Тел: +7 (495) 220-05-98, +7 (929) 677-15-98
E-mail: info@antiquariy.ru
www.antiquariy.ru

Мобильная
версия
Image
menuv
menu1
menu4
(495) 220-05-98
(929) 677-15-98
up_1Image
        На главную страницу
              Наши книги
              Старинные карты, планы
              Антикварные гравюры
              Старые фотографии
              Представительские подарки
              Новости
              Из истории книги
              Вопрос-ответ
book_upR
book_downR
Image
   Есть вопросы, звоните
 Контактный телефон (495) 642-15-98
Image
 

Image
Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

Соболев А. Красный флот в гражданской войне 1918-1920 годах.

Редко встречающееся малотиражное издание 1924 года /тираж 2000 экземпляров!/ о боевых действиях Красной армии на флоте во время гражданской войны, созданное непосредственным участником событий, бывшим морским офицером Царской армии - Соболевым Александром Александровичем!

После его отказа возвращаться в СССР, в 1930 году, с одной из командировок, был объявлен изменником Родины, а два издания его книги (первое 1924г. и второе 1926г.) были запрещены к продаже и распространению, и изъяты из всех библиотек!

 Автор бывший морской офицер царской армии, добровольно вступивший в ряды Красной армиии, воевавший в гражданской войне в качестве начальника оперативного отдела морских сил Черного и Азовского морей, а затем морских сил Каспия. Вот что пишет он в предисловии:

 "Задачей моей не является создание полной, подкрепленной цифровыми данными, и освещенной всесторонне фактами, история Красного флота в Гражданской войне 1918-1920 г.г.
  Размеры труда и отсутствие в настоящее время истории хотя бы всех сухопутных операций минувшей войны, не говоря уже о действиях флотилий и морских отрядов, описание операций коих вряд-ли может появиться в этому году, безусловно делают невозможным выполнение вышесказанного.
   Цель моя много скромнее...
Не может быть нашим оправданием то, что нет еще полной, так сказать официальной, истории войны морской (речной) и сухопутной. Отсутствие истории Красного флота недопустимо. И этот пробел заполнить необходимо во что бы то ни стало и как можно скорее. Моя работа и представляет первую попытку в этом направлении.

 Это первое издание книги, вышедешее в молодой Советской республики, после окончания Гражданской войны. Нужно отметить, что тема флота в эту эпоху практически не освещалась. Автор дал подробное описание боевого состава флота Красной армии и военнных действий в ходе войны: операции Балтийского флота, Черноморского флота, создание Волжской флотилии, борьба за Дон и Северный Кавказ Донской флотилии, боевые действия в Каспии, Астрахано-Каспийская флотилия и ее операции в 1918-1919 гг., Днепровская флотилия, операции на Украине, борьба с Махно и Петлюрой, переход к минной войне и т.д. Все повествование переплетается с общим ходом военных действий: наступления армий, сражения, борьба за разные территрии, потери и победы.

 Во второй части издания, именуемой "Азбука военно- морских знаний" и предназначенной для всех, увлекающихся историей флота,  дается полная история развития мирового флота с древних времен до современности. Здесь рассмотрены вопросы развития мореплавания, парусный флот с его обширной историей и различными видами судов  и переход от него к пароходу, совренные на тот момент корабли, их виды и техническое оснащение, схема командования, подготовка флота и его боевая деятельность! Отдельным разделом выделен воздушный флот на воде, сведения о флотах мира, российский флот времен империи, знаменательные войны в истории русского флота, включая русско-японскую войну и т.д.!

