Тел: +7 (495) 220-05-98, +7 (929) 677-15-98
E-mail: info@antiquariy.ru
www.antiquariy.ru

Мобильная
версия
Image
menuv
menu1
menu4
(495) 220-05-98
(929) 677-15-98
up_1Image
        На главную страницу
              Наши книги
              Старинные карты, планы
              Антикварные гравюры
              Старые фотографии
              Представительские подарки
              Новости
              Из истории книги
              Вопрос-ответ
book_upR
book_downR
Image
   Есть вопросы, звоните
 Контактный телефон (495) 642-15-98
Image
 

Image
Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

История еврейского народа (в 2 т.) РЕДКОСТЬ!

Один из самых редких и значимых трудов по истории еврейского народа!

Редкое библиофильское издание! Коллекционный экземпляр отличной сохранности!

  Раритетное издание, числится в "Каталогах редких книг"!  Знаменитый труд, содержащий работы крупнейших историков России и Европы, специализировавшихся в области иудаики и истоков изучения истории еврейского народа!

  Издание открывает новый этап в изучении еврейской истории и культуры, подымает ее на новый уровень, в сравнении с тем, на котором была поставлена наука о евреях крупнейшим исследователем XIX в. Г.Гретцем. Редакторы планировали создать историю всего народа, а не его элит и отдельных лидеров, представить его внутреннюю жизнь в контексте истории мировой цивилизации, показав вклад евреев в общую культуру, участие их в жизни тех стран, в которых волею судеб оказались еврейские общины. Авторы стремились рассмотреть культуру евреев не только через ее высшие достижения, но через быт народа, его повседневную жизнь, через исследование тех исторических сюжетов, на которые ранее не обращалось внимание!

Image

  В основу I тома был положен переработанный труд немецкого историка Р.Киттеля «История народов Израиля» (1909-1912), редакцию которого выполнили историки - проф. А.И.Браудо, проф.М.Л.Вишницер, М.А.Соловейчик, Н.М.Никольский - крупнейший российский библеист начала ХХ в.! В этом томе рассмотрена история народов Палестины и Израиля с древнейших времен до падения Иудейского царства под натиском войск вавилонского царя Навуходоносора в 588 г. до н.э. Впервые история этого периода была воссоздана на основе научной критики Библии, сведения которой сопоставлялись с данными археологии и письменными источниками древних государств Ближнего Востока.

   Том XI являлся первым томом самостоятельной части издания, которая должна была представить полную историю евреев в России! В начале ХХ в. российская диаспора была одной из самых многочисленных частей еврейского народа, она к тому же более, чем другие сохраняла свою национальную самобытность. Впервые в настоящем издании представлена вся история еврейского народа в России, его великой культуры, самосознания, общественного, правового и хозяйственного быта. Особо стоит отметить, что впервые подробно описана история еврейских общин в Восточной Европе с XIII до XVIII в., когда они входили в юрисдикцию Речи Посполитой (Польши) и Литвы, вошедших затем в состав Российской империи! Показаны правовые основы появления евреев в этих землях. С XIII в. их приглашали на свои территории короли и князья для оживления городской экономики, занятий торговлей и ремеслами. Каждый государь издавал собственные указы, регламентировавшие условия жизни и деятельности еврейской общины. Представлены традиционные занятия евреев, взаимоотношения общин с различными сословиями польского общества: духовенством, шляхтой, ремесленниками, причины конфликтов и погромов. Изменения в положении евреев прослеживаются по эпохам. Большое внимание уделено внутренней организации общин, их самоуправлению, администрации, судам, экономической жизни. Охарактеризованы основные источники доходов общин и их членов: торговые промыслы, откупы, аренда, ремесленное производство и устройство цехов, налогообложение. Представлены те способы, которыми община боролась за свое существование, как религиозная организация откликалась на экономические вызовы, каким образом одним из важных способов экономического выживания становился кредит внешним властям. Исследовано влияние экономических кризисов и ксенофобии на периодический упадок еврейских общин.
 Особый интерес представляют главы, связанные с бытом евреев. Здесь рассмотрены образование и воспитание, дом и семейная жизнь, религиозность и внутренний мир общины, межконфессиональные отношения. Культура евреев представлена через развитие искусства, раввинистической и народной литературы, религиозных движений. Рассказывается о мистических учениях, центральным среди которых становится лурианская каббала, о саббатианском движении и франкизме, зарождении хасидизма и его первых учителях. Прослеживаются закономерности развития культуры, влияние на нее бытовых, социально-экономических условий.

  Предполагалось выпустить издание в 15 томах, десять из которых должны были быть посвящены всемирной истории евреев, а пять – истории евреев на территориях Российской империи. Издание было прервано в связи с началом Первой мировой войны и последовавшими за ней внутриполитическими катаклизмами. До Октябрьской революции вышли только два тома - I и XI тома /в 1914 году/! Издание сразу же стало редким и представило собой особую ценность, как среди историков, так и среди коллекционеров!

   Главы книги написаны лучшими специалистами в каждом из узких вопросов, благодаря чему она сосредоточила в себе колоссальный фактический материал и сочетала широту исторического охвата с глубиной проникновения в историческую реальность! Среди авторов ученые с мировыми именами: известные историки, видные ученые деятели: М.Балабан, Р.В.Бернштейн-Вишницер, М.Л.Вишницер, С.М.Гинзбург, С.М.Дубнов, С.Л.Цинберг и др.!

 Особо стоит отметить высококачественную полиграфию издания! Литографированные цветные с золочением титульные листы, орнаментированные заставки, виньетки и буквы выполнены известной художницей и искусствоведом - Р.В.Бернштейн-Вишницер!

Том 1. Древнейшая эпоха еврейской истории. XXV, 510, [2] с.; с илл. в тексте и 31 илл. и картами на отдельных листах.
Том 11. История евреев в России. Т. 1. [8], IV, 112, IV, 113-526, [6] с.; с илл. в тексте и 34 илл. и картами на отдельных листах.

   Издание имеет историческую и высокую коллекционною ценность!

Год издания  -  1914 /Вышло один раз!/

Издание  -   Тов-во "Мир"; Москва

Сохранность  -  очень хорошая! Полукожаные библиофильские переплеты с золотым тиснениием! Сохранены мягкие издательские /художественные, золочение!/ обложки! Увеличенный /энциклоп.!/ формат 28 х 19см., шелковое ляссе, тонированный обрез! В издании представлны многочисленные иллюстрации, цветные картины, портреты на отд. листах, раскладные цветные карты, схемы, табл., прилож. и пр.! Издание отпечатано на толстой мелованной бумаге высшего качества, дополненно стилизованными заставками, концовками, буквицами и оригинальным шрифтом! Комплектное коллекционное издание!

   НЕТ  В  НАЛИЧИИ

ImageImageImage Image ImageImageImageImage Image

       Image

ImageImage

                 Image

ImageImage ImageImageImageImage ImageImage Image ImageImageImage

                   Image

                  Image

ImageImageImage

  Известный исторический труд  - достойный выбор для редкого коллекционного подарка!  Рекомендуем!

takeabook