Тел: +7 (495) 220-05-98, +7 (929) 677-15-98
E-mail: info@antiquariy.ru
www.antiquariy.ru

Мобильная
версия
Image
menuv
menu1
menu4
(495) 220-05-98
(929) 677-15-98
up_1Image
        На главную страницу
              Наши книги
              Старинные карты, планы
              Антикварные гравюры
              Старые фотографии
              Представительские подарки
              Новости
              Из истории книги
              Вопрос-ответ
book_upR
book_downR
Image
   Есть вопросы, звоните
 Контактный телефон (495) 642-15-98
Image
 

Image
Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

Михневич Н.П. История военного искусства с древнейших времён

Редкий богато иллюстрированный труд по истории военного искусства - известного русского генерала Н.П.Михневича!

Коллекционный экземпляр! Прижизненное издание автора - роскошное подарочное исполнение! Редкость!

  Военная история стала отдельной отраслью знаний только в конце XIX века. К тому времени человечество уже накопило огромный ратный опыт, далеко продвинув практику военного искусства. Автор этой книги не понаслышке был знаком с теорией и практикой военного искусства. Николай Петрович Михневич, прошел путь от командира роты в Русско-турецкой войне 1877-1878 гг. до начальника Академии Генерального штаба царской армии. Эта работа замечательного русского историка  -  важная веха в развитии теории военной стратегии. При этом она увлекательно рассказывает о главных событиях, с изучением которых тесно связано "воспитание чувств" русского офицера и настоящего мужчины.
 При написании настоящей книги генерал Н.П.Михневич руководствовался целью выяснить состояние военного искусства в разные исторические эпохи, последовательность в его развитии, а также указать те исторические причины, которые повлияли на его развитие или падение в ту или иную эпоху.

  "Выучиться военному делу можно только по образцам великих его мастеров" - пишет автор, комментируя деяния великих полководцев таких как: Александр Македонский, Карл Великий, Наполеон, Юлий Цезарь, Суворов и др. Книга Михневича ставила своей целью заполнить существенный пробел в военной исторической литературе, поскольку до издания его труда не было аналогов на русском языке по истории военного дела.Он разделили свой труд на три периода- историю военную древнейших народов ( вавилоняне, ассирияне, египтяне, китайцы и т.д.) , военная история народов классической древности (греки, римляне и т.д.) и жизнь, в купе с военной историей  современных автору народов. Михневич скурупулезно  в хронологическом порядке дал описание этих периодов по военной истории, останавливаясь на наиболее значимых моментах и особенностях. Все это подкреплялось , приведенными данными из исторических документов, летописей, писем великих полковдцев.

  Основная мысль труда русского генерала, заключена в высказывании, что военное искусство должно строиться на принципах, озвученных Наполеоном: "Читайте и перечитывайте кампании великих полководцев, образуйтесь по ним; это единственный способ сделаться полководцем и постигнуть тайны воинского искусства".

