Тел: +7 (495) 220-05-98, +7 (929) 677-15-98
E-mail: info@antiquariy.ru
www.antiquariy.ru

Мобильная
версия
Image
menuv
menu1
menu4
(495) 220-05-98
(929) 677-15-98
up_1Image
        На главную страницу
              Наши книги
              Старинные карты, планы
              Антикварные гравюры
              Старые фотографии
              Представительские подарки
              Новости
              Из истории книги
              Вопрос-ответ
book_upR
book_downR
Image
   Есть вопросы, звоните
 Контактный телефон (495) 642-15-98
Image
 

Image
Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

Гиляровский Вл. Люди театра (Повесть актерской жизни)


/есть  это  же  издание  в  подарочном  исполнении  см. здесь >>>/

 

Первое издание книги Гиляровского о театральной жизни, о знаменитых и мало известных актерах!

 Прекрасный экземпляр хорошей сохранности!

   Несколько лет Владимир Гиляровский проработал в провинциальных театрах. Позже его впечатления об этом периоде отразятся в книгах очерков «Друзья и встречи» (1934) и в сборнике «Люди театра», который был впервые опубликован после его смерти в 1941 году.

 ..."Люди театра" - это не исследование. Это просто воспоминания о тех, с кем я встречался, когда еще сам был человеком театра.
Вернее сказать, это - описание моих театральных скитаний, вспоминая о которых, я молодею на полвека...
    Много я знал на своем веку театрального люда: с кем дружил, с кем служил, перевидел почти всех знаменитостей. И вот на фоне жизни того времени, когда театры еще освещались керосиновыми лампами, попробую дать фигуры моих современников...
   В книге пройдут и великие знаменитости и никому не ведомые, безыменные, и все они составят людей театра. Пройдут тут и такие, которые ничего общего с театром не имели, и даже такие, которые слово "театр" не слыхали, но все они необходимы для обрисовки моментов, пережитых одним из людей театра, без которых он не был бы тем, чём он был.
    "Люди театра" - это повесть только с настоящими именами, датами и местами действия, повесть о действительных событиях, со списанной с натуры обстановкой, с рядом описаний картин или записанных тогда по горячим следам в форме дневников, писем или воспоминаний, вынутых из памяти автора - действующего лица, представляющего собою одного из "людей театра"...        
/Из Предисловия автора/ 

Image 

  Владимир Алексеевич Гиляровский  - родился 8 декабря 1853 года в имении в Вологодской губернии, умер в 1935 году в Москве. Потомок запорожских казаков. В 1871, не окончив гимназии, бежал из дома; был бурлаком на Волге, крючником, рабочим, табунщиком, актёром. Впервые в Москву приехал в начале 70-х гг. и около месяца проучился в юнкерском училище в Лефортове. Во время русско-турецкой войны 1877—78 вступил добровольцем в армию.
  В 1881 приехал в Москву, остановился в номере гостиницы Голяшкина (на углу Тверской улицы и Газетного переулка). Познакомился с актёром В.Н. Андреевым-Бурлаком, который жил при  первом  частном московском драматическом театре А.А. Бренко, и год с небольшим служил в этом театре. Здесь бывали Ф.М. Достоевский, А.Н. Плещеев, Я.П. Полонский, И.С. Тургенев, А.Н. Островский. Расставшись с театром,  Гиляровский  переселился в меблированные комнаты «Англия» в доме Шаблыкина на Тверской.  К  этому времени относится начало его дружбы с А.П. Чеховым и И.И. Левитаном.
   В 1884  Гиляровский  женился на М.И. Мурзиной и поселился в «доме де Ледвез» на 2-й Мещанской улице, 24, потом жил в Хлыновском тупике, а с 1886 до конца жизни — в доме Титова в Столешниковом переулке, 9.
   В начале 80-х гг.  Гиляровский  начал печататься в «Московском листке», «Русской газете», «Современных известиях», «Будильнике». Он писал рассказы, очерки и репортажи, освещая самые разные стороны московской жизни: пожар в Хамовниках, трагедию на Ходынском поле, открытия  выставок и театральные премьеры, заседания Литературно-художественного кружка, Хитров рынок и притоны Грачёвки, светская жизнь и изобилие и самобытность Русской кухни!   Гиляровский  одним из  первых  открыл московское «дно».
   В 1887 по совету Г.И. Успенского и настоянию Чехова собрал и напечатал  первые рассказы под названием «Трущобные люди».  Гиляровский  довольно быстро стал необыкновенно популярной личностью. Не было в Москве улицы, переулка, дома, где бы не знали «дяди Гиляя».
    Дружил с Л.Н. Андреевым, А. Белым, А.А.Блоком, В.Я.Брюсовым, И.А.Буниным, М.Горьким, М.Н. Ермоловой, С.А.Есениным, В.И.Качаловым, Куприным,  К.Г.Паустовским, И.Е.Репиным, А. К.Саврасовым, Скитальцем,  К.С.Станиславским, Ф.И.Шаляпиным, Т.Л. Щепкиной-Куперник и др.
   Помимо того, что Гиляровский  имел репутацию «короля московских репортёров», он был действительным членом Общества любителей российской словесности, членом-учредителем первого  русского гимнастического общества и почётным пожарным Москвы.
   В 1914  Гиляровский  получил предложение издать свои сочинения. Работа над семитомным собранием была прервана  первой  мировой войной. После революции  Гиляровский печатался в газетах «Известия», «Вечерняя Москва», «На вахте», в журналах «Огонёк», «Рампа», «Красная нива», «Художественный труд».
   В 1926 вышла  первая  книга писателя, посвященная Москве "От  Английского клуба к музею революции", истории здания  Английского клуба  на Тверской улице. Вслед за этой книгой в этом же году вышло первое не большое издание «Москва и москвичи», а издание  (1931г.) объединившее "Москва и москвичи", доработанное и дополненное, носило уже название - «Записки  москвича»!
  Среди произведений  Гиляровского, посвящённых Москве, — книги «Друзья и встречи» (1934), «Москва газетная» (опубликована в 1960), «Люди театра» (издана в 1941) и др. Похоронен на Новодевичьем кладбище.
 

  Редко встречающиеся издания! Подарочный вариант!

Год  издания    -  1941  /первое издание!/

Издание   -  Гос.издательсво "Искусство",  Ленинград

Сохранность -  очень хорошая! В издательском коленкоровом переплета,  с цветным и конгревным тиснением, шелковое ляссе, орнамент, и в стилизованном бархатном футляре! Формат издания: 19 х 14см., 278с.!  В издании представлены иллюстрации, цветной портрет автора, факсимиле писем, фототипии на отдельных листах из мелованной и глянцевой бумаги! Отпечтано издание на утолщенной бумаге!

  НЕТ  В  НАЛИЧИИ!

ImageImageImageImageImageImageImage
ImageImageImageImageImage

takeabook