Тел: +7 (495) 220-05-98, +7 (929) 677-15-98
E-mail: info@antiquariy.ru
www.antiquariy.ru

Мобильная
версия
Image
menuv
menu1
menu4
(495) 220-05-98
(929) 677-15-98
up_1Image
        На главную страницу
              Наши книги
              Старинные карты, планы
              Антикварные гравюры
              Старые фотографии
              Представительские подарки
              Новости
              Из истории книги
              Вопрос-ответ
book_upR
book_downR
Image
   Есть вопросы, звоните
 Контактный телефон (495) 642-15-98
Image
 

Image
Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

Михельсон М. Ходячие и меткие слова

Известный сборник русских и иностранных цитат, пословиц, поговорок, пословичных выражений и отдельных слов (иносказаний), собранных выдающимся российским физиологом и фольклористом Морицом Ильичем Михельсоном! Прижизненное издание автора!

Прекрасная коллекционная сохранность!

  «Ходячие и меткие слова» - одна из самых известных, и, уж точно, самая популярная из книг М.И.Михельсона, многолетня работа в исследовании и изучении русского языка, собрание известных и малоизвестных выражений, цитат, пословиц и т.п.! В издании автор впервые представил устойчивые фразеологизмы: меткие и ходячие слова, иносказания, пословицы и поговорки, цитаты приведены в алфавитном порядке с указанием письменных /исторических/ источников, откуда они происходят, с приведением примеров употребления и трансформации их в художественной литературе!

  М.И.Михельсон проделал колоссальную работу по выявлению, сбору и систематизации фразеологизмов в русском и основных европейских языках (в том числе в латыни и греческом). По сей день считается лучшим трудом, самым богатым собранием известных выражений и цитат! Исследователь использовал не только письменную литературу, но и богатства устного народного творчества. Книга отличается большой полнотой, подбором исключительно интересного материала, точностью ссылок и научностью установления происхождения фразеологизмов. Ходячие и меткие слова, пословицы и другие фразеологизмы художественно обогащают язык, делают его красочным и ярким, благодаря чему книга М.И.Михельсона пользовалась огромной популярностью, как среди современников, так и в наше время. Художественные элементы языка, и в большой степени фразеологизмы, как ни что другое позволяют почувствовать и понять народную психологию, поэтический склад русской души.

  За свой труд  «Ходячие и меткие слова», Михельсон был удостоен высшей премией Митрополита Макария!

   «При составлении этого сборника имелось в виду не только дать читателю хрестоматию избранных мыслей лучших писателей древнего и нового мира, но и составить необходимую в научном отношении справочную книгу для ознакомления с употребительнейшими русскими и иностранными ходячими словами и источниками их». В сборник Морица Ильича Михельсона входят популярные изречения, пословицы, поговорки, часто встречающиеся в литературных произведениях и обиходной речи (на момент издания книги) , а также некоторые слова, «заслуживающие внимания вдумчивого и любознательного читателя - по мифологическому, историческому, юридическому или этимологическому происхождению». В ряде случаев автор объясняет и указывает соответствующие по смыслу иноязычные аналоги популярных русских фразеологических оборотов, приводя конкретные примеры их употребления.

 Image

   Мориц Ильич Михельсон (1825-1908) – выдающийся российский филолог, фольклорист, педагог и писатель. Учился в Главном педагогическом институте; был инспектором училищ Санкт-Петербургского учебного округа и гласным Санкт-Петербургской Городской Думы. 20 лет занимался изучением русской фразеологии. Составил один из трех крупнейших толковых словарей русского языка. В 1898 г. учредил при Академии Наук премию своего имени за труды в области науки о русском языке! Перевел на немецкий язык стихи Кольцова, басни Крылова и Хемницера. Кроме учебников, издал ценное собрание «Меткие и ходячие слова» на семи языках и «Русская мысль и речь. Свое и чужое. Опыт русской фразеологии».

Год издания -  1896  /Прижизненное издание!/

Издание  -  Тип-фия Императорской Академии Наук, С.-Петербург

Сохранность  -  очень хорошая! В полукожаном библиофильском переплете с золотым тиснением! Сохранены мягкие издательские обложки! Увеличенный энциклопедический формат: 25 х 16см., 600с., вержированные форзацы, тонированный обрез блока! В издании представлены табл., прилож., отпечатано на утолщенной бумаге!

 Нет в наличии

ImageImageImageImage ImageImageImage
ImageImageImage

takeabook