Тел: +7 (495) 220-05-98, +7 (929) 677-15-98
E-mail: info@antiquariy.ru
www.antiquariy.ru

Мобильная
версия
Image
menuv
menu1
menu4
(495) 220-05-98
(929) 677-15-98
up_1Image
        На главную страницу
              Наши книги
              Старинные карты, планы
              Антикварные гравюры
              Старые фотографии
              Представительские подарки
              Новости
              Из истории книги
              Вопрос-ответ
book_upR
book_downR
Image
   Есть вопросы, звоните
 Контактный телефон (495) 642-15-98
Image
 

Image
Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

Валерий Брюсов. Летопись исторических судеб Армянского народа

Прекрасный коллекционный экземпляр - исторические очерки по истории Армении, издан Московским Армянским комитетом, в переводе известного русского поэта Валерия Брюсова!

  Редкое издание -  вышло в свет под редакцией Валерия Брюсова, с  его вступительным историко-литературным очерком об великой судьбах, истории и культуры Армянского народа, ее особенности и значимости! 

  Историческая справка:  В июне 1915 г. представители Московского комитета армян, предложили В.Брюсову возглавить редактирование антологии ряда изданий по истории и культуре армянского народа. Выход данного издания должен был привлечь внимание российской и европейской общественности к трагедии армянского народа и хотя бы таким образом повлиять на политику Турции. В крайне сжатые сроки удалось обеспечить составление антологии, подготовку подстрочников и  пр. к выходу изданий!

  Интерес к армянам, их великой истории и культуре проснулся после известных событий армянского геноцида в Турции, получивших мировую огласку. Показать богатства культуры, величие истории и неповторимое своеобразие армянской литературы, ее мировое культурное значение – вот та задача, которую поставили перед собой выдающиеся русские поэты и переводчики.

  Армения еще в древности, как ни кто,  достигла высокой степени развития культуры, ее литература восходит к V в. н.э. Так, В.Брюсов писал, что «немногие народы могут гордиться, что их народные песни достигают такого же художественного уровня, так изыскано-пленительны, так оригинально самобытны, при всей их непосредственной простоте и безыскусственной откровенности».

 Image

   Брюсов Валерий Яковлевич (1 (13) декабря 1873, Москва — 9 октября 1924, Москва) —  выдающийся русский поэт, прозаик, драматург, переводчик, литературовед, литературный критик и историк. Один из основоположников русского символизма.

  Особое место и роль  в  отклике на трагедию-геноцид  великого армянского  народа  принадлежит  В.Я. Брюсову!  Он чистосердечно протянул руку помощи армянам и стал самым большим пропагандистом древней и новой истории и культуры Армении, когда армянский народ пережил геноцид /24 апреля1915г./,  когда в Западной (Турецкой) Армении было убито более 2 млн. человек,  когда там практически не осталось ни культурных очагов, ни армянского народа.

   Деятельность В. Брюсова в  русско-армянских отношениях не имеет себе равных. Она соприкасается с  Арменией не только в аспектах:  Брюсов  – переводчик армянской лирики, литературы, истории, ряда очерков, составитель и редактор антологии «Поэзия Армении»,  ценитель и критик армянской литературы, автор целого цикла многочисленных произведений об Армении, исследователь и знаток великого армянского народа и армянской истории.

   В.Я.Брюсов  впервые стал знакомиться с историей армянского народа, его культурой и литературой в годы первой русской революции. Брюсов восхищался тем, какого высокого культурного уровня достиг армянский народ уже в древности, и в начале средних веков.  В 1916 г. он совершил путешествие по Армении,  прочитав «целую библиотеку книг» на разных иностранных языках об этой стране. 

   Для составления своего труда «Летописи исторических судеб армянского народа», автор стремился в качестве летописца пересказать «год за годом, век за веком, ход внешних событий, насколько они могут быть точно установлены». Наибольшее внимание Брюсов уделил ходу внешнеполитических событий – отношениям с Римской империей,  с  Персией, с арабами и монголами, и влиянию армянской церкви на развитие культуры.

  История армян доведена до начала XX века. Очерк исторических судеб армянского народа возник из целого ряда подготовительных работ, многочисленных архивных данных и редких материалов по истории,  что дало более точно отредактировать данного издание!

  Редко встречающееся издание!

Год издания  -  1918

Издание  -   Тов-во А.А.Левенсон / Московский Армянский комитет

Сохранность   -   очень хорошая! Подарочный вариант! В цельном кожаном переплете с роскошным  золотым и конгревным /глубоким!/  тиснением,  художественный орнамент, и в бархатном стилизованном коробе! Сохранены мягкие издат. обложки/!/, цветные составные форзацы, бинтовой корешок, шелковое ляссе, увеличенный /энцикл.!/ формат: 26 х 18,5см., обрез блока - цветной "крап"! 126с., отпечатано на плотной мелованной бумаге! Коллекционный экземпляр!

  НЕТ  В  НАЛИЧИИ!

 

Image

 

 

 Image

Image

 

Image

 

 

   Редкое коллекционное издание  -  достойный выбор для подарка!  Рекомендуем! 

takeabook