Тел: +7 (495) 220-05-98, +7 (929) 677-15-98
E-mail: info@antiquariy.ru
www.antiquariy.ru

Мобильная
версия
Image
menuv
menu1
menu4
(495) 220-05-98
(929) 677-15-98
up_1Image
        На главную страницу
              Наши книги
              Старинные карты, планы
              Антикварные гравюры
              Старые фотографии
              Представительские подарки
              Новости
              Из истории книги
              Вопрос-ответ
book_upR
book_downR
Image
   Есть вопросы, звоните
 Контактный телефон (495) 642-15-98
Image
 

Image
Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

Жуков А.Ф. Архитектура (ВДНХ) Всесоюзной Сельскохозяйственной Выставки.

Редкое издание! Альбом-монография, посвященный архитектуре  Всесоюзной  сельскохозяйственной  выставке, созданный творцом ВСХВ, архитектором Анатолием Федоровичем Жуковым!

Раритетное малотиражное издание с прекрасными иллюстрациями - коллекционный экземпляр!

   Первое прижизненное издание! В представленном альбоме дано впервые описание, исторический очерк с многочисленными статьями, роскошный иллюстрированный материал,  анализ генерального плана  выставки, архитектура  всех павильонов республик и областей, отраслевых павильонов, важнейших  сельскохозяйственных  сооружений и построек. Отдельно описано  благоустройство территории выставки, ее декоративные насаждения, фонтаны, пруды, зоны отдыха, вечернее освещение, система обслуживания посетителей и мн. др.!

  Особо стоит отменить богатое иллюстрированное наполнение альбома, редкие цветные и ч/б фотографии выполненные впервые особым способом печати, высококачественная бумага, орнаментальные украшения художников и иллюстраторов  - все это придало изданию  особую и неповторимую значимость! (Издание больше не переиздавалось!)

Image

   Анатолий Федорович Жуков (1896 – 1964) - выдающийся советский архитектор, ученик и сподвижник известного архитектора А.В.Щусевва.  Архитектор Жуков мало известен даже специалистам. А между тем ни один путеводитель по Москве не оставляет без внимания огромный дом 9 по улице Горького, являющийся работой Жукова. И, конечно, всей стране известен прекрасный архитектурно-парковый ансамбль ВСХВ-ВДНХ, созданием которого долгие годы руководил А.Ф. Жуков.
   Жуков  работал  с архитектром  с Д.Н. Чечулиным - работа над проектом Дворца Советов.Подчеркнутая монументальность Дворца и рациональная компоновка помещений принесла  Жукову  и Чечулину одну из трех первых премий страны! Оба автора были приглашены к участию в следующем, уже закрытом конкурсе, однако их новый проект не слишком впечатлил. В результате во втором закрытом конкурсе, где окончательно был выбран проект Б.М. Иофана, оба зодчих участия не принимали.
 Активную проектную деятельность Анатолий Федорович успешно совмещал с преподаванием в МАРХИ. В 1945 году он получает звание доцента, через два года становится профессором.

