Тел: +7 (495) 220-05-98, +7 (929) 677-15-98
E-mail: info@antiquariy.ru
www.antiquariy.ru

Мобильная
версия
Image
menuv
menu1
menu4
(495) 220-05-98
(929) 677-15-98
up_1Image
        На главную страницу
              Наши книги
              Старинные карты, планы
              Антикварные гравюры
              Старые фотографии
              Представительские подарки
              Новости
              Из истории книги
              Вопрос-ответ
book_upR
book_downR
Image
   Есть вопросы, звоните
 Контактный телефон (495) 642-15-98
Image
 

Image
Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

Войтинский В. Рынок и цены.

Редкая работа, тема которой в 1906 году для России была весьма актуальной  - тема рынка и рыночных отношений!

Первое прижизненное  издание  автора! Редкость!

   Поскольку в основном эта тема в России была представлена западными экономистами, особо немецкими, авторство русского экономиста Владимира   Войтинского  вызвало живой интерес среди читателей, интересующихся этой темой, тем более, что автором предисловия явился видный русский экономист Михаил Туган- Барановский!

  В своей работе  Войтинский  рассмотрел историю развития политической экономии и предпоссылки появления  теории  рынка  и цен.  В главе "Потребление" рассмотрены  понятия: товар и его полезность, бюджет потребителя, а так же изенение полезности товара , в зависимости от внешних условий и изменения бюджета потребителя при изменении внешних условий. Рынок предстален с позиций бюджета, внутреннего строения  и структуры.  Особо выделена глава "Рыночные цены"  -  посвящена изменению рыночных цен в зависимости от разных факторов - моды, политики, менталитета, катаклизм, интриг и т.д.

 Владимир Савельевич  Войтинский  (12 ноября 1885, г. Петербург – 11 июня 1960, г. Вашингтон) — экономист, деятель революционного движения, публицист.
В 1904 окончил с золотой медалью 5-ю петербургскую гимназию. В том же году стал студентом юридического факультета Петербургского университета, курс которого не завершил, погрузившись в водоворот революционной борьбы. В 1905 вступил в РСДРП, примкнув к большевикам. Входил в Петербургский комитет партии, стал организатором и руководителем городского Совета безработных. Неоднократно подвергался арестам, в 1909 был приговорен судом к каторжным работам. Семь лет (с 1910) провел в Иркутской губернии, сначала в качестве узника Александровского каторжного централа, а затем (с конца 1912) – на поселении в селе Жилкино и в Иркутске. В эти годы он заявил о себе как о ярком публицисте и литераторе. Его беллетризованные очерки и рассказы, основанные на личных впечатлениях от пережитого в годы первой русской революции, в тюрьмах и на поселении, появлялись на страницах «Вестника Европы», «Русского Богатства», «Современника». Статьи В.С.  Войтинского , посвященные животрепещущим социально-политическим проблемам, регулярно публиковались на страницах иркутских социал-демократических  изданий , к созданию многих из которых был причастен («Новая Сибирь», «Сибирское слово», «Новое сибирское слово», «Сибирский журнал», «Сибирское обозрение»). Совместно с А. Я. Горнштейном предпринял исследование истории и современного положения местной еврейской общины. В годы Первой мировой войны В.С.  Войтинский  включился в деятельность Иркутского комитета Всероссийского союза городов, фактически возглавив его трудовую комиссию. По его инициативе и при непосредственном участии весной-летом 1916 было осуществлено обследование рабочего рынка города, выяснившее условия труда более 15 тыс. рабочих и служащих, занятых на предпри­ятия промышленности, торговли, транспорта, строительства и сферы обслуживания. В. осуществил обработку собранных в ходе опроса материалов и подготовил к печати книгу «Рабочий рынок г. Иркутска во время войны»,  изданию  которой помешали революционные события. Лишь небольшая часть материалов увидела свет на страницах газеты «Сибирь» в серии статей, объединенных общим названием «Экономические очерки» (1916. 17 нояб., 30 нояб.; 1917. 8 февр., 18 февр.).
 В.С.  Войтинский  принял активное участие в событиях февральской революции 1917 в Иркутске. Покинув город в середине марта, стал заметной фигурой в политической жизни столицы. В ссылке сблизившийся с меньшевиками  Войтинский  избирается членом  Петроградского совета  рабочих и солдатских  депутатов, его Исполнительного комитета и бюро Исполкома, делегатом I Всероссийского съезда Советов, назначается комиссаром Временного правительства на Северном фронте. Активно участвовал в подготовке похода П.Н. Краснова на Петроград. За попытку оказать сопротивление Октябрьскому перевороту был арестован. После освобождения в начале 1918 уехал в Грузию. В 1920 выехал за рубеж в качестве советника политико-экономической миссии Грузинской демократической республики, а с 1921 эмигрировал.
 В 1922 обосновался в Германии, работая в области экономической журналистики и статистики. После прихода к власти Гитлера – в Швейцарии и Франции. С 1935 – в США, где работал в Центральном статистическом бюро, Управлении социального обеспечения. Свою карьеру завершил директором совместного исследовательского проекта Фонда XX столетия и университета Джонса Хопкинса, посвященного проблемам мировой экономики и демографии.

   Знакомство автора с известным русским историком и экономистом М.И. Туган-Барановским  – видным либералом и сторонником так называемого ”легального марксизма”  привлекло внимание Владимира  Войтинского   к спорам в среде русских последователей Маркса и к взглядам других западных экономистов, которые полемизировали с Марксом.
    Поначалу теория стоимости, разработанная в ”Капитале”, воспринималась им сугубо критически, и за выступления на студенческих семинарах с ее нелицеприятным анализом Владимир даже получил прозвище ”марксоеда”. Более последовательной и логичной студент считал теорию предельной полезности австрийца Ойгена Бем-Баверка, которая разрабатывалась и другими обществоведами на Западе. Эта теория, противопоставляема я прибавочной стоимости, исходила из того, что ценность благ определяется соотношением оценок покупателя и продавца. Она подкупала большей жизненностью, чем абстрактные построения ”отца научного социализма”. Ей   Войтинский   посвятил свою первую книгу Рынок    и   цены . Теория потребления и рыночных цен”, написанную в основном еще тогда, когда автор оканчивал гимназию, и опубликованную небольшим тиражм в 1906 году с  предисловием   М.И.Туган-Барановского  (почти через 60 лет эта работа была переиздана в США).

   Редко встречающееся  издание   -  имеетт коллекционную ценность!  Подарочное исполнение!

Год издания   -   1906  /Первое прижизненное издание!/

Издание  -    В.М.Пирожкова; С.- Петербург

Сохранность  -  отличная! Подарочное исполнение! В цельном кожаном переплете /высококачественная кожа, ручная работа, французский переплет!/, с роскошным золотым, цветным и конгревным /глубоком!/ тиснении! В кожаной с бархатом коробке с золотым художественным тиснением! Сохранены мягкие издательские /!/ обложки. Бинтовой корешок, цветные составные форзацы, увеличенный формат 23,5 х 18см., 348с, IIIл., обрез блока - цветной крап, шелковое ляссе! Многочисленные таблицы, схемы и прилож.! Отпечатано издание на мелованной бумаге! Коллекционный экземпляр!

Нет в наличии

takeabook