Тел: +7 (495) 220-05-98, +7 (929) 677-15-98
E-mail: info@antiquariy.ru
www.antiquariy.ru

Мобильная
версия
Image
menuv
menu1
menu4
(495) 220-05-98
(929) 677-15-98
up_1Image
        На главную страницу
              Наши книги
              Старинные карты, планы
              Антикварные гравюры
              Старые фотографии
              Представительские подарки
              Новости
              Из истории книги
              Вопрос-ответ
book_upR
book_downR
Image
   Есть вопросы, звоните
 Контактный телефон (495) 642-15-98
Image
 

Image
Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

Государственный совет. 1801-1901 (РЕДКОСТЬ!)

Исторический редко встречающийся труд о деятельности  Государственного   Совета  за 100 лет! Роскошное, юбилейное  издание  об истории существования высшего законосовещательного органа Российской империи, ставшего Верховной палатой парламента с законодательными функциями! Выпущено не для продажи, а для подношения высокопоставленным особам!                                                      

Раритетное  издание , вышедшее в  свет один раз, содержится во многих каталогах редких книг! Редкий коллекционный фолиант в подносном исполнении!

   Юбилейное  издание  подготовлено  Государственной  канцелярией по повелению Великого князя Михаила Николаевича и вышло в  Государственной  типографии Санкт-Петербурга в 1901 г..   Издание  представляет большую историческую и коллекционную ценность, описан весь исторический путь образования и выдающихся событий в жизни  Государственного   совета  за сто лет его существования. Материал дается по периодам царствования императоров.

  Сей труд стал одним из первых  изданий , посвященных истории  Государственного   совета  и первым, охватывающим весь период его существования на то время.  Издание  имеет особое историческое и культурное значение, не переиздавалось с начала XX века!
  "Составителями очерка стали яркие личности, известные русские историки и видные деятели, члены царской семьи и первые министры, чиновники и мн. др., показавшие значение Высшего органа власти в управлении Великой Империи!"

  В  Государственный   совет  назначались наиболее заслуженные  государственные  деятели, достойные занять пост равнозначный вершине карьеры чиновника Российской империи. Они осуществляли предварительное рассмотрение всех законопроектов и указов, которые затем поступали на утверждение Императоров.  

   В  издании  дан исторический обзор, описаны многочисленные законопроекты и указы, описаны практически все   заседания  Совета , работа  Государственной  канцелярии, департаментов,  чиновников, включая статских советников, градоначальников,  рассмотрена работа всех министерств и ведомств и мн. др.!

   Рассказывается об известных личностях, трудившихся на поприще создания многих законов и реформ в России: граф М.М.Сперанский и барон М.А.Корф, князь Л.Д.Вяземский и граф Н.П.Румянцев,  граф Н.Н.Новосильцов и князь С.Н.Урурсов, все Императоры и Великие князя: Константин Николаевич, Владимир Александрович, Принц Алекса́ндр Петро́вич Ольденбу́ргский и мн.-мн. др.! 

    Издание  прекрасно иллюстрировано, представлены  редкие портреты и рисунки, здесь помещены многие ценные документы с разных архивов: факсимиле и фото- тинто –гравюры  первых указов и собственноручных записей и резолюций Российских Императоров!  Отдельным разделом прилагается факсимиле Присяги членов  Государственного   совета  с автографами всех первых лиц!

  В приложении приведен полный список председателей и членов Государственного совета и высших чиновников Государственной канцелярии за период от учреждения Совета Александром I от 30 марта 1801 г. до 1901 г. Фамилии распределены с указанием дат и департаментов службы чиновников.

                   Image

  И.Е.Репин "Торжественное заседание Государственного совета 7 мая 1901 года в честь столетнего юбилея со дня его учреждения"

