Тел: +7 (495) 220-05-98, +7 (929) 677-15-98
E-mail: info@antiquariy.ru
www.antiquariy.ru

Мобильная
версия
Image
menuv
menu1
menu4
(495) 220-05-98
(929) 677-15-98
up_1Image
        На главную страницу
              Наши книги
              Старинные карты, планы
              Антикварные гравюры
              Старые фотографии
              Представительские подарки
              Новости
              Из истории книги
              Вопрос-ответ
book_upR
book_downR
Image
   Есть вопросы, звоните
 Контактный телефон (495) 642-15-98
Image
 

Image
Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

Современное хозяйство города Москвы

Настоящее издание, составленное по указанию Московской Городской Думы, является уникальным, впервые изданным, полным справочником хозяйственной деятельности Москвы! 

Библиофильская редкость  -  находится в многих каталогах редких книг! Коллекционный экземпляр - подарочное исполнение!

Издание Московского Городского Управления под редакцией И.А. Вернера!

  Редкий труд, одно из лучших и самых значимых изданий о хозяйственной жизни Москвы, вышедшее перед Первой Мировой войной!  Издание вышло один раз! Аналогов этому изданию о развитии  экономики города в имперский период - не было!

  Москва была и остается важнейшим административным, культурным и экономическим центром России, а также крупнейшим объектом хозяйствования.  Книга даёт интересные примеры ведения городского хозяйства в условиях развития капитализма, формирует представление об уровне состояния городского хозяйства Москвы в конце XIX – начале ХХ вв. и о тех важных изменениях, которые произошли в нём за сравнительно короткий промежуток времени.

  1913 год — год расцвета экономики и промышленности Российской Империи, впоследствии на долгие годы ставший недостижимой целью для развития многих отраслей советского хозяйства. Издание открывается общим критическим изложением статистических сведений о территории, населении и промышленности города.

 Второй раздел посвящен народному образованию (отдельно подробно рассматриваются все ступени его — от детских садов до университетов и библиотечной системы).

  В третьей главе анализируется состояние врачебно-санитарных организаций, в четвертой главе — организаций общественного презрения, благотворительности и социальной защиты. Приводится перечень городских богаделен и финансовых отчет по доходам и расходам на их содержание.

  Собственно финансовому состоянию города посвящена пятая глава. В ней приводятся статистические сведения о финансовом благополучии и дается их анализ; глава завершается сводными таблицами доходов и расходов.

  Шестая глава целиком посвящена тяжелому вопросу городской канализации, строительство первой очереди которой было завершено незадолго до составления сборника. Здесь приводится история разработки проекта и собственно строительства канализации, ее описание, анализ проблемных вопросов и исчисление бюджета. Глава сопровождается схематическим планом устройства канализации в Москве.

  Аналогичные сведения приводятся и о московском водопроводе в седьмой главе.

  В восьмой главе описывается состояние городского трамвая. К главе прилагается большая карта Москвы с указанием линий и большой количество чертежей и иллюстраций. Также приводится отчет по бюджету трамвайного хозяйства и статистические сведения.

  Следующая глава посвящена газовому хозяйству и освещению улиц города. Городским бойням, также построенным в это время и спасшим город от анти санитарии частных боен, посвящена десятая глава.

  О развитии кредитных организаций, в частности — Московского городского ломбарда, повествуется в одиннадцатой главе.  Небольшая по размеру двенадцатая глава посвящена важной теме производства хлеба. Городское благоустройство — строительство дорог, мощение улиц, организация водостоков и естественных протоков, укрепление набережных и мостов, обустройство садов и парков, а также организация регулирования путей сообщения — описывается в тринадцатой главе.

  Заключительные три главы посвящены финансовой политике города — соответственно земельно-арендному хозяйству, городскому счетоводству и организациям контроля.

  Богато иллюстрированное издание  -  имет историческую и коллекционную ценность!  Редкость!

Год издания -  1913 /Единственное издание!/

Издание  -  Городская типография, Москва

Сохранность  -  очень хорошая! Подарочное исполнение! Полукожаный переплет, богатое золотое стилизованное тиснение, герб Москвы, и в большой кожаной с бархатом коробе с золотым и конгреным /глубоким!/ тиснением! Сохранены мягкие издательские /!/ обложки! Увеличенный /энциклоп.!/ формат: 29,5 x 20,5см., 661с.. Роскошные цветные форзацы с золотым тиснением гербов Москвы, художественный цветной /"мраморный"!/ обрез блока, бинтовой корешок, шелковое ляссе!

  В  издании представлены многочисленные иллюстрациями на отдельных листах и в тексте, в том числе полностраничными, раскладные схемы и планы города, большая расклад. карта Москвы /70 х 50см.!/, фототипии, рисунки, табл., прилож. и пр.!  Отпечатано издание на мелованной бумаге! Полный комплект! Редкое коллекционное издание!

Продано!

 Image

takeabook