Тел: +7 (495) 220-05-98, +7 (929) 677-15-98
E-mail: info@antiquariy.ru
www.antiquariy.ru

Мобильная
версия
Image
menuv
menu1
menu4
(495) 220-05-98
(929) 677-15-98
up_1Image
        На главную страницу
              Наши книги
              Старинные карты, планы
              Антикварные гравюры
              Старые фотографии
              Представительские подарки
              Новости
              Из истории книги
              Вопрос-ответ
book_upR
book_downR
Image
   Есть вопросы, звоните
 Контактный телефон (495) 642-15-98
Image
 

Image
Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

Житие и подвиги преподобного и богоносного отца нашего Сергия, игумена Радонежского и всея России чудотворца

Один из лучших трудов - первое полное описание жизни преподобного Сергия Радонежского! Первое прижизненное издание автора!

 Роскошное подарочное исполнение! Редкость!

 Лучший труд о житии Сергия Радонежского, созданный архимандритом Троице-Сергиевой лавры Никоном (Николаем Ивановичем Рождественским, впоследствии архиепископом Вологодским и Тотемским (1851-1919)), был удостоен Высшей оценки Духовной академии – премии митрополита Макария!

 Целью автора было не научное исследование, а собрать в одно издание всю информации, которую он сумел найти в исторической и проповеднической литературе. Побуждением к написанию труда было отсутствие полного жития Серия Радонежского. Архимандрит Никон впервые собрал в одну книгу все, что можно было найти в исторической и проповеднической литературе о преподобном Сергии, он соединил воедино не только все свидетельства о жизни святого, но и те нравственные уроки, которые извлекали из сказаний о его жизни позднейшие российские проповедники.
 Также стоить отметить, что издание было издано в Собственной типографии Свято-Троицкой Сергиевой Лавры!

   "Если эта книга даст вам возможность хотя немного отдохнуть душою за ее чтением, хотя на несколько минут забыть окружающую вас суету земную, перенестись мыслью и сердцем в отдаленную по времени, но тем более близкую нашему сердцу родную древность, повитать со святыми и преподобными обитателями дремучих лесов Радонежских, подышать благоуханием молитв Сергиевых, насладиться созерцанием его Боголюбезного смирения, тогда мы почтем себя счастливыми и воздадим славу Господу. А если книга наша не удовлетворит любознательности вашей, если составитель ее чего недописал, или переписал, или в чем погрешил, то смиренно просит в том прощения и с глубокою благодарностию примет всякое доброе замечание и указание погрешностей на случай нового издания!"        /Архимандрит Никон, Лавра Преподобного Сергия/ 

Image

  Сергий Радонежский - родился по одним сведениям в 1314 г., по другим – в 1322 г. в селе Варницы в трех верстах от Ростова. В 1427г. на этом месте был заложен Троице-Варницкий монастырь. Отрок Варфоломей – будущий преподобный Сергий – получил начальное образование в Ростове. По легенде он встретился со старцем, и эта встреча определила его будущее. Старец предсказал ему великое поприще. Варфоломей решил посвятить себя служению православной вере. Достигнув юности, он удалился в лес, на горку Маковец, срубил Троицкую церковь с братом-монахом Стефаном и прожил в лесу в одиночестве два года. В конце 1330-х годов постригся в монахи, став иноком Сергием. Опыт пустынножительства в ту пору на Руси был уникален. В 1340-е годы возник Троицкий монастырь, и Сергий стал его игуменом. Сергий Радонежский видел свое призвание в самоотверженном служении ближнему, помощи и поддержке всем нуждающимся. Троицкий монастырь стал духовным центром, откуда на северо-востоке Руси распространялось отшельническое монашество и монашеское общежительство. В 1354 г. епископ Афанасий в Переславле-Залесском посвятил Сергия в сан священника.
  Велик вклад преподобного Сергия в возрождение национального духа и государственной самостоятельности. Так, в 1363 г. он побывал в Ростове и убедил местного князя Константина Васильевича отказаться от борьбы против великого князя московского Дмитрия Ивановича. Это предотвратило еще большее ослабление Руси. Сергий Радонежский сыграл огромную роль в поддержке Дмитрия Донского и всего русского воинства накануне и в ходе Куликовской битвы 1380 г. По легенде, преподобный Сергий послал на битву против иноверцев двух иноков-схимников, Андрея Осляблю и Александра Пересвета, а также грамоту войску. Это сражение, в котором русские воины показали чудеса отваги и героизма, закончилось победой Дмитрия Донского и его войска.
Сергий Радонежский неустанно прославлял Святую Троицу – символ единения. Неслучайно обитель, основанная им под Москвой, получила название Троицкий монастырь. Миссионерская деятельность преподобного Сергия преумножалась монашескими подвигами его учеников, среди которых был племянник Феодор (Федор), впоследствии – основатель двух монастырей, духовник и доверенное лицо князя Дмитрия Донского. В 1390г. архимандрит Феодор был возведен в сан архиепископа Ростовского и управлял епархией на протяжении пяти лет.
  Скончался Сергий Радонежский 25 сентября 1392г. в Троицком монастыре. Мощи преподобного Сергия были обретены в 1422г., тогда же построили каменный Троицкий собор над его могилой. В его память Андрей Рублев написал икону Троица для иконостаса Троицкого собора.

