России перед началом и в годы Первой мировой войны и Русской революции (в 1910—1918 годах).  В течение почти полувека  Бьюкенен  нес дипломатическую службу в Европе, кочуя из Австрии в Германию, из Софии в Петербург и т.д.. Особое значение представляют его воспоминания благодаря тому, что дипломатическая служба  Бьюкенена  главным образом протекла в Болгарии (с 1904 по 1910), и в России (с 1910 по 1918). Являясь представителем Англии в этих странах в наиболее критические годы,  Бьюкенен  наблюдал, вернее, сам принимал участие в подготовке мировой войны, находился в центре сложных балканских и русско-английских отношений и, наконец, очутился в водовороте сначала февральской, а затем и Октябрьской революции.

 В 1910 году Джордж Бьюкенен был назначен чрезвычайным и полномочным послом Соединённого Королевства в Санкт-Петербурге при дворе императора Николая II. Основной его задачей стало противодействие стремлениям прогермански ориентированных кругов в России порвать с Антантой.

С начала 1916 года британский посол в России Джордж Уильям Бьюкенен и французский посол Жорж Морис Палеолог  ( см. Морис Палеолог." Царская Россия во время мировой войны">>> ) наладили хорошие связи с сановниками, с российскими либеральными партиями, в частности, кадетами и октябристами. Бьюкенен поддерживал высказываемые либералами идеи установления конституционной монархии в России. Причем иностранные послы наладили связи со всеми основными группировками будущих «февралистов» — аристократическо-великокняжеской, генеральской и либерально-масонской. Послы вели переговоры в великосветских салонах и тайных встречах. Многие заговорщики открыто посещали посольства. Режим в стране, даже в условиях войны, был весьма либеральным. Службы госбезопасности способной пересечь такие процессы не существовало.
 Вместе с тем британский посол был довольно тесно связан с российскими либеральными партиями, в частности, кадетами и октябристами. Бьюкенен поддерживал высказываемые ими идеи конституционной монархии и сочувствовал их целям, часто принимая в британском посольстве лидеров Государственной думы.

 У британского посла установился хороший контакт с министром иностранных дел России С.Д.Сазоновым, придерживавшимся проанглийской и антигерманской ориентации.
 В 1916 году Бьюкенен открыто поставил перед Николаем II вопрос о создании «министерства доверия», чем навлёк на себя неудовольствие императора. Охлаждение отношений с Николаем не остановило контактов Бьюкенена с думской оппозицией и оппозиционно настроенными членами императорской династии. Его деятельность осложнило также назначение министром иностранных дел Б.В.Штюрмера, известного своим прохладным отношением к Англии.
 В 1917 году влияние Бьюкенена на внутрироссийские дела достигло наивысшей точки. В условиях революционной неопределённости его деятельность стала иметь реальный политический вес.
  После  отречения императоа и формирования Временного правительства Бьюкенен обещал ставшему министром иностранных дел П.Н.Милюкову поддержку Соединенного Королевства и активно настаивал перед британским правительством на необходимости скорейшего признания новой власти в России, чтобы поднять авторитет Временного правительства и обеспечить его авторитет в условиях роста влияния Петроградского совета. Однако, признание Временного правительства Бьюкенен жёстко увязывал с продолжением Россией войны против Германии, о чём заявил Милюкову.
  В марте 1917 года Бьюкенен конфиденциально выяснял по просьбе Милюкова возможность эмиграции Николая II в Соединённое Королевство. Поначалу ответ был в целом положительный, но по мере возникновения протестов в общественных кругах против выезда бывшего императора и получения соответствующих инструкций из Лондона, посол вынужденно пересмотрел своё мнение и передал новому главе правительства А.Ф.Керенскому категорический отказ во въезде Николаю и его семье в пределы Британской империи до окончания войны. Члены императорской фамилии, пытавшиеся после Февральской революции эмигрировать в Великобританию, возлагали на Джоржда Бьюкенена вину за отказ английского правительства удовлетворить их просьбы. С конца апреля 1917 года начал осуществлять контакты с лидерами эсеров и меньшевиков, рассматривая эти партии как силу, которая может нейтрализовать растущее влияние партии большевиков. Приветствовал репрессивные действия Временного правительства в отношении большевиков в июле 1917 года. 29 июля (11 августа) 1917 в беседе с А. Ф. Керенским настаивал на введении в Петрограде военного положения и принятии строгих дисциплинарных мер, угрожая прекращением английских военных поставок. Позже настаивал на введении на фронте смертной казни. Во время Корниловского выступления пытался добиться примирения между Керенским и Корниловым, будучи симпатиями на стороне Корнилова, но не поддерживая идею военного переворота. 23 октября (6 ноября) 1917 года требовал от Керенского немедленного ареста Л. Д. Троцкого.
  После прихода большевиков к власти высказал мнение о необходимости пересмотра британской политики в отношении России и признания за российским народом права на самоопределение в отношении продолжения войны с Германией. 25 декабря 1917 (7 января 1918) Бьюкенен выехал в Соединённое Королевство, где поначалу высказывался за сохранение дипломатических отношений с правительством большевиков, а позже стал одним и самых активных сторонников иностранной военной интервенции в России с целью поддержания белых армий.

  Редко встречающееся коллекционное  издание!

Год издания   - б/г  1924  / 1-е изд,  по библиографии., 4000экз.!/

Издание    -   Гос. изд-тво; Москва

Состояние  -  очень хорошая!  В подарочном цельном кожаном переплете /высококачественная кожа, ручная работа!/, с богатым золотым и конгревным /глубоким!/ тиснением, и в муаровом стилизованном коробе с золотым тиснением! Сохранены издательские обложки, бинтовой корешок, орнаментальные украшения, золотые дублюры, : 24 х 17см., 305с., цветные составные форзацы, шелковое ляссе, обрез блока /цветной "крап"!/.  Коллекционный экземпляр! Тираж 4000 экз.!

Нет в наличии

ImageImageImageImageImageImage
Image
ImageImageImage
ImageImageImageImageImage

takeabook