Тел: +7 (495) 220-05-98, +7 (929) 677-15-98
E-mail: info@antiquariy.ru
www.antiquariy.ru

Мобильная
версия
Image
menuv
menu1
menu4
(495) 220-05-98
(929) 677-15-98
up_1Image
        На главную страницу
              Наши книги
              Старинные карты, планы
              Антикварные гравюры
              Старые фотографии
              Представительские подарки
              Новости
              Из истории книги
              Вопрос-ответ
book_upR
book_downR
Image
   Есть вопросы, звоните
 Контактный телефон (495) 642-15-98
Image
 

Image
Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

Ровинский Д. Русские народные картинки (в 2-х т.)

Русская история в народных картинах -  удивительное и редкое  издание  представляющее все грани развития такого замечательного культурного и художественного явления, как русский лубок!

♦Посмертный труд автора  печатан под наблюдением Н. П. Собко!♦

Роскошное подарочное исполенение  -  прекрасный комплектный экземпляр!

 История в русских картинках  - показано все,  что могло представлять интерес для русского человека, в каком бы то ни было отношении. Здесь помещены первые христианские изображения, русские богатыри наших легенд и сказок, в виде настоящих картин: Илья Муромец, Алеша Попович, Буслай Буслаевич, Соловей Разбойник и т.д.. Далее, важные по культурному интересу сатирические картинки, среди которых главнейшими являются раскольничьи листы на сюжеты исторические; юмористические изображения: «Повесть о Ерше Ершовиче», «Шемякин суд», «Просьба Калязин-ских монахов» и т.д.; смехотворные изображения из войн прошлого столетия с пруссаками и турками; полное собрание карикатур на Наполеона и французов; множество картинок, имеющих интерес исторический и бытовой: «Казнь убийц Жуковых», «Прививание оспы», «Масляница», «Кулачные бойцы» и т.д., изображение наших старинных кабаков, трактиров, бань, целая «лицевая комедия» с изображением древнего русского театра и публики XVII в., разнообразные гаданья и календари; война с Наполеоном, победы и сражения, и конечно изображения религиозные, игравшие такую крупную роль в жизни русского народа!

Известный литератор, общественный деятель А.Ф.Кони высоко оценил  собрание русских картинок  Ровинского: 

«В «Русских народных картинках» проходит самыми разнообразными сторонами бытовая и духовная жизнь нашего народа с начала XVII до середины XIX века.
   В наивных изображениях народного резца мы видим русского человека в его отношениях к семье, к окружающему миру, к ученью, — в его скорбях и радости, в подвигах и падении, в болезнях и развлечениях. Он пред нами живой, говорящий о себе сам, своим «красным словом», сказкой и легендой — своеобразный, мощный и простосердечный, терпеливый и страшный в гневе, шутливый и в то же время вдумчивый, в жизнь и ее сокровенный смысл с добродушной иронией смотрящей на себя и на все окружающее и величаво-спокойный перед лицом смерти. Это труд громадный, из каждой главы которого светится ум, алчущий и жаждущий сведений о своем, родном. По поводу тех или других народных картинок приведены в нем целые подробные самостоятельные исследования, обширные извлечения из памятников народной литературы; стройные, построенные на богатых источниках и личном опыте и изучении бытовые и этнографические картины. Кто прочел со вниманием пять томов текста к народным картинкам, тот может сказать, что пред его глазами прошла неофициальная, не внешняя, но внутренняя русская жизнь более чем за два века со всем тем, что побуждает ее любить, что заставляет грустить по поводу ее прошлого».

 Ровинский Дмитрий Александрович (1824–1895) – археограф, известный историк искусства, крупнейший коллекционер гравюр и эстампов,член-корреспондент и почетный член Петербургской Академии наук и Академии художеств. Ровинский с молодости собирал и изучал европейские и русские гравюры, а также русский лубок. Результатом стали фундаментальные исследования и каталоги, и поныне представляющие научный интерес: «Русские народные картинки» (т. 1–5. 1881) с атласом в 4-х книгах (1881-1893), «Подробный словарь русских гравированных портретов» (т. 1–4. 1886–1889), «Подробный словарь русских граверов XVI – XIX вв.» (т. 1–2. 1895), «Полное собрание гравюр Рембрандта со всеми разницами в отпечатках» (один том текста и атлас в 3-х томах. 1890).  Д.А.Ровинский обстоятельно описал,систематизировал, проанализировал богатый фактический и исторический материал и положил начало изучению русской гравюры и лубка.
 «Русские  народные   картинки » – коллекция Д.А. Ровинского. Книга состояла из 5 томов исследований и комментариев и 4 томов атласа.  Издание  было воспринято как крупнейшее культурное событие в истории  России, так как впервые лубок и гравюра рассматривались так обстоятельно.