Image

  Архиепископ Никон (в миру — Николай Иванович Рождественский; 4 апреля 1851, село Чашниково, Верейский уезд, Российская империя — 12 января 1919, Троице-Сергиева лавра) — епископ Православной Российской церкви, с апреля 1906 года Вологодский и Тотемский (впоследствии на покое); богослов, публицист; политический и государственный деятель Российской империи. В 1874 году поступил в Новоиерусалимский монастырь послушником. Когда настоятеля, отца Леонида (Кавелина) перевели в Свято-Троицкую Сергиеву лавру наместником, последовал за ним.
С января 1879 года — в течение последующих 25 лет — был редактором «Троицких листков», религиозно-просветительского издания для народа. В 1900 году за издание «Троицких листков» он был удостоен Макарьевской премии. «Троицкие листки» за 30 лет до 1917 года были изданы тиражом 136 млн экземпляров. Никон основал также такие издания, как «Троицкий цветок», «Троицкая народная библиотека», «Божья нива» и др
В 1880 году принял постриг с именем Никон; в 1882 году рукоположён во иеродиакона, затем в иеромонаха. В 1885 году назначен соборным иеромонахом московского Донского монастыря. В том же году была издана его книга «Житие и подвиги преподобного Сергия, игумена Радонежского и всея России чудотворца».
В 1892 году возведён в сан архимандрита; занимал несколько административных постов в лавре, издавал литературу.14 марта 1904 года хиротонисан во епископа Муромского, викария Владимирской епархии.С 8 ноября того же года епископ Серпуховский, викарий Московской епархии.25 апреля 1906 года был переведён на Вологодскую кафедру, где продолжил правомонархистскую и антиреволюционную деятельность, стал почётным председателем вологодского отдела Союза русского народа.
С 31 января 1907 года член Государственного совета от Святейшего синода; с 1 января 1908 года член Святейшего синода.
В 1911—1912 годах состоял членом совета Русского собрания.
В 1913 году возведён в сан архиепископа, 4 апреля назначен председателем новообразованного издательского совета при Святейшем синоде.В мае 1913 года принимал участие в осуждении русских афонских монахов-имяславцев в Андреевском скиту. Был послан Святейшим синодом на Афон на военном корабле; по его указанию несколько десятков монахов были в итоге выдворены в Россию.
В 1916 году отошёл от активной деятельности, по прошению был уволен с должности председателя издательского совета и сосредоточился на служении в лавре. В конце жизни он издал книгу Сергея Нилуса «Близ есть, при дверех».
Умер 30 декабря 1918 (12 января 1919 года) в Троице-Сергиевой лавре, где и был погребён.

  Богато иллюстрированное издание - имеет историческую и коллекционную ценность!

Год издания  -  1885  /Первое прижизненное издание!/

Издание  -  Свято-Троицкая Сергиева Лавра - Собственная типография /!/

Сохранность  -  хорошая! /Коллекционный экземпляр с сохранением издательской мягкой обложкой!/ В роскошном подарочном цельном кожаном переплете /высококачетвенная кожа, ручная работа!/, богатое золотое художественное тиснение, и в подарочном стилизованном бархатом коробе с золотым тиснением! Увеличенный энциклоп. формат: 29 х 19см., цветные составные форзацы, шелковое ляссе, обрез блока "цветной крап"!  238с.

  В издании представлены многочисленные иллюстрации /гравюрированные!/ на отд. листах, рисунки и зарисовки, дополнено стилизованными заставками и концовками, художественными виньетками и пр. /работы худож. и иллюст./!  Отпечатано издание на выбеленной бумаге! /Имеются "лисьи пятна"!/. Комплеткное коллекционное издание! Редкость!

 Цена 138 000 рублей

ImageImageImageImageImage Image ImageImage Image Image
Image Image
ImageImageImageImageImage ImageImage ImageImageImageImageImage

  Редкое коллекционное издание - изысканный выбор для подарка близким! Рекомендуем!

takeabook