Тел: 8 (495) 220-05-98
8 (929) 677-15-98
E-mail: info@antiquariy.ru
www.antiquariy.ru

Мобильная
версия
АНТИКВАРНЫЕ КНИГИ
БУКИНИСТИЧЕСКИЕ КНИГИ
Оплата и доставка
8 (495) 220-05-98
8 (929) 677-15-98
up_1Image
        На главную страницу
              Наши книги
              Старинные карты, планы
              Антикварные гравюры
              Старые фотографии
              Представительские подарки
              Новости
              Из истории книги
              Вопрос-ответ
book_upR
book_downR
Image
   Есть вопросы, звоните
 Контактный телефон (495) 642-15-98 +74952200598 +79296771598
Image
Оформление гравюр, карт
 

Image
Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

Современное хозяйство города Москвы

Настоящее издание, составленное по указанию Московской Городской Думы, является уникальным, впервые изданным, полным справочником хозяйственной деятельности Москвы! 

Библиофильская редкость  -  находится в многих каталогах редких книг! Коллекционный экземпляр - подарочное исполнение!

Издание Московского Городского Управления под редакцией И.А. Вернера!

  Редкий труд, одно из лучших и самых значимых изданий о хозяйственной жизни Москвы, вышедшее перед Первой Мировой войной!  Издание вышло один раз! Аналогов этому изданию о развитии  экономики города в имперский период - не было!

  Москва была и остается важнейшим административным, культурным и экономическим центром России, а также крупнейшим объектом хозяйствования.  Книга даёт интересные примеры ведения городского хозяйства в условиях развития капитализма, формирует представление об уровне состояния городского хозяйства Москвы в конце XIX – начале ХХ вв. и о тех важных изменениях, которые произошли в нём за сравнительно короткий промежуток времени.

  1913 год — год расцвета экономики и промышленности Российской Империи, впоследствии на долгие годы ставший недостижимой целью для развития многих отраслей советского хозяйства. Издание открывается общим критическим изложением статистических сведений о территории, населении и промышленности города.

 Второй раздел посвящен народному образованию (отдельно подробно рассматриваются все ступени его — от детских садов до университетов и библиотечной системы).

  В третьей главе анализируется состояние врачебно-санитарных организаций, в четвертой главе — организаций общественного презрения, благотворительности и социальной защиты. Приводится перечень городских богаделен и финансовых отчет по доходам и расходам на их содержание.

  Собственно финансовому состоянию города посвящена пятая глава. В ней приводятся статистические сведения о финансовом благополучии и дается их анализ; глава завершается сводными таблицами доходов и расходов.

  Шестая глава целиком посвящена тяжелому вопросу городской канализации, строительство первой очереди которой было завершено незадолго до составления сборника. Здесь приводится история разработки проекта и собственно строительства канализации, ее описание, анализ проблемных вопросов и исчисление бюджета. Глава сопровождается схематическим планом устройства канализации в Москве.

  Аналогичные сведения приводятся и о московском водопроводе в седьмой главе.

  В восьмой главе описывается состояние городского трамвая. К главе прилагается большая карта Москвы с указанием линий и большой количество чертежей и иллюстраций. Также приводится отчет по бюджету трамвайного хозяйства и статистические сведения.

  Следующая глава посвящена газовому хозяйству и освещению улиц города. Городским бойням, также построенным в это время и спасшим город от анти санитарии частных боен, посвящена десятая глава.

  О развитии кредитных организаций, в частности — Московского городского ломбарда, повествуется в одиннадцатой главе.  Небольшая по размеру двенадцатая глава посвящена важной теме производства хлеба. Городское благоустройство — строительство дорог, мощение улиц, организация водостоков и естественных протоков, укрепление набережных и мостов, обустройство садов и парков, а также организация регулирования путей сообщения — описывается в тринадцатой главе.

  Заключительные три главы посвящены финансовой политике города — соответственно земельно-арендному хозяйству, городскому счетоводству и организациям контроля.

  Богато иллюстрированное издание  -  имет историческую и коллекционную ценность!  Редкость!

Год издания -  1913 /Единственное издание!/

Издание  -  Городская типография, Москва

Сохранность  -  очень хорошая! Подарочное исполнение! Полукожаный переплет, богатое золотое стилизованное тиснение, герб Москвы, и в большой кожаной с бархатом коробе с золотым и конгреным /глубоким!/ тиснением! Сохранены мягкие издательские /!/ обложки! Увеличенный /энциклоп.!/ формат: 29,5 x 20,5см., 661с.. Роскошные цветные форзацы с золотым тиснением гербов Москвы, художественный цветной /"мраморный"!/ обрез блока, бинтовой корешок, шелковое ляссе!

  В  издании представлены многочисленные иллюстрациями на отдельных листах и в тексте, в том числе полностраничными, раскладные схемы и планы города, большая расклад. карта Москвы /70 х 50см.!/, фототипии, рисунки, табл., прилож. и пр.!  Отпечатано издание на мелованной бумаге! Полный комплект! Редкое коллекционное издание!

Продано!

 Image

takeabook