Тел: +7 (495) 220-05-98, +7 (929) 677-15-98
E-mail: info@antiquariy.ru
www.antiquariy.ru

Мобильная
версия
Image
menuv
menu1
menu4
(495) 220-05-98
(929) 677-15-98
up_1Image
        На главную страницу
              Наши книги
              Старинные карты, планы
              Антикварные гравюры
              Старые фотографии
              Представительские подарки
              Новости
              Из истории книги
              Вопрос-ответ
book_upR
book_downR
Image
   Есть вопросы, звоните
 Контактный телефон (495) 642-15-98
Image
 

Image
Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

Шубинский С.Н. Исторические очерки и рассказы.

Труд русского историка, генерала  С.Н. Шубинского!

Богато иллюстрированное издание /четвертое издание, дополненное и исправленное!/ Прижизненное издание автора!

  Первое издание настоящей книги вышло еще в 1869 году и с тех пор она выдержала несколько переизданий. Данное издание было дополнено  новыми очерками, и  оно существенно отличается от предыдущих. Кроме того, в книгу были включены дополнительные иллюстрации, воспроизведенные с редких подлинников, известных картин, гравюр и фотографий из архивов и личных коллекций!  

Image

  Русский генерал Сергей Николаевич Шубинский (1834-1913)  -  был известен, как замечательный мастер исторического повествования, прекрасный историк и видный политический деятель, известный меценат и коллекционер. На основе хорошего знания источников он создавал очерки, исторические обзоры и рассказы, излагая в доступной форме яркие сюжеты отечественной истории, активно вводя в оборот ранее неизвестные исторические материалы. Более всего С.Н.Шубинского интересовал XVIII век, история которого весьма богата и разнообразна, «разными трагическими, комическими и анекдотическими эпизодами». Именно этому периоду посвящено большинство очерков, вошедших в настоящее издание. Один очерк посвящен шведскому посольству 1674 года, о котором С.Н.Шубинский рассказал на основании дневника участника посольства, ряд других относится к эпохе Александра I.

 Автор прекрасно описывает и знакомит с жизнью видных деятелей и деятельностью замечательных людей России: графа К.Г.Разумовского, В.В.Головина, П.А.Демидова, князя В.М.Долгорукова-Крымского и княгини Долгоруковой, П.Д.Еропкина, принца Нассау Зигена, Л.Д.Измайлова и др..

  В издании представлены наиболее яркие, запоминающиеся эпизоды из русской истории XVIII столетия. В разделе, связанном с петровским временем, помещены очерки о первых балах, моду на которые ввел Петр I, искусстве драть зубы, которым овладел в Европе первый российский император, истории обретения Петром императорского титула, петербургских увеселениях, например, знаменитом маскараде 1722 года, или свадьбах карликов.

 Следующий период прошел под знаком дворцовых переворотов. В очерках, повествующих об этом времени, речь идет об аристократах, сосланных в Березовский острог, князе А.Д.Меншикове, представителях рода князей Долгоруковых, временщике Бироне, а также домашней и светской жизни императрицы Анны Иоанновны. Ряд рассказов посвящен эпохе Екатерины II. В них описывается история создания знаменитой скульптуры «Медного всадника», повествуется о вельможах и государственных деятелях екатерининского двора (по запискам статс-секретаря А.В.Храповицкого и другим источникам), князе Григории Потемкине, графе К.Г.Разумовском, аристократах времен Александра I. Писатель одним из первых обратился к теме надгробных эпитафий, бывших очень распространенным явлением в XVIII веке, и представлявших историческую и литературную ценность. Приведены примеры эпитафий из некрополя Александро-Невской лавры и Волкова кладбища. С.Н.Шубинский разоблачает подложность так называемого «завещания» Петра Великого, в котором он якобы призывал будущих правителей России осуществлять экспансивную внешнюю политику. Это «завещание», сведения о котором распространялись в Европе, считалось за границей свидетельством русской угрозы.

  Некоторые истории, помещенные С.Н.Шубинским в его книге, анекдотичны. В то же время, они написаны на основании редких архивных источников. Один из таких примеров – пребывание царя со свитой в Лондоне в 1698 году, когда после его отъезда хозяин дома, где останавливался Петр, был возмущен полуразрушенным состоянием своего имущества, оставленного после себя русскими гостями. Другой оригинальный эпизод – письмо Анны Иоанновны к своему «дядюшке» Петру I, в котором она жалуется на недостаточность средств, отпускаемых на ее содержание, которых не хватает на приобретение драгоценностей, положенных ей по статусу. В книге приведены и очень личные истории, как, например, дело о разводе Александра Васильевича Суворова, рассказ об отношениях графа Аракчеева с сыном.

  Гравюры, в большом числе иллюстрирующие истории С.Н.Шубинского, представляют преимущественно виды  старого и нового Санкт-Петербурга, портреты царских особ, крупнейших государственных деятелей России и др.!

  Богато иллюстрированное издание! Издание имеет коллекционную ценность!

Год издания   - 1893 /третье исправленное и дополненное издание/

Издание    -   Тип-фия А.Суворина, Спб.

Сохранность   -   очень хорошая!  В подарочном цельном кожаном переплете, с богатым золотым и конгревным /глубоким!/ тиснением, художественный орнамент,  увеличенный формат: 23 х 15см.,  бинтовой корешок, цветные составные форзацы, шелковое ляссе, 391 с., обрез блока - цветной "крап"! Многочисленные иллюстрации на отд. листах  и в тексте, дополнено оригинальными заставками и концовками, украшено виньетками и концовками! Отпечатано издание на плотной мелованной бумаге! Комплектное коллекционное издание!

 Нет в наличии

 

Image
Image ImageImage Image

             ImageImage

               ImageImage

     ImageImage

       Image
Image

      Image   ImageImage Image

      ImageImageImage

       Image

takeabook