Тел: +7 (495) 220-05-98, +7 (929) 677-15-98
E-mail: info@antiquariy.ru
www.antiquariy.ru

Мобильная
версия
Image
menuv
menu1
menu4
(495) 220-05-98
(929) 677-15-98
up_1Image
        На главную страницу
              Наши книги
              Старинные карты, планы
              Антикварные гравюры
              Старые фотографии
              Представительские подарки
              Новости
              Из истории книги
              Вопрос-ответ
book_upR
book_downR
Image
   Есть вопросы, звоните
 Контактный телефон (495) 642-15-98
Image
 

Image
Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

Гв. капитан В. Федоров - Автоматическое оружие. (РЕДКОСТЬ!)

Первое отечественное издание, посвященное автоматическому оружию и долгое время  остававшимся единственным исследованием в этой области!

Издание выдающегося русского конструктора-оружейника Владимира Григорьевича Федорова!  Прижизненное издание автора 1907 года!  Редкость!

   Выдающийся русский конструктор, оружиевед и историк оружия В.Г.Федоров,  справедливо вошел в историю отечественного стрелкового оружия, как  “отец автоматического оружия”.

    В 1907г. в Петербургском издательстве «Родник» выходит теоретический труд Гвардии капитана В.Фёдорова - «Автоматическое оружие» - первое отечественное издание, с энциклопедической полнотой представившее тогдашнее состояние этого вида вооружения. Эпиграфом к своему труду Федоров взял слова автора опубликованной, за пять лет до этого, в Вене, работы «Принципиальные особенности автоматического огнестрельного оружия (Die principiellen Eigenschaftcn der automatischen Feuerwaffen)»:  -
  «В настоящее время никто не сомневается, что мы стоим накануне принятия автоматически-действующего ручного огнестрельного оружия  -  этого оружия недалекого будущего». 

    А заканчивалось издание полными тревоги словами автора, Владимира Григорьевича Федорова: «Энергичные работы по выработке разнообразных образцов автоматического оружия, которые производятся в иностранных государствах и подтверждением которых служит многочисленный ряд систем, описанных нами в настоящем труде, заставляет и нас принять всевозможные меры ДЛЯ того, чтобы новое массовое перевооружение иностранных войск не застало бы нас врасплох».

   В этом же году, к этому труду в издательстве готовился и атлас-приложение со схемами оружия, которое описано в книге, но по неизвестным причинам тираж  выпущенного атласа в несколько раз был ниже тиража книги!  В связи с этим, обладателями полного комплекта книги с атласом стали лишь не многие первые читатели! Не было и нужды в переиздании этого труда, поскольку Федоров в это время готовил новую уже работу об автоматическом оружии с обновленными данными, которая увидела свет в 1912 году. 

                                                Федоров Владимир Григорьевич (1874-1966)

                                                         Image

   Родился в Петербурге в семье смотрителя училища правоведения. Окончил гимназию, Михайловское артиллерийское училище, после выпуска из которого в 1895 г. служил командиром взвода в первой гвардейской артиллерийской бригаде.
   В 1897 г. поступил в Михайловскую артиллерийскую академию, которую закончил в 1900 г. С этого времени началась работа Федорова в оружейном отделе Артиллерийского комитета Главного артиллерийского управления, которую он совмещал с  научной и конструкторской деятельностью.
  В 1905 г. предложил проект переделки магазинной винтовки системы Мосина образца 1891 г. в автоматическую. В 1906 г. приступил к разработке новой автоматической винтовки.
   Успешная деятельность Федорова по проектированию автоматических винтовок была отмечена в 1912 г. большой Михайловской премией, вручавшейся раз в пять лет за наиболее выдающиеся изобретения в области артиллерии.
 Сконструировал автоматические винтовки калибра 7,62 мм (1912г.), калибра 6,5 мм под патрон собственной конструкции (1913 г.).
 В 1913 г. Федоров спроектировал 6,5-мм автоматическую винтовку под собственный патрон улучшенной баллистики. Эта винтовка была использована в 1916 г. для переделки в автомат.
 В 1916 адаптировал своё ружьё-пулемет под патрон калибра 6,5 мм для винтовки Арисака. Выбор этого калибра объясняется тем, что винтовки Арисака и патроны к ним во время первой мировой войны в большом количестве поставлялись для русской армии из Японии, и производство этих патронов было налажено на Петербургском патронном заводе и в Великобритании. Это ружьё-пулемёт получило впоследствии название Автомат Фёдорова.
 После революции 1917 года Фёдоров остался в СССР. С начала 1918 Фёдоров работал на Ковровском пулемётном заводе. В 1921 году он создает на заводе первое в стране проектно-конструкторское бюро стрелкового оружия.
 Федоров на базе созданного им автомата разработал различные унифицированные образцы пулеметов, которые считались лучшими в довоенное время! Его работа по изучению и систематизации материалов, связанных с проектированием, изготовлением и боевым применением автоматического оружия, была сопряжена с выпуском ряда трудов, оказавших большую помощь конструкторам оружия.
 В 1907 г. вышла в свет книга Федорова «Автоматическое оружие», которая долгое время была единственным пособием при создании новых образцов стрелкового оружия. Но особое и большое значение его работы, изданные в советское время, первые труды вышли:: «Основания устройства автоматического оружия» (1931 г.) и  «Составление рабочих чертежей и технических условий для образцов стрелкового оружия» (1934 г.) и "История винтовки!" (1940г.)
 Эти работы сыграли большую роль в деле подготовки молодых кадров оружейников-конструкторов и технологов, что послужило автору написать в дальнейшем труды по истории развития отечественного холодного и стрелкового оружия, наиболее ценным из которых являются  -  «Эволюция стрелкового оружия» в двух частях, изданные: том 1 в 1938г., и в 1939г вышел 2-й том, продолжение известного труда.
 
  С 1942 по 1946 консультант Министерства вооружения. Советское правительство высоко оценило заслуги Федорова перед Родиной, присвоив ему звание Героя Соц.Труда, воинское звание генерал-лейтенанта инженерно-технической службы и наградив двумя орденами Ленина, орденами Отечественной войны 1 степени и Красной Звезды, а также медалями; ему присуждена ученая степень доктора технических наук и звание профессора.
 Вышел в отставку в 1953 году. Умер в 1966 году. Похоронен в Москве на Головинском кладбище. Именем Фёдорова названа улица в Санкт-Петербурге.

 Редко встречающееся малотиражное издание -  имеет историческую и коллекционную ценность!

Год издания  -  1907  /Единственное издание!/

Издание  -   Тип-фия "Родник"; СПб

Сохранность   -  очень хорошая!  Коллекционная сохранность - подарочное исполнение!  В цельном кожаном переплете, с роскошным золотым и конгревным /глубоком!/ тиснении, и в муаровом стилизованном футляре! Увеличенный /энциклоп.!/ формат: 27 х 19см., 301с., бинтовой корешок, цветные составные форзацы, шелковое ляссе, обрез блока - "цветной крап"! Таблицы, прилож., отпечатано на утолщенной бумаге! Экземпляр "Кавказкой Гренадерской Арт. бригады"! Комплектный экземпляр!

 НЕТ В НАЛИЧИИ!

takeabook