  Соболев А.А.  - родился в Москве в 1890 году. 1906г. - Окончил Московский Кадетский корпус.Поступил кадетом в С-Петербургский Морской корпус. 1907 г. — принял присягу. Вступил в военную службу.В 1910 г. младший унтер-офицер Соболев Александр Александрович произведен в корабельные гардемарины 10-м по списку выпуска.
    Принадлежал к «черногорскому» выпуску МК, корабельные гардемарины которого 28.08.1910 г. принимали участие в юбилейных торжествах 50-летия княжения черногорского князя Николая I Петровича-Негоша . 1910 г. - Предоставлено право ношения нагрудного Золотого знака об окончании полного курса наук Морского корпуса. 1910 г. - Обязательное гардемаринское плавание совершил на ЛК «Цесаревич». 1910 г. - Высочайшим Приказом № 1013 от 6 декабря 1910 г. Соболев Александр Александрович произведен в мичманы и выпущен в Балтийский флот.1910-1913 г.г. — Служил на военных кораблях и в экипажах Балтийского флота: вахтенный начальник, командир роты. В 1914 г. — Произведен в лейтенанты и  окончил Артиллерийский офицерский класс. 1914-1917 г.г. - артиллерист, старший артиллерист линкора «Император Павел I».1916 г. — произведен в старшие лейтенанты русского флота. 1917 г. - Продолжил службу офицером линкора «Республика» (ЛК "Император Павел I" до 16 апреля 1917 г. ). 30.01.1918 г. - Уволен в запас. 24.09.1918 г. - Добровольно вступил в РККФ. Участник Гражданской войны.Февраль-Июль 1919 г - Помощник начальника отделения Морского генерального штаба Красного флота. Июль - Август 1919 г - И. д. Флагманского артиллериста штаба командующего всеми Морскими силами Республики .Сентябрь 1919 г. - Февраль 1920 г. - Начальник оперативного отдела Волжско-Каспийской военной флотилии. Февраль - Март 1920 г. - Старший флаг-секретарь при штабе командующего всеми Морскими силами Республики (г. Москва). Март - Август 1920 г. - Помощник начальника по оперативной части Морского отдела Юго-Западного фронта. Август - Ноябрь 1920 г. - Начальник оперативного отдела штаба Морских сил Черного и Азовского морей.Ноябрь - Декабрь 1920 г. - Временно исполнял должность начальника Морских сил Каспийского моря с главной базой в г. Баку. Январь 1920 г. - Ноябрь 1922 г. - Начальник штаба Морских сил Каспийского моря. Январь - Июнь 1923 г. - Сотрудник Морской исторической комиссии. (Встречается - Редактор Морского отдела Военно-исторической комиссии.) Июнь 1923 г. - Январь 1925 г. - Ученый секретарь и редактор по истории Гражданской и мировой войн оперативного управления штаба РККА. (В некоторых документах - Ученый секретарь, редактор Исторического отдела Оперативного управления Штаба Военно-морских сил СССР. Одновременно преподаватель в Военно-морском политическом училище им. С.Г. Рошаля на кафедре «Красный флот в Гражданской войне». Январь 1925 г.- Январь 1928 г. - Военно-морской атташе при Полномочном представительстве СССР в Турции.
Январь 1928 г.- Апрель 1930 г. - Военно-морской атташе при Полномочном представительстве СССР в Швеции, одновременно в Финляндии (февраль — апрель 1930). Апрель 1930 г.- Должен был выехать в Москву для назначения на работу в Центральном аппарате НКИД СССР.16.04.1930 г. - Остался в Швеции, опубликовал письмо с отказом возвратиться в СССР.
25.09.1930 г. - Военная коллегия Верховного суда СССР под председательством В. В. Ульриха признала Соболева виновным “в измене родине и перебежке в лагерь врагов рабочего класса и крестьянства” и в присвоении государственных средств на сумму в 1191 американский доллар. 13.10.1930 г. - Политбюро ЦК ВКП(б) предложило стокгольмскому полпредству “начать процесс в суде и наложить арест на деньги Соболева в банке в сумме, установленной приговором Верховного Суда”.
   Швеция удовлетворила исковое требование советской стороны.
 После 1931 г. — Эмиграция: Бельгия и Франция — сотрудник (член редакции) журнала "Часовой" (Париж) - основного печатного периодического издания Русского Обще-Воинского Союза.

  Редко встречающееся издание  - имеет коллекционную ценность!

Год издания  -   1924  /Первое прижизненное издание!/

Издание   -  Ред.-Издат. отд. морского ведомства; Ленинрад!

Нет а наличии

 

Image

Image

      Image

Image

Image

 

Image

Image

Image

Image

Image

    Image

Image

Image

Image

Image

Image

takeabook