Тел: +7 (495) 220-05-98, +7 (929) 677-15-98
E-mail: info@antiquariy.ru
www.antiquariy.ru

Мобильная
версия
Image
menuv
menu1
menu4
(495) 220-05-98
(929) 677-15-98
up_1Image
        На главную страницу
              Наши книги
              Старинные карты, планы
              Антикварные гравюры
              Старые фотографии
              Представительские подарки
              Новости
              Из истории книги
              Вопрос-ответ
book_upR
book_downR
Image
   Есть вопросы, звоните
 Контактный телефон (495) 642-15-98
Image
 

Image
Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

Последний самодержец. Очерк жизни и царствования императора России Николая II (Редкость!)

Редчайшее, грандиозное критическое издание 1912 года, выход которого в Берлине был приурочен издателями к 300-летию Дома Романовых! В российской империи издание было запрещено!

Библиофильская редкость! Тираж - 500 экземпляров!

  Иллюстрированный памятник конца эпохи дореволюционного российского государства, вся правда о последнем самодержавце  -  эпохальное издание ставшее в своем роде предсказательным, поскольку автор еще не знает, что Император действительно последний и до крушения  осталось совсем немного. Из всех крупных мировых библиотек книга зарегистрирована только в 3-х, две из которых немецкие и одна голландская. В России книга была полностью запрещена и изьята!

Коллекционное комплектное издание в роскошном подарочном исполнении!

   ..."В начале 1910-х германским издательством Eberhard Frowein Verlag в роскошном полиграфическом исполнении была выпущена книга под русским названием «Послѣдній  Самодержецъ . Очеркъ жизни и царствованія императора Россіи Николая II-го». Книга содержит 590 страниц на мелованной бумаге с многочисленными иллюстрациями, фотографиями многих архивов, некоторые из которых — на весь разворот; внешне издание выглядит, как большеформатный юбилейный альбом.

 Текст написан в жанре популярного повествования о истории России с конца царствования императора Александра III до 1912 года, с добавлением личных характеристик всех видных государственных и политических деятелей России конца XIX — начала XX веков; книга не содержит каких-либо указаний на источники сведений или суждений и представляет компиляцию политических взглядов, очерков, записи многих деятелей, сплетен, анекдотов и лозунгов либерально-демократической среды того времени. Книга была издана без указания автора или года; её текст был переиздан в Петрограде-Москве в 1917 году несколькими выпусками с указанием автора как Обнинского, с аннотацией на 2-й полосе обложки: «Книга эта была издана в 1913 году». Тем не менее в российской современной библиографии её обычно датируют 1912 годом. Редакционное примечание на странице 304-й первого издания может указывать на то, что книга была издана после начала первой мировой войны. В предисловии от автора о 1914 годе говорится в плане будущего. На странице 520-й первого издания повествование датируется 1912-м годом: «Но беда, кажется, миновала. Запас энергии, сделанной при раскате с одной горы, оказался достаточным, чтобы проскочить мёртвое пространство, и 1912 год застаёт нас свидетелями повсеместно замечаемого восстановления общественных сил»...

   Это издание стало альтернативой  официально принятому изложению истории конца XIX - начала XX века: трагические страницы освободительного движения, русско-японской войны, революции 1905-1907 годов, политическая жизнь России - первые думы, террор и расправы и пр.  Автор воссоздает атмосферу, в которой вырос и сформировался последний русский Император, описывает быт и нравы царского двора, ближайшего окружения Николая II, интриги и заговоры!

  Финансирование этой книги приписывают русскому князю Давиду Осиповичу Бебутову, а авторство известному русскому деятелю -  Виктору Обнинскому!

