Тел: +7 (495) 220-05-98, +7 (929) 677-15-98
E-mail: info@antiquariy.ru
www.antiquariy.ru

Мобильная
версия
Image
menuv
menu1
menu4
(495) 220-05-98
(929) 677-15-98
up_1Image
        На главную страницу
              Наши книги
              Старинные карты, планы
              Антикварные гравюры
              Старые фотографии
              Представительские подарки
              Новости
              Из истории книги
              Вопрос-ответ
book_upR
book_downR
Image
   Есть вопросы, звоните
 Контактный телефон (495) 642-15-98
Image
 

Image
Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

Анощенко Н.Д. Люди в воздухе

Иллюстрированное издание известного летчика и воздухоплавтеля Николая Дмитриевича Анощенко!

Первое, прижизненное издание автора! Коллекционный экземпляр - подарочное исполнение!

 Начало издания посвящено историческому обзору воздухоплавния с древних времен до возниккновения аэростатов и появления воздухоплавания как отдельной ниши технического прогресса. Подробно рассмотрено появление новых воздушных аппаратов, таких как дирижабли, воздушные шары, аэростаты, первые воздушные корабли, к примеру "Илья Муромац" - гордость русского воздухоплавания.

  Автор подробно остановился на современных (на начало XX столетия) летательных аппаратах, на их особенностях в строении, дал сравнительные характеристики, рассмотрел и привел примеры в мировом воздухостроении, рассмотрел воздушный флот в целом и особо на войне. Дал историю первых военных аэростатов XIX столетия и более подробно остановился на соврененных на тот момент, новых летательных машинах - аэропланах!

 В заключении Анощенко подводит к выводу, что молодому Советскому государству обязательно нужен воздушный флт, не только в качестве военной силы, но и для мирных целей.

 Анощенко, Николай Дмитриевич [13(25).Х.1894 — 15.XII.1974] — летчик и воздухоплаватель, кинооператор, сценарист, режиссер и педагог. Родился в Курске (по др. сведениям в г. Белгороде Курской губернии) в чиновничьей семье. Окончил Курскую гимназию. С 1909 связал жизнь с авиацией. В 1912 ему удалось установить спортивный рекорд России по длительности перелета: маршрут «Москва — Севастополь» он преодолел за 28 дней, побив рекорд военного летчика лейтенанта В. В. Дыбовского, который перелетел из Севастополя в Москву за 30 дней. В годы гражданской войны в России А. был членом Военно-революционного комитета, а затем помощником начальника Воздушного флота Красной Армии. Еще до революции он первым в русской армии совершил парашютный прыжок с аэростата. А, первым предложил оснастить парашют чехлом, который до сих пор является неотъемлемой частью любого парашюта, и разработал конструкцию этого чехла. 27 июля 1920 в честь проходившего в Москве 2-го конгресса III Интернационала А. с двумя помощниками совершил первый в нашей стране свободный полет на аэростате, поднявшись с Красной площади в Москве, достигнув высоты 5000 м и приземлившись у г. Богородска. За этот полёт ему было присвоено звание «Первый красный пилот-воздухоплаватель».

Image

  8 и 9 ноября 1922 на свободном аэростате группа аэронавтов во главе с А. совершила полёт продолжительностью 22 часа 10 минут на расстояние 1273 км (из Москвы до оз. Лиекса в Сев. Карелии). Это был новый мировой рекорд.
   Ещё в 1913 А. стал оператором кино, впервые проведя киносъемки с борта самолета. В том же году А. стал заведовать отделом журнала «Кино-театр и жизнь», а с начала 1920-х консультировать отдел научных съёмок Кинокомитета Наркомпроса. Уже будучи опытным кинематографистом, А. в 1927 окончил Государственный институт кинематографии. С 1924 по 1956 преподавал в этом учебном заведении, был профессором (с 1940), написал учебник «Основы кинематографии», выдержавший несколько переизданий, и монографию «Основы современной кинотехники» (Киев, 1949).
   Кинооператор А. участвовал в создании нескольких художественных лент немого кино: «Калоша № 18» (1927), «Злой дух» (1928), «Пять минут» и «Зелим-хан» (1929). В 1931 он впервые предложил метод цветного кино «Спектроколор», по которому был снят фильм «Праздник труда». Работая в Наркомпросе, он создал несколько учебных и научно-популярных фильмов, в том числе для Воздушного флота СССР. Тем самым А. явился пионером в области создания учебного кино.
   Последней его книгой были мемуары «Воздухоплаватели». Умер в Москве. В память об А. в Белгороде на одном из домов по ул. Богдана Хмельницкого установлена мемориальная доска.

Год издания  -  1923

Издание  -  Типогафия "Ломоносов", Москва

Сохранность - очень хорошая! Коллекционный экземпляр! В цельном кожаном переплете /высококачественная кожа, ручная работа, французский переплет!/, с богатым золотым и конгревным /глубоким!/ тиснением, и в бархатном стилизованном футляре, художественное оформление переплета, сохранены издат. мягкие обложки/!/, цветные составные форзацы,  формат 28 х 18см.,68c., Х, бинтовой корешок, шелковое ляссе, многочисленные иллюстрации, фототипии, табл., прилож. и пр.! Комплеткное издание! Редкость!

 НЕТ  В  НАЛИЧИИ!

Image

Image

Image

Image

Image Image

   Image

   Image

Image

             Image

Image

     Image

Image Image

    Image

   Image

Image

     Image

Image

Image  

takeabook