  Государственный совет — высший законосовещательный орган Российской империи в 1810—1906 годах и верхняя палата законодательного учреждения Российской империи в 1906—1917 годах.
О создании Государственного совета было объявлено манифестом «Образование Государственного совета» императора Александра I, изданным 1 (13) января 1810 года. Предшественником Госсовета был Непременный совет, учреждённый 30 марта (11 апреля) 1801 года, который неофициально также именовался Государственным советом, поэтому дату основания последнего иногда относят к 1801 году. Образование Государственного совета было одним из элементов программы преобразования системы власти в России, разработанной М. М. Сперанским. Цели его создания были подробно раскрыты в записке Сперанского «О необходимости учреждения Государственного совета».
 Членов Государственного совета назначал и увольнял император, ими могли стать любые лица, вне зависимости от сословной принадлежности, чина, возраста и образования. Абсолютное большинство в Госсовете составляли дворяне, назначение в Госсовет в большинстве случаев было фактически пожизненным. По должности в число членов входили министры. Председатель и вице-председатель Государственного совета ежегодно назначались императором. В 1812—1865 годах председатель Госсовета был одновременно и председателем Комитета министров, среди членов Госсовета всегда были представители императорской фамилии, а с 1865 по 1905 год председателями Госсовета были великие князья (до 1881 года — Константин Николаевич, потом — Михаил Николаевич). Если на заседании Госсовета присутствовал император, то председательство переходило к нему. В 1810 году было 35 членов Государственного совета, в 1890 году — 60 членов, а в начале XX века их число достигло 90. Всего за 1802—1906 годы в Госсовете состояло 548 членов.
  Полномочия Государственного совета предусматривали рассмотрение:новых законов или законодательных предположений, равно как и изменений в уже принятых законах;  вопросов внутреннего управления, требующих отмены, ограничения, дополнения или разъяснения прежних законов;  вопросов внутренней и внешней политики в чрезвычайных обстоятельствах;  ежегодной сметы общих государственных приходов и расходов (с 1862 г. — государственной росписи доходов и расходов);отчетов Государственного контроля по исполнению росписи доходов и расходов (с 1836 г.);чрезвычайных финансовых мер и пр.
   Государственный совет состоял из общего собрания, Государственной канцелярии, департаментов и постоянных комиссий. Кроме того, при нём действовали различные временные особые совещания, комитеты, присутствия и комиссии.
  Согласно указу от 5 (17) апреля 1812 года Госсовет на время отсутствия императора подчинял себе министерства, а указ 29 августа (10 сентября) 1801 года, определял, что в случае продолжительного отсутствия императора в столице решения большинства общего собрания Госсовета принимают силу закона. В 1832 году полномочия Совета были несколько сокращены: министры перестали передавать ему ежегодные отчеты о своей деятельности.
15 (27) апреля 1842 года был принят новый документ, определяющий деятельность Совета, заменивший собой манифест 1810 г.: «Учреждение Государственного совета», разработанное комитетом под председательством князя И. В. Васильчикова. Новое положение несколько ограничило сферу деятельности Госсовета, обозначив ряд направлений законодательной деятельности, не подлежащих рассмотрению на его заседаниях, но одновременно и расширило её за счет административных дел и вопросов судопроизводства.  Государственный совет состоял из департаментов (законов, гражданских и духовных дел, государственной экономии - 1810-1906 г.г.; военных дел, 1810-1854 г.г.; дел Царства Польского, 1832-1862 г.г.; промышленности, наук и торговли, 1900-1906 г.г.) и Общего собрания. При Совете действовали Комиссии: законов (1810-1826), по принятию прошений на Высочайшее имя (1810-1835), Кодификационный отдел (1882-1893), а также временные структуры.
  Манифест 20 февраля 1906 года и новая редакция Основных законов Российской империи от 23 апреля 1906 учреждали Государственный совет как законодательный орган — верхнюю палату первого российского парламента, наряду с нижней палатой — Государственной думой.
По  реформе 1906 г. Государственный совет был превращен в Верхнюю законодательную палату парламента и стал обсуждать законопроекты, принятые Думой.

                                 Image

                                            Мариинский дворец на Исаакиевской площади Санкт-Петербурга
  Государственный совет, как высший законосовещательный орган Российской империи долгое время располагался непосредственно в Зимнем дворце — в здании Большого Эрмитажа, где до сих пор сохранила своё название Советская лестница. Его заседания проходили в зале на первом этаже. После взрыва в Зимнем дворце 5 (17) февраля 1880 года при неудачном покушении на императора Александра II, государственный секретарь Е. А. Перетц писал специальную записку об обеспечении безопасности помещений Госсовета или его переводе в другое здание.
 В 1885 году  Государственный   совет  был перемещен в Мариинский дворец, где и находился вплоть до 1917 года. После преобразования Госсовета в 1906 году и значительного увеличения числа его членов, помещения Мариинского дворца были перестроены, в частности, расширен зал заседаний.

  Настоящее  издание  стало одним из первых  изданий , посвященных истории  Государственного   совета  и первым, охватывающим весь период его существования на то время.  Издание  отпечатано на высококачественной толстой слоновой бумаге, а отдельные иллюстрации и факсимиле, специально были заказаны и выполнены на бумаге верже ручной выделки! 

Из истории издания:  Представленный экземпляр имеет свою историю! Судя по экслибрису на форзаце, после выхода в свет  в 1901 году, издание попало в одну из библиотек Великого князя, Алексея Александровича Романова /дяди Императора Николая II/ (1850-1908) - четвертого сына Императора Александра II. После революционных событий издание попадает, как редкий исторический экземпляр в Центральный аппарат партийного научно-исследовательского учреждения при Ц.К.В.П.Б. - Институт Маркса-Энгельса-Ленина / ИМЭЛ  ЦК ВКП(б)/, который был создан в 20-е годы путем слияния Института Ленина с Институтом Маркса и Энгельса, и  который ныне уже не существует. После Великой Отечественной Войны, после новой реорганизации института, издание, как редкий коллекционный экземпляр, находилось в частной коллекции до наших дней!

  Издание имеет историческую и коллекционную ценность!  Подносной вариант - комплектное коллекционное издание! Редкость!

Год издания  -  1901  /Первое и единственное издание!/

Издание   -   Государственная типография, Санкт- Петербург

Сохранность   -  очень хорошая! /Коллекционная сохранность!/ Подарочный вариант! В издательском цельном кожаном переплете, золотое и конгревное тиснение, на передней крышке глубокое тиснение герба России, бинтовой корешок, муаровые форзацы с экслибрисом! Издание в подносном цельнокожаном  стилизованном футляре, /высококачественная кожа, ручная работа!/,  богатое золотое и конгревное /глубокое!/ тиснение, роскошное художественное оформление!

  Альбомный /большой фолио!/ формат, футляр: 40 х 35см., издание: 35 х 29см., вес ≈9кг.! 368с., [3], IVл., тонированный блок! Сохранены все авантитулы и шмуцтитулы/!/! В издании представлены многочисленные иллюстрации и портреты на отд. листах /из особой вержированной бумаге!/, фототипии, факсимиле, планы, рисунки и пр., все иллюстрации с защитными кальками сохранены! Отдельные таблицы и прилож.! Издание отпечатано на плотной /"слоновой"!/ бумаге высшего качества! Издание из частной коллекции, имеется старый библ. штамп! Полный комплект издания! Редкость!

Роскошный подарочный фолиант  -  "Золотой фонд"  антикварной библиотеки!

 Нет в наличии

takeabook