                                                     Image
  Виктор Петрович Обнинский (1867-1916) - политический деятель и публицист, член масонской московской "Ложи Освобождение". Происходил из дворянской семьи, которая с середины ХIХ века владела усадьбой Белкино в то время Боровского уезда (ныне территория города Обнинска). Учился во 2-м Московском кадетском корпусе, затем – в военном Александровском училище в Петербурге. В 1892 году, будучи поручиком, вышел в отставку и с начала 1900-х гг. проживал в Белкино, занимал выборные должности, в 1904 году был избран председателем Калужской губернской земской управы, а в 1906 году стал депутатом I Государственной думы от Калужской губернии.
 После роспуска Думы он, как и Урусов, отбывал трехмесячное заключение за подписание "Выборгского воззвания". После революции 1905-1907 гг. приобрел известность как политический публицист. Оценивая итоги революции, Обнинский писал, что задачу создания нового строя революция не решила. В России сохранилось полицейское государство, "абсолютизм и бюрократия – две неизлечимые болезни России". Именно либерально-радикальная позиция Обнинского по многим политическим проблемам привела его в масонское движение.
 Как пишет Н.Берберова, В.П. Обнинский – "единственный из всех масонов, который хоть что-то сказал о тайном обществе в печати", хотя "он никогда не преступал своей масонской клятвы" (имеются в виду его книги " Новый строй " (1909 г.) и "Последний  самодержец ", изданная анонимно в Берлине в 1912 г.). Он – "единственный в те далекие годы пытался дать знать своим соотечественникам, что масоны несут оздоровление, братство, свободу и мир человечеству, уставшему от распрей, злобы пороков и тиранов". Но, как известно, не им было положено установить новый строй "без порнографии и гнилушек". "Ни сам Обнинский , ни мы, его потомки, – пишет Н.Берберова, – не увидели, как люди обнялись и заплакали. И впереди пока никаких объятий и слез не видно".
 Судьба В.П.Обнинского сложилась трагически. 21 марта 1916 года он покончил жизнь самоубийством. В предсмертных письмах он объяснял это решение терзающей его болезнью сердца и тяжелым душевным состоянием.

   В издании перед читателем проходит эпоха конца ХIХ - нач. ХХ вв.: окончание  царствования Александра III - царствование Николая II, -  в лицах многих русских генералов, политиков и министров, чиновников и общественных деятелей, революционеров-террористов и пр.. Охватываются все крупные произошедшие в государственной и общественной жизни события в жизни России!  Автор подразделил представителей государственной власти на два лагеря - положительные и отрицательные!
  Положительные герои для автора  - П. С. Ванновский (в качестве министра народного просвещения, но не военного министра) - гр. Д. А. Милютин - О. Б. Рихтер, Столыпин,  Лопухин, генерал М. И. Драгомиров, Д. Н. Шипов и др.. Отрицательные: К.П.Победоносцев - гр. Д. Толстой - генерал Клейгельс - генерал Куропаткин, князь Г. С. Голицын, адмирал Алексеев, А. М. Безобразов и др..

  Разгул коррупции и казнокрадства,  политические и экономические ошибки, влияние на Государя таких личностей, как - Распутин и приближенные особы семьи, а также отношения в царской семье, приемы и личные встречи, переписка и мн. др. описывается автором достаточно широко и  без всяких стесенений!  Взять бы хотя бы цитату: "Кавказские земли вообще интересовали чиновничество. Когда принц Ольденбургский и Витте устраивали кавказскую Ривьеру на черноморском побережье, все лучшие участки были по дешевым ценам проданы избранным чиновникам".

  Первая и вторая Государственные думы, перевороты и восстания, описаны разные события с известными личностями России, поездки Государя в разные регионы и страны, вмешательство и тайные подписания договоров и указов, карательные действия, террор, расстрелы и казни, интриги и отставки и мн. др..

  Издание в Имперской России было запрещено  - "как вредное, иносказательное и лживое повествование", многие экземпляры были изъяты и уничтожены. Встречается крайне редко!  Издание снабжено многими редкими фотографиями и архивными материалами из разных источников, которые никогда и ни где больше не печатались!

  Редкое библиофильское издание - имеет историческую и коллекционную ценность! Редкость!

Год издания -  1912

Издание  -   Берлин

Сохранность   -  очень хорошая!  Подносной вариант исполнения: в роскошном цельном кожаном /высококачественная кожа, ручная работа!/ библиофильском переплете с сохранением иллюстрированной издательской обложки! Богатое золотое и конгревное /глубокое!/ тиснение, и в бархатном стилизованном коробе с золотым тиснением герба России!  Художественное оформление, цветные составные форзацы с золотыми гербами /художественное тиснение!/ и сложным орнаментом! Альбомный /увелич.!/ формат: 30 х 25см. /вес ≈4кг.!/, цветной круговой обрез, 560с.+26с., шелковое ляссе, бинтовой корешок!

  Издание богато иллюстрированно: многочисленные фототипии, портреты, факсимиле, фотографии, табл., прилож. и пр.! /Местами "лисьи" пятна, небольшая реставр. первых стр.!/ Отпечатано на мелованной бумаге! Комплектное коллекционное издание!

 НЕТ  В  НАЛИЧИИ!

 

ImageImage

takeabook