  Но, пожалуй, период наиболее плодотворной деятельности архитектора начинается с 1938 года, когда он был назначен заместителем С.Е. Чернышева – главного архитектора  Всесоюзной  сельскохозяйственной  выставки  (ВСХВ). Назначение было почетным и очень ответственным. Ансамбль выставки сооружался уже три года – по общему плану архитектора В.К.Олтаржевского. Однако проектирование велось бессистемно, павильоны выглядели разномастными – одни напоминали дворцы, а другие походили на большие сараи, строительство шло какими-то урывками. В результате срок открытия, первоначально намеченный на 1937 год, пришлось дважды переносить, а все руководство заменить.
   Новым «хозяевам» запущенного архитектурного хозяйства ВСХВ пришлось ликвидировать просчеты их предшественника. Нужно было выровнять уровень декоративности павильонов, придав им если не стилистическое единство, то, по крайне мере, одинаковую нарядность и привлекательность. Насущной проблемой было создание по-настоящему парадного главного входа. С этими нелегкими задачами главный архитектор и его заместитель справились успешно, выбрав вполне удачные проекты перестройки выставочных сооружений.
   Блестящим достижением стала реконструкция восьмиугольной площади Механизации. Эффектно задуманная Олтаржевским, она была им же и испорчена – постановкой в середине громоздкого и нелепого павильона Механизации. Его разборка позволила в полной мере раскрыть первоначальный планировочный замысел, а новый павильон Механизации (арх. В.С. Андреев и И.Г. Таранов) в виде открытого с торцов гигантского ангара стал своеобразным продолжением Центральной аллеи, как бы приглашающим посетителей выставки в зону отдыха.
   Сам Жуков успел поработать над проектами двух выставочных сооружений – переделкой павильона Дальнего Востока (совместно с С.Б. Знаменским) и зданием чайной, выстроенной к открытию выставки. Наконец-то открытая в 1939 году ВСХВ имела бешеный успех.Но проработала выставка всего два с небольшим сезона. Началась Великая Отечественная война.
   В первые послевоенные годы было не до выставок. Лишь в 1949 году последовало решение о возобновлении ВСХВ на прежней территории с использованием старых строений. Но планировка и застройка выставочного комплекса все-таки сохраняли следы изначальной экономии и спешки. Руководить его превращением в великолепный ансамбль, который помнят все москвичи старшего и среднего поколений, а молодежь знает по фотографиям и кинофильмам, суждено было Анатолию Федоровичу, назначенному на пост главного архитектора ВСХВ.
 Прежде всего была разработана новая планировка ВСХВ. . Для новых советских республик, вошедших в состав СССР – Эстонской, Латвийской, Литовской, Молдавской, Карело-Финской, потребовались свои павильоны. Кроме того, собственным павильоном должна была обзавестись и РСФСР, до той поры представленная на выставке лишь региональными павильонами. Это вызвало необходимость расширения площади Колхозов, на которой размещались республиканские павильоны. К ее старой прямоугольной части прирезали  восьмиугольник, расположенный на месте снесенного Главного павильона. Новый Главный павильон, напоминающий по композиции московские высотные здания, замкнул перспективу партера от вновь сооруженного Главного входа. Преображенная выставка стала более торжественной, представительной, символизировавшей собой великие достижения советского народа.
   Жуков опять непосредственно участвует в проектировании павильонов - в очередной раз переделывает уже знакомый ему «Дальний Восток», надстраивая его входную часть венчающим ярусом,  вместе с А.А.Гравесом  перестраивает павильон «Зерно» на площади Механизации. К сожалению, ни то, ни другое здание не сохранились.

   А.Ф.Жукову  выпала завидная доля – руководить проектированием выставочного комплекса, как в первый (1938-1941),  так и во второй (1949-1954) строительные периоды, а потому именно он с полным правом может считаться -  главным творцом архитектурного ансамбля ВСХВ-ВДНХ. Роль Жукова  подчеркивается и тем, что он является автором наиболее значительных книг, посвященных  архитектуре выставки : «Архитектура  Всесоюзной  сельскохозяйственной  выставки  1939 года» (М., 1939) и «Архитектура  Всесоюзной Сельскохозяйственной Выставки» (М.,1955). Но, несмотря на это, в средствах массовой информации гораздо чаще упоминается  первый архитектор ВСХВ - В.К. Олтаржевский, а о  Жукове  если и вспоминают, то вскользь, мимоходом. Остается надеяться, что настоящий очерк поможет исправить эту несправедливость.

  Богато иллюстрированное издание - вышло один раз! Подарочный альбом  -  коллекционная сохранность!

Год издания   -  1955  /1-е прижиз. изд.!/

Издание   -  Госиздат по архитектуре и строительству

Сохранность   -  очень хорошая!  Издательский переплет с золотым тисненим, /сохранена иллюстрированная супер-обложка!/, большой альбомный формат 31 х 22,5см., 201с., тонированная головка блока, цветные составные форзацы, шелковое ляссе! Многочисленные цветные и ч/б иллюстрации, фототипии и литографии, схемы, планы и пр.. /Над иллюстрированием издания работали художники КоврижкинА.В., Стрелецкий И.А./. Дополнено стилизованными заставками, концовками и пр.. Отпечатано издание на высококачественной мелованной бумаге! Коллекционный /комплектный!/ экземпляр!


Нет в наличии

 

 

ImageImageImageImageImageImage

       ImageImageImageImage

       ImageImage

                            Image

          ImageImageImageImage Image

        ImageImage
ImageImage

      Image

        ImageImage

  Достойный выбор для изысканного коллекционного подарка!  Рекомендуем!

takeabook