Тел: +7 (495) 220-05-98, +7 (929) 677-15-98
E-mail: info@antiquariy.ru
www.antiquariy.ru

Мобильная
версия
Image
menuv
menu1
menu4
(495) 220-05-98
(929) 677-15-98
up_1Image
        На главную страницу
              Наши книги
              Старинные карты, планы
              Антикварные гравюры
              Старые фотографии
              Представительские подарки
              Новости
              Из истории книги
              Вопрос-ответ
book_upR
book_downR
Image
   Есть вопросы, звоните
 Контактный телефон (495) 642-15-98
Image
 

Image
Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

Бок М.П. Воспоминания о моем отце (Редкость!)

Первое издание редчайших мемуаров старшей дочери  П.А.Столыпина  -  Марии Петровны Бок , вышедшие в эмиграции в 1953 году в Нью-Йорке!

Редко встречющееся коллекционное издание! Подарочное исполнение!

  Нет, наверное, в политической истории России начала ХХ в. более крупного государственного деятеля, чем Петр Аркадьевич Столыпин!  Просвещенный бюрократ, не искавший карьерных перспектив, он оказывался на высоких постах вопреки своему желанию. Убежденный монархист и радикальный реформатор. Идный деятель, прогрессист и просветитель в глазах одних — и махровый реакционер для других. Великий государственник и политиик, всеми силами пытавшийся предотвратить «великие потрясения», но так и не сумевший этого сделать.

  Вспоминая отца , старшая его дочь Мария фон Бок  «1886–1985» перемежает лиричные семейные истории тревожными и горькими рассказами о судьбе страны, вступавшей в один из самых драматичных периодов своего бытия.

                                                              Image

                                                   Мария Петровна Бок  (Столыпина)

 Мемуары эти, однако, лишь в малой мере отражают историческую роль Столыпина.В них рассказывается  о ближайших предках и родственниках  П. А. Столыпина, о его деятельности в качестве прогрессивного помещика, об его административном опыте в качестве ковенского предводителя дворянства — в западном крае должность эта замещалась не по выборам, а по назначению, ввиду преобладания среди помещиков польского элемента, о развитии этого опыта на посту гродненского, а потом саратовского губернатора, о его счастливой семейной жизни, о взглядах той среды, в которой он вращался, на грозные события японской войны и революции 1905 года, взглядах часто наивных и односторонних, но покоившихся на столь же твердых убеждениях, как и взгляды оппозиционеров и революционеров, а главное, об основных чертах его личности, — его преданности долгу, бесстрашии, способности отрешаться от рутины и искать выхода на новых путях и умении влиять на людей, даже принадлежащих к другим лагерям.

В издании предсталены интереснейшие факты и эпизоды из жизни Петра Аркадьевича Столыпина. К примеру в своих "Воспоминаниях " Мария  Бок   приводит информацию о Распутине, которая показывает источник влияния "старца" на царскую семью, а также характеризует последнего императора Российской империи Николая II безвольным и слабым человеком.  М.П. Бок   пишет, что, когда она завела разговор с  отцом   о Распутине, который в те годы ещё не достиг апогея своего влияния, Пётр Аркадьевич поморщился и сказал с печалью в голосе, что ничего сделать нельзя. Столыпин неоднократно заводил разговор с Николаем II о недопустимости нахождения в ближайшем окружении императора полуграмотного мужика с весьма сомнительной репутацией. На это Николай ответил дословно: «Я с вами согласен, Пётр Аркадьевич, но пусть будет лучше десять Распутиных, чем одна истерика императрицы»

                                                     Image

   Петр Аркадьевич Столыпин - относится к тем личностям отечественной истории, свершения которых и по прошествии столетий продолжают возбуждать глубокий интерес и вызывать споры, ибо им так и не удается выставить "окончательную" оценку.
   Заняв в 1905 г. по прямому приказу Государя Императора пост министра внутренних дел, Столыпин ежедневно, до самого своего трагического конца, совершал великий, титанический, ежедневный подвиг по спасению России - подвиг, длившийся круглосуточно пять лет и четыре месяца - почти две тысячи дней.
  Сложность его положения трудно переоценить. Первые год-полтора он вынужден был бороться с разного рода экстремистами, террористами и революционерами. Борьба шла не на жизнь, а на смерть, но главное: она отвлекала силы и время от основной задачи - переустройства России.
   А дальше были реформы. И каждое начинание встречало сопротивление. Задуманная правительством реформа крестьянской общины наталкивалась на непонимание как в самой крестьянской среде, так и со стороны крупных землевладельцев. Чиновничество, развращенное, взяточничеством и безответственностью, как могло саботировало преобразования. Общественность - лучшая ее часть, что предвидела катастрофу и ужасалась ей, - никак не отождествляла себя с властью.
Спасти Россию хотели многие - единицы готовы были спасать трон. Незлобивый, в сущности, царь вынужден был искать поддержку в черносотенских, крайне шовинистических кругах. А всем сколько-нибудь талантливым и государственно мыслящим людям недоставало либо воли, либо ответственности, либо преданности. Все хотели быть гражданами, уже не желали оставаться подданными, но еще не научились быть порядочными людьми. В нужный момент России не хватило нужного "человеческого материала": разрушителей оказалось больше, чем строителей.
   В этих условиях задуманное и частично осуществленное П.А.Столыпиным и его единомышленниками дело поистине грандиозно. Прерванная его гибелью и начавшейся вскоре Мировой войной реформа действительно могла спасти империю. Столыпин был абсолютно прав: без крестьянской реформы невозможно было реформирование России. Ему не хватило на это жизни. России не хватило нескольких мирных лет, чтобы выйти из кризиса. Выход был виден - и страна двигалась к нему. Великому человеку, стоявшему у руля этого движения, посвящается это издание! 

  Издание имеет коллекционное значение! Коллекционный экземпляр!

Год издания   -  1953

Издание  -  Издательство имени Чехова, Нью-Йорк

Сохранность  -  отличная! Коллекционная сохранность! Подарочный цельнокожаный переплет с богатым золотым и конгревным /глубоким!/ тиснением, в муаровом подарочном футляре, и с сохранением издательских обложек! Стилизованные цветные составные форзацы /с гербами России!/, бинтовой корешок, шелковое ляссе! Увеличенный формат 23,5 х 15см., 351с.. Издание отпечатано на мелованной бумаге! Редкое издание!

ПРОДАНО!

 

Image

 

 

 

 

 

 

  Редкое издание - достойный выбор для коллекционного подарка!  Рекомендуем!

takeabook