 Широкий общественный резонанс  издания  1881 года заставил Д.А.Ровинского подготовить в 1895 г. более доступный, компактный вариант книги, в него вошли материалы V-го и отчасти IV-го томов первого  издания . Сочинение было опубликовано посмертно в 1900 году  искусствоведом и библиографом, другом и душеприказчиком автора Николаем Петровичем Собко, который завершил труд Д.А.Ровинского. В  издании  приведен богатый иллюстративный материал, – в том числе /впервые!/ редкие хромолитографированные изображения на 16 отдельных тоновых листах!

  Д.А.Ровинский посвятил более 20 лет детальному изучению и коллекционированию  народных   картинок  и сделался владельцем такой коллекции их, какой не существовало у нас с самых тех пор, как пошли эти картинки; для сравнения изучения все лубочные картинки: немецкие, французские, голландские и английские. В целях разыскания первообразов наших картинок Ровинский побывал в Китае, Индии, Японии, Египте, Марокко, Алжире и на острове Ява, откуда вывез массу картинок. Не зная ранее английского языка, Ровинский перед путешествием на Восток предварительно целый год посвятил на его изучение. После всего этого Д.А. Ровинский написал свое изумительное сочинение, дающее полную картину бытовой русской жизни.  Народные   картинки , называемые также лубочными — от лубочных (липовых) досок, с которых они печатались, и от лубочных коробов, в которых их разносили для продажи офени, — долго были в пренебрежении у наших старых писателей и ученых.

  По просьбе и настояниям Д.А.Ровинского для него были отпечатаны оттиски со всех уцелевших гравированных досок, деревянных и металлических в Московской Синодальной типографии в Киевской Духовной академии, в типографии Киево-Печерской лавры, в казначейской палате Соловецкого монастыря и т.д. Всего Ровинским описано 4 700 листов, если же включить в это число разные  издания  одной и той же картинки, то число это дойдет до 8 ООО листов. При описании картинок скопировано заглавие гравюры и текст, обозначены размеры картинки, ее местонахождение, способ и качество гравирования, разные издания картинки, и тут же вкратце дано описание того, что на ней изображено. Описания эти сопровождаются интереснейшими примечаниями и заметками о взглядах русского народа на собственный уклад жизни, о его вкусах, понятиях, симпатиях и антипатиях, ярко свидетельствующих о глубоком знании Д.А.Ровинским духа русского народа.
Все народные картинки Д.А.Ровинским расположены в порядке их сюжетов, без различия стилей и школ, смешаны гравюры на меди и на дереве, сюжеты оригинально-русские — и сюжеты, заимствованные из Европы, все это идет рядом и вместе, часто сменяя одно другим. Эта система, принятая Д.А.Ровинским в описании картинок, является самой правильной и единственно подходящей, так как в отношении картинок немало таких вопросов, которые точно не выяснены и являются спорными. Самые главные из них были разрешены и детально разобраны Д.А.Ровинским, но разом разрешить их все превосходило, конечно, силы и средства одного человека, какою опытностью, настойчивостью, трудолюбием и знанием не обладал бы этот человек. Для этого необходимы долголетние труды целого ряда исследователей. Одним из них явился В.В.Стасов в своем интереснейшем и обширном разборе труда Д.А.Ровинского, который может по справедливости считаться продолжением исследования о русских  народных   картинках .

 ♦  Богато илюлстрированное  издание - подарочное исполнение! Издание имеет историческую и коллекционную ценность!

Год издания  -  1900

Издание  -  Р. Голике; С.-Петербург

Сохранность  -  хорошая! Подносной вариант! Роскошный цельный кожаный переплет /высококачественная кожа, ручная работа!/, богатое золотое, цветное и конгревное /глубокое!/ тиснени, в кожаном с бархатом стилизованном коробе с золотым тисненим! Художественное оформление переплтета, гербы России, орнаментальные украшения,  большой альбомный формат 33 х 24см., , стилизованные цветные форзацы с золотыми гербами /художественное тиснение!/ и сложным орнаментом, цветной круговой обрез,  шелковое ляссе, бинтовой корешок!

  В  издании представлены 16 цветных хромолитографий на отдельных листах, многочисленные рисунки, около 350 иллюстраций в тексте, 519 с.+63 с.! Издани едополнено стилизованными заставками, концовками и пр.! Издание отпечатано на плотной мелованной бумаге!

Том 1. [4] с., 288 стлб.; c иллюстрациями в тексте и 8 иллюстрациями на отдельных листах.
Том 2. [4] с., 289-520 стлб.; c иллюстрациями в тексте и 8 иллюстрациями на отдельных листах.
Федорова М.Ф.  Алфавитный указатель к труду Д.А.Ровинскаго

ПРОДАНО

Image

takeabook