Тел: +7 (495) 220-05-98, +7 (929) 677-15-98
E-mail: info@antiquariy.ru
www.antiquariy.ru

Мобильная
версия
Image
menuv
menu1
menu4
(495) 220-05-98
(929) 677-15-98
up_1Image
        На главную страницу
              Наши книги
              Старинные карты, планы
              Антикварные гравюры
              Старые фотографии
              Представительские подарки
              Новости
              Из истории книги
              Вопрос-ответ
book_upR
book_downR
Image
   Есть вопросы, звоните
 Контактный телефон (495) 642-15-98
Image
 

Image
Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

Ю. и З. Шамурины. - Москва в ея старине. Редкость!

Великолепное издание, посвященное первопрестольной,  из известной серии «Культурные сокровища России», которая была путеводителем по истории и архитектуре старейших городов России! 

  Авторы издания  -  известные русские историки искусства, брат и сестра Юрий и Зинаида  Шамурины, - были инициаторами многих изданий по истории культуры России!  В числе этих изданий знаменитые выпуски упомянутой серии, посвященные наиболее выдающимся русским архитектурным ансамблям, как городским, так и церковно-монастырским и усадебным.

 Издание «Москва в ее старине»  Юрия Ивановича и Зинаиды Ивановны Шамуриных посвящена наиболее значительным Московским архитектурным памятникам XV-XVIII в.в.. Всего в издании описано 98 старинных монументов, зданий и архитектурных ансамблей. По словам авторов, хотя к началу ХХ в. история архитектуры Москвы была уже серьезно изучена, на нее редко смотрели как на источник красоты и восхищения. Эстетическая сторона памятников больше всего занимает авторов, черты, придающие произведениям искусства неповторимый облик, делающие их особенными в городском пейзаже. Кроме этого, представлена история создания памятников, рассматривается их роль в прошлом страны, связь с судьбами выдающихся личностей.

  Прекрасно охарактеризованы архитектурные течения и «группировки» Москвы в разные периоды. Эстетику московских храмов, дворцов и особняков авторы преломляют сквозь собственное видение, мироощущение, поэтому повествование получается личным, эмоциональным, позволяет взглянуть на архитектурное прошлое Москвы глазами ее старожилов начала ХХ века.

  В издании центральное место отводится известным достопримечательностям Москвы - памятникам Московского Кремля, истории их перестройки, формированию эстетических вкусов русских государей, царских зодчих и мастеров. Рассказывается о наиболее интересных памятниках церковного зодчества, среди которых Собор Василия Блаженного, церковь св. Климента на Пятницкой улице, Вознесенская церковь на Гороховской улице, (построенная архитектором М.Ф.Казаковым!)  Отдельным разделом описаны крупнейшие московские монастыри: Даниловский, Андроников, Новодевичий и др..  Светская архитектура представлена  известными особняками, усадьбами и домами, построенными - Б.Ф.Растрелли, М.Ф.Казаковым, В.И.Баженовым, Д.И.Жилярди и др. Во второй половине XVIII века Москва бурно строилась. Возводились новые общественные здания и особняки аристократии. Ю. и З.Шамурины описывают общую культурную обстановку в городе этого времени, характеризуют представителей местной элиты и их художественные вкусы.

   Ряд памятников, представленных в книге, был уничтожен в советское время, например, Чудов монастырь, Успенская церковь на Покровке, Красные ворота и др. Издание прекрасно иллюстрировано большим числом фото-тинто-гравюр, воспроизводивших изображения архитектурных памятников Москвы в высоком качестве.

Прекрасно иллюстрированное издание  -   имеет коллекционную ценность!

Год издания   -   1913г. 

 Издание   -   Тов-во "Образование"; Москва

Сохранность  -  очень хорошая! В цельном кожаном переплете,  с роскошным золотым, цветным и конгревным /глубоком!/ тиснении! Роскошное художественное оформление издания и переплета, цветные составные форзацы с гербами Москвы, увеличенный формат 26 х 18м.,  бинтовой корешок, шелковое ляссе! В издании представлены многочисленные иллюстрации и фототипии вклеены вручную на отд. листы плотной бумаги, бол. расклад. илл., вклейки и рисунки в тексте и пр.! Издание отпечатано на плотной мелованной бумаге!

 НЕТ  В  НАЛИЧИИ!                 

Image Image

Image

             Image

Image Image   

Image                             

Image

            Image

Image Image

            ImageImage Image

              ImageImage

takeabook