Тел: +7 (495) 220-05-98, +7 (929) 677-15-98
E-mail: info@antiquariy.ru
www.antiquariy.ru

Мобильная
версия
Image
menuv
menu1
menu4
(495) 220-05-98
(929) 677-15-98
up_1Image
        На главную страницу
              Наши книги
              Старинные карты, планы
              Антикварные гравюры
              Старые фотографии
              Представительские подарки
              Новости
              Из истории книги
              Вопрос-ответ
book_upR
book_downR
Image
   Есть вопросы, звоните
 Контактный телефон (495) 642-15-98
Image
 

Image
Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

Барон Врангель. Русский музей Императора Александра III.

 Роскошно иллюстрированное, монументальное издание о самом большом в мире музее русского искусства! Редкий подарочный фолиант!

Первое прижизненное издание! Прекрасный коллекционный экземпляр!!

 Русский музей императора Александра III стал первым в стране государственным музеем русского изобразительного искусства. Он был основан в 1895 году в Санкт-Петербурге Николаем II в память об отце – Александре III, принявшем решение о его создании. Музей расположился в Михайловском дворце. Его торжественное открытие состоялось в марте 1898 года. Русский музей - это уникальное хранилище культурных русских ценностей - известных произведений живописи, графики, скульптуры и мн. др..

  Собрание музея, основой которого служили предметы и произведения, переданные из Императорских дворцов, из Эрмитажа и Академии художеств, в начальный период существования музея насчитывало 1880 произведений. Но оно постоянно обновлялось. В каталоге Н.Врангеля в алфавитном порядке представлены краткие биографии художников и скульпторов и описания их работ, вошедших в коллекцию музея, и исторические справки о происхождении этих произведений искусства. Автор использовал материалы периодики, специальных монографий, каталогов, архивных документов и сведения о картинах, предоставленные именно авторами, что позволило собрать богатейший справочный материал! В этом заключается уникальность издания!

  Каталогу предшествует вводный очерк истории Русского музея, написанный лично бароном Н.Врангелем. В нем описана история строительства Михайловского дворца, его архитектура и планировка, деятельность великого архитектора К.И.Росси. Зданию уделено такое большое внимание, поскольку оно является выдающимся памятником мировой архитектуры и имеет непосредственное отношение к истории Дома Романовых!

Image

   Николай Николаевич Врангель (1880-1915) – известный русский искусствовед, историк искусства, барон. Среди предков барона был Абрам Ганнибал. С 1895 г. Н.Врангель учился в IV Петербургском реальном училище. Его увлечение искусством, литературой и историей питалось пребыванием Врангеля за границей (в Италии и Германии). В 1900 г. Врангель вернулся в Петербург. Через год он познакомился с А.Бенуа, а через него и с С.Дягилевым и другими членами кружка «Мир искусства». Барон Н.Н.Врангель занимался организацией художественных выставок, на которых экспонировались произведения русского и зарубежного искусства. Неоднократно Н.Н.Врангель совершал поездки по России и за границу для осмотра частных и музейных коллекций с целью сбора выставочных экспонатов. Перу Врангеля принадлежит множество научных трудов по истории искусства, наиболее фундаментальным из которых является каталог «Русский музей императора Александра III. Живопись и скульптура». С появлением в 1909 г. журнала «Аполлон» Н.Н.Врангель стал членом его редакции. Он также являлся сотрудником Эрмитажа, читал лекции в Институте истории искусств, работал в Обществе защиты и сохранения в России памятников искусства и старины. Барон Врангель был весьма колоритной личностью богемного Петербурга того времени, завсегдатаем «Бродячей собаки» - закрытого литературного клуба, в котором собирались лучшие поэты и художники начала XX в.. Среди близких друзей были известные русские художники и деятели - Маковский, Бэнуа, Шаляпин, князь Оболенский и другие знаковые персонажи художественного Петербурга - Ахматова, Гумилев, Кузмин и др..

  Издание барона Врангеля - стало одним из первых каталогов, представляющих богатую коллекцию Русского музея в мире, которое продемонстрировало достаточно полную картину развития русского искусства в XVIII – XIX в.в.! Каталог представляет коллекцию музея на начальной стадии ее формирования, что имеет большое значение для истории отечественного искусства и Русского музея.

 Издание прекрасно иллюстрировано фототипиями с картин и работ знаменитых русских художников и скульпторов. В  оформлении издания принимали участие видные художники и иллюстраторы из известного кружка «Мир искусства»/!

   Больше-форматный подарочный фолиант!  Роскошно иллюстрированное издание!

Год  издания  -   1904  /Первое прижизненное издание!/

Издание  -   Русского музея Императора Александра III; СПб.

Сохранность  -  отличная! Подарочное издание! В роскошном цельно-кожанном переплете с богатым золотым и конгревным /глубоким!/ тиснением! Художественный орнамент, роскошный фолиант, большой альбомный формат 31 х 27см., /вес ≈5кг./, отпечатано на высококачественной  мелованной бумаге, сохранены все издательские мягкие обложки и авантитулы!

 В издании представлены многочисленные иллюстрации, портреты, картины извест. рус. художников, фотографии, схемы, планы, рисунки и т.п., издание оформлено художественными заставками, виньетками, зарисовками и пр.! Комплектное коллекционное издание! Редкость!

Нет в наличии   

 

takeabook