                                                                           Image

Николай Петрович Михневич  - русский генерал, военный писатель, один из крупнейших русских военных теоретиков, автор военно-исторических и военно-теоретических трудов.
Ротный командир в русско-турецкую войну 1877—1878, Николай Петрович долгие годы служил по генеральному штабу в Петербурге. С середины 1880-х он выступает как военный теоретик: ему принадлежат труды: «Влияние новейших технических изобретений на тактику» (1893 г.), «История военного искусства с древнейших времен до начала девятнадцатого столетия» (1895 г.), «Основы русского военного искусства» (1898 г.), «Стратегия», кн. I (1899 г., последнее, третье издание вышло в 1911 г.), кн. II (1901 г., последнее издание в 1910 г.). Им также написаны работы, посвященные разбору франко-прусской войны и ее значения в истории военного искусства, Отечественной войны 1812 г. и другие.
С 1892-го года Михневич — преподаватель военного искусства: в Николаевской академии Генерального штаба, в Михайловской артиллерийской, Николаевской инженерной и Николаевской морской академиях и в военных училищах. В 1900-е годы Михневич командует различными воинскими подразделениями, в 1910-м становится генералом от инфантерии, а в 1911 году назначается начальником Главного штаба, оставаясь на этом посту вплоть до весны 1917 года, когда он был отстранен от должности Временным правительством. После октябрьского переворота Николай Петрович преподавал стратегию, тактику и военную историю на 1-х Петроградских артиллерийских курсах, в Артиллерийской академии и Петроградской пехотной интернациональной школе. В единственной после революционной работе « Эволюция военного дела в связи с эволюцией форм строения государства »  он опирался уже на марксистскую методологию…
То, что Михневич пошел на службу в РККА, способствовало тому, что в советские годы его наследие не было забыто. И хотя его книги не переиздавались (в «Военно-историческом журнале» был частично в 1976 году издан его дневник), советские историки военной науки отзывались о Михневиче очень благосклонно: «Обширный труд Михневича «Стратегия» позволяет судить о состоянии русской военно-теоретической мысли накануне первой мировой войны. — пишет историк Александр Строков. — «Стратегия», предназначенная в качестве пособия для слушателей академии генерального штаба, отличалась обширным объемом охватываемых ею вопросов и… широкой исторической основой… Большие познания истории западноевропейского и русского военного искусства позволили ему при разборе военных событий и явлений прибегать к широким обобщениям и использовать их при оценке стратегического искусства в будущей войне. Военную науку Михневич рассматривал не изолированно от общественной жизни. Военная наука, писал он, занимающаяся изучением войны как явления в жизни человеческих обществ, составляет один из отделов социологии. Она «есть философия всего военного дела — его обобщение». В ее задачу входит отыскание законов борьбы — законов победы. Михневич называл четыре закона победы: численного превосходства, превосходства телесных сил, превосходства экономического и превосходства умственного и нравственного, причем закон экономического превосходства, или закон культурности, он считал самым могущественным из законов».
Важным достоинством теоретических построений Михневича был акцент на нравственном начале: «Нравственные качества начальников (командного элемента) должны соответствовать, а, вернее, даже стоять выше моральных качеств подчиненных, так как от них, кроме физического напряжения, требуется в бою и более высокое умственное — огромное самообладание… При современных, полумиллионных армиях (при коротких сроках службы в мирное время под знаменами) значение командного персонала важнее, чем в прежние времена. Только офицеры и сверхсрочные унтер-офицеры являются истинными носителями военных традиций, дисциплины и технических военных знаний. Качества начальников и деятельности штабов при современных больших армиях имеют большое значение; часто придется принимать решение при отсутствии приказаний, на собственную ответственность, исходя из основной задачи, преследуемой свыше» («Основы стратегии»).
Николай Петрович умер 8 февраля 1927 года и был похоронен в Александро-Невской лавре. К сожалению, точное место погребения неизвестно.

Содержание: История военного искусства древнейших народов ; История военного искусства народов классической древности: Военное искусство греков ; Военное искусство римлян ; История военного искусства новых народов: Эпоха до конца XIII столетия ; Эпоха от крестовых походов до Густава-Адольфа ; Эпоха Густава Адольфа ; Эпоха Людовика XIV ; Петр Великий ; Эпоха Фридриха Великого ; Переходная эпоха конца XVIII столетия ; Русское военное искусство в век Императрицы Екатерины II ; Эпоха Наполеона

  Иллюстрированное издание имеет историческую и коллекционную ценность!

Год издания  -  1896 /2-е прижизненное издание!/

Издание   -  Скоропечатня П.О. Яблонского, СПб.

Сохранность   -   очень хорошая! Коллекционный экземпляр! Подарочное исполнение - в цельном кожаном переплете /высококачественная кожа, ручная работа, французский переплет!/, богатое золотое и конгревное /глубокое, художественное!/ тиснение!/, и в муаровой стилизованной коробке! Увеличенный /энциклоп.!/ формат: 27 х 19см., 550с., цветные составные форзацы, бинтовой корешок, тонированный обрез блока, шелковое ляссе! В издании представлены мнгочисленные рисунки, карты и планы сражений, фототипии, табл. и пр.! Комплектное издание коллекционной сохранности! Редкость!

 НЕТ  В  НАЛИЧИИ!

Image

Image

Image

Image

Image Image

Image

Image

Image

Image

Image

Image

Image

Image

Image

Image

Image

Image

Image

Image

   Достойный выбор для редкого коллекционного подарка! Рекомендуем!

takeabook