Тел: +7 (495) 220-05-98, +7 (929) 677-15-98
E-mail: info@antiquariy.ru
www.antiquariy.ru

Мобильная
версия
Image
menuv
menu1
menu4
(495) 220-05-98
(929) 677-15-98
up_1Image
        На главную страницу
              Наши книги
              Старинные карты, планы
              Антикварные гравюры
              Старые фотографии
              Представительские подарки
              Новости
              Из истории книги
              Вопрос-ответ
book_upR
book_downR
Image
   Есть вопросы, звоните
 Контактный телефон (495) 642-15-98
Image
 

Image
Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

Забелин И. История города Москвы. Первое издание!

Первое  издание   " История   города   Москвы " -  И.Е. Забелина  до сих пор является лучшей книгой по  истории  нашей столицы!  Прижизненное издание автора!

Издание Московской Городской думы!

Коллекционный экземпляр - роскошное подарочное исполнение!

 «Все сколько-нибудь известные описания  Москвы , издававшиеся до сего времени, далеко не обнимают собою всех сведений, которыя должны найти место в полном описании; что последнее во всяком случае должно быть подробным во всех отношениях — историческом, топографическом, статистическом; что такое обширное ученое предприятие не может быть исполнено непосредственно силами Городского управления, а должно быть поручено посторонним лицам; что  город  должен принять на себя в этом предприятии участие только материальное...»      /Из доклада особой Комиссии по подготовке исследования И.Е.  Забелина  об  истории   города   Москвы /

 Выдающийся русский историк - Иван Егорович  Забелин  (1820-1908) написал, один из лучших трудов по  истории   Москвы : " Историю   города   Москвы ", по поручению Московской Городской Думы!  Именно эта книга стала первым столь полным и глубоким историческим описанием нашей столицы, которое до сих пор остаётся непревзойдённым! 

   И.Е. Забелин  собрал и обработал ранее не исследованный до него огромный архивный материал. Написана " История   города   Москвы живым образным языком и читается, как увлекательный роман. Сей монументальный труд, отличается особой точностью, вниманием к деталям, основательностью и верностью фактам.
  Впервые  издание  вышло в 1902 году, где сразу-же стало популярным и известным, за свой труд, по изучению и исследованию  истории   Москвы , в э том-же 1902 г., Иван  Забелин   -  был  награжден золотой медалью Московского археологического общества!

                                                        Image

   ЗАБЕЛИН , ИВАН ЕГОРОВИЧ (1820–1908), русский историк, археолог, коллекционер, организатор музейного дела. Родился 17 (29) сентября 1820 в семье мелкого чиновника в Твери. В 1828 семья  Забелиных  переселилась в  Москву . Образование получил в Преображенском сиротском училище, куда был определен после смерти отца. По окончании училища в 1837  Забелин  был зачислен канцелярским служащим в Оружейную палату Московского Кремля – в ту пору не только музей, но и богатое архивное хранилище. Не получив высшего образования, юноша, однако, решил посвятить себя историческим исследованиям, поиску и изучению документов о старом быте Московской Руси. В 1840 написал первую статью – о выездах царской семьи в 17 в. на богомолье в Троице-Сергиев монастырь, которая была напечатана в приложениях к «Московским ведомостям». За ней последовали другие труды. Наиболее известный труд  Забелина  – Домашний быт русского народа в ХVI и ХVII столетии – вышел в двух томах: Домашний быт русских царей в ХVI и ХVII столетии (т. I, 1862) и Домашний быт русских цариц в ХVI и ХVII столетии (т. II, 1872). Жизнь Московского дворца воспроизводится в нем с повседневной конкретностью, детальным описанием церемониалов и обрядности. Будучи влюбленным в предмет своего изучения – быт прошлого, автор, однако, не идеализировал допетровское время.  Забелин  писал: «Жизнь допетровского общества не представляет собой ничего такого, что могло пленить наше воображение. На тощей почве родовых и семейных отношений напрасно станем искать тех сочных плодов общественности, которыми так богата жизнь других народов». Поэтому его книга была прохладно встречена и славянофилами, и их оппонентами из «западнического» лагеря.
 В 1848  Забелин  был назначен помощником архивариуса, в 1855 – архивариусом Московской дворцовой конторы. В 1859, став штатным сотрудником Петербургской археологической комиссии, серьезно занялся археологией, в течение 7 лет проводил раскопки скифских курганов на юге России в Поднепровье и на Таманском полуострове.
 Велика заслуга  Забелина  в создании исторического музея в  Москве . С 1872 он входил в комиссию по постройке здания музея, а в 1884 был назначен товарищем председателя музея (председателем был московский губернатор великий князь Сергей Александрович), став, таким образом, фактическим руководителем музея и организатором его музейных фондов.
  Всю жизнь  Забелин  занимался коллекционированием. В его собрание входили рукописи, карты, иконы, эстампы, нумизматические знаки, обширная библиотека. Коллекция, в соответствии с завещанием владельца, была передана в Исторический музей.
 В 1880 Московская дума назначила  Забелина  руководителем группы по написанию  Истории   Москвы . В связи с подготовкой этого издания вышел целый ряд работ ученого: Материалы для  истории , археологии и статистики  Москвы  (ч. 1–2, 1884–1891), Опричный дворец царя Ивана Васильевича (1893) и др., а в 1902 – первая часть его знаменитой книги  История   города   Москвы , за которую автор был награжден золотой медалью Московского археологического общества. Вторая часть осталась в рукописи.
Умер  Забелин  в  Москве  31 декабря 1908. Похоронен на Ваганьковском кладбище.

  В издание вошли многочисленные исторические описания, статьи и монография автора  о становлении Московского государства! Перед нами проходит  полная драматизма, войн и слез  история Москвы ХIV-ХV веков, записки о посаде и его жителях, а также более (редкий!) ранний период из истории Московского княжества ХII-ХIII веков!

  Отдельно представлен большой иллюстрированный план территории Кремля, с первыми изображением Кремля времен Бориса Годунова ХVI-нач.ХIХвеков, /раскладывающаяся карта отпечатанная на утолщенной бумаге/! 

Издание встречается крайне редко!  Имеет историческую и коллекционную ценность! Прижизненное издание автора!

Год издания  -   1902  /Первое издание!/

Издание    -   Т-ва А.И.Мамонтова, Москва

Сохранность   -   очень хорошая!  Коллекционный экземпляр - подарочное исполнение! Цельнокожаный переплет с роскошным золотым и конгревным /глубоким!/ тиснением, стилизованное тиснение, художественное оформление, в подарочном кожаном с бархатом коробе с золотым тиснением /большой герб Москвы!/, увеличенный /энциклоп.!/ формат: 26,5 х 18см., 308с., бинтовой корешок, цветные составные форзацы /стилизованные с гербами!/, шелковое ляссе!  Отд. приложение, большая расклад. карта Кремля, отпечатано на мелованной бумаге! Редкое коллекционное издание!

 ПРОДАНО!

 

Image

takeabook