Тел: +7 (495) 220-05-98, +7 (929) 677-15-98
E-mail: info@antiquariy.ru
www.antiquariy.ru

Мобильная
версия
Image
menuv
menu1
menu4
(495) 220-05-98
(929) 677-15-98
up_1Image
        На главную страницу
              Наши книги
              Старинные карты, планы
              Антикварные гравюры
              Старые фотографии
              Представительские подарки
              Новости
              Из истории книги
              Вопрос-ответ
book_upR
book_downR
Image
   Есть вопросы, звоните
 Контактный телефон (495) 642-15-98
Image
 

Image
Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

Поггенполь М. Очерк возникновения и деятельности Добровольнаго флота в России (Редкость!)

Юбилейное богато иллюстрированное издание-посвящение «Памяти Августейшаго устроителя и покровителя Добровольнаго флота Императора Александра III»!

   "Образование Добровольного флота представляет собою весьма важный факт в ходе развития коммерческого парового флота России как по обстоятельствам, вызвавшим его образование, так и по целям и направлению его деятельности. Решение о создании Добровольного флота было принято в ходе Русско-турецкой войны 1877–1878 гг., когда возникла реальная угроза новой войны с Англией. Для того, чтобы противостоять английскому господству на море, был создан Добровольный флот, состоящий из быстроходных торговых судов с небольшим артиллерийским вооружением. В случае необходимости такие суда вполне могли заняться рейдерством, то есть захватывать и уничтожать пароходы противника, а главное – осложнять его морскую торговлю. Этот флот был облечен фактически пиратскими функциями - мог одновременно торговать и воевать. В мирное же время в его задачу входило улучшение ситуации с морской торговлей, которая из-за отсутствия достаточного числа судов в значительной степени контролировалась иностранцамию"

  Редко встречающееся  издание  М. Поггенполя , в котором в подробностях описано возникновение Добровольного флота. В 1878г. повсеместно в России была открыта подписка для приобретения быстроходных коммерческих пароходов с целью обращения их в вольные океанские крейсеры. На образовавшийся значительный капитал комитетом по устройству Добровольного флота было куплено в 1878 г. четыре больших трансатлантических парохода, которые тотчас же были употреблены для перевозки войск. Вскоре пароходы Добровольного флота получили назначение служить в мирное время коммерческим целям, и в начале 1879 г. было образовано Общество Добровольного флота. Первоначально у государства не было средств на его создание, поэтому был сформирован Комитет по сбору пожертвований. В издании впервые идет речь о дальнейшем развитии этой организации, а также о деятельности Общества Добровольного флота с 1879 по 1886 гг., и передаче Добровольного флота в ведение Морского министерства России, создании Комитета Добровольного флота и общем направлении его деятельности, включая административные и хозяйственные вопросы, которые находились в его ведении. Кроме перевозок пассажиров и грузов военного ведомства между черноморскими портами, пароходы Добровольного флота были заняты рейсами и на Дальний Восток. В 1886 г. деятельность Добровольного флота окончательно определилась новым уставом. 

  Особое место, большое внимание было автором уделено истории участия кораблей Добровольного флота в различных военных операциях, которые активно использовались и на Балтийском, и на Черном морях, но особенно велика была их роль на Дальнем Востоке. Сообщаются интересные данные о потерях в составе Добровольного флота, информация о кораблях, состоявших на его службе, об их роли в военных, товарных и пассажирских перевозках, финансовой стороне работы Добровольного флота и личном составе его экипажей. В приложении опубликованы важнейшие документы по истории Добровольного флота Российской Империи! 

   Издание вышло в свет в известной типографии России - А.Бенке в Санкт-Петербурге, переплет к изданию был специально заказан и выполнен в мастерской А.Шнеля! Издание богато иллюстрировано, способом цинкографии представлены портреты создателей и руководителей Комитета по устройству Добровольного флота, всех его членов, среди которых портрет цесаревича Александра Александровича, будущего императора Александра III, возглавившего Общество Добровольного флота, Вице-председателя Комитета по устройству Добровольного флота члена Государственного совета К.П.Победоносцева. Даны репродукции со снимков пароходов, которые входили в состав Добровольного флота, их матросских и военных команд, вооружения. В технике цветной хромолитографии выполнено изображение флагов Добровольного флота!

  Издание вышло только один раз  -   имеет историческую и коллекционную ценность!

Год издания  -  1903

Издание   -  Тип-фия А. Бенке, Санкт-Петербург

Сохранность  -  очень хорошая!  Подарочный вариант! Издательский художественный переплет с золотым и цветным тиснением, в роскошном подносном цельнококожаном коробе, богатое золотое и конгревное /глубокое, художественное!/ тиснение, орнаментальные украшения, стилизованное клише! Увеличенный формат: короб: 30 х 24см., издание: 26 х 19,5см., 288с.,[8], 1 л. фронтиспис, 24 л. иллюстраций, 2 л. таблиц! Золотая головка блока, составные цветные форзацы, шелковое ляссе! В издании представлены многочисленные иллюстрации на отд. листах, портреты, расклад. таблицы, фототипии, прилож. и пр.! Отпечатано издание на высококачественной /толстой, мелованной!/ бумаге!  

ПРОДАНО!

Image Image

takeabook