Тел: +7 (495) 220-05-98, +7 (929) 677-15-98
E-mail: info@antiquariy.ru
www.antiquariy.ru

Мобильная
версия
Image
menuv
menu1
menu4
(495) 220-05-98
(929) 677-15-98
up_1Image
        На главную страницу
              Наши книги
              Старинные карты, планы
              Антикварные гравюры
              Старые фотографии
              Представительские подарки
              Новости
              Из истории книги
              Вопрос-ответ
book_upR
book_downR
Image
   Есть вопросы, звоните
 Контактный телефон (495) 642-15-98
Image
 

Image
Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

Феликс Эдмундович Дзержинский. 1877-1926.

Парадное издание сталинской эпохи, приуроченное к 25-летию со дня смерти Ф.Э. Дзержинского.

В настоящем художественном издании опубликован богатый иллюстративный и биографический материал, посвященный Дзержинскому. В книге создается его канонический образ, сформировавшийся в условиях официальной пропаганды поздней сталинской эпохи. На страницах книги фигура и образ Дзержинского подчас неотделимы от личности И.Сталина, постоянно присутствующей в рассказе о биографии «железного Феликса» или хорошо заметной на многих иллюстрациях.

                                                                                   Image

Феликс Дзержинский являлся одним из столпов «старой ленинской гвардии», наркомом путей сообщения, председателем ВСНХ СССР. Но все его помнят, прежде всего, как «Железного Феликса» - создателя Всероссийской чрезвычайной комиссии, сформированной 20 декабря 1917 г. для борьбы с контрреволюцией и саботажем. Этот орган стал важнейшим в военно-репрессивной системе будущего Советского Союза. Он много раз менял свои названия (ВЧК – ОГПУ – НКВД – КГБ и т.д.), структуру, руководство и исполнителей, но всегда служил сохранению государства и правящей группы. Ф.Э.Дзержинский был организатором массовых репрессий в отношении противников советской власти. В то же время он являлся и одним из романтических идеалов революционного борца и воина для многих поколений мальчишек, выросших в Советском Союзе.

Во внутрипартийной борьбе Дзержинский неоднократно поддерживал Л.Троцкого и Н.Бухарина. Буквально «сгорев» из-за постоянного напряженного труда, он умер от сердечного приступа во время заседания Объединенного пленума ЦК и ЦКК ВКП(б) летом 1926 г., после речи, в которой выступил против оппозиции, возглавляемой Г.Зиновьевым и Л.Каменевым, и отклонения от ленинской политики в партии. Он стал первой, «добровольной», жертвой внутрипартийной борьбы, которая началась после смерти Ленина.

 В книге поэтапно описывается жизненный путь «пламенного ленинца»: от рождения и до февраля 1917 года, с марта 1917 года и до июля 1926 г. Рассказывается о формировании социально-политических взглядов, складывании личных убеждений. Подробное изложение биографии Дзержинского ведется с 1890-х г.г., когда он вовлекается в освободительное движение и революционную борьбу. Вся его биография – это история русского «подполья», рабочего движения в конце XIX - начале XX века, партии РСДРП, революции и Гражданской войны. Поэтому и рассказ о жизни Дзержинского отражает этапы революционной борьбы, становится повествованием о череде ссылок, арестов, скитаний по тюрьмам, описанием нелегальных собраний, стачек, манифестаций. Приводятся цитаты из писем и трудов Дзержинского, факсимиле его рукописей. Представлен список ключевых дат жизни революционера, сведения о промышленных объектах и улицах, увековечивших память о нем.
 Помещены фотографии из семейного и личного архива Дзержинского, зарисовки мест ссылок и заключений, тюремные «портреты», реконструкции важных исторических событий, в которых он принял участие. Примечательной особенностью иллюстративного ряда, помещенного в настоящем издании, является его идеологически верно выдержанная композиция, что объясняется временем выхода в свет книги – в разгар культа личности Сталина. Как правило, на всех рисунках, связанных с теми или иными важными эпизодами из революционной истории, в том числе фактами деятельности Ф.Дзержинского, на первом плане обязательно присутствует фигура И.Сталина, а в текстах и комментариях к ним речь идет о поучительном общении Ф.Дзержинского с Иосифом Виссарионовичем. Издание выпущено на высоком полиграфическом уровне, на бумаге, изготовленной «Гознаком», выпускавшим лучшую бумагу для денежных знаков, паспортов, международных документов и представительских изданий, иллюстрации выполнены в различных техниках высокой и глубокой печати, в том числе в технике гравюры.

Год издания 1951

Издание Искусство, Москва

Сохранность хорошая,  170 с.; с иллюстрациями в тексте и 21 иллюстрацией и картами на отдельных листах. 33,2 x 25 см. В издательском переплете с золотым тиснением на передней крышке

  НЕТ В НАЛИЧИИ!

takeabook