Тел: +7 (495) 220-05-98, +7 (929) 677-15-98
E-mail: info@antiquariy.ru
www.antiquariy.ru

Мобильная
версия
Image
menuv
menu1
menu4
(495) 220-05-98
(929) 677-15-98
up_1Image
        На главную страницу
              Наши книги
              Старинные карты, планы
              Антикварные гравюры
              Старые фотографии
              Представительские подарки
              Новости
              Из истории книги
              Вопрос-ответ
book_upR
book_downR
Image
   Есть вопросы, звоните
 Контактный телефон (495) 642-15-98
Image
 

Image
Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

Судейкин В. Государственный банк: Исследование его устройства, экономического и финансового значения. (Редкость!)

Редкое  издание  российского экономиста, реформатора, общестенного и государственного деятеля - Василия Тимофеевича  Судейкина , посвящено истории, развитию и перспективам Государственного банка России!

Прижизненное издание!  Коллекционный экземпляр - подарочное исполнение!

  Первое издание этой монументальной работы увидело свет в 1891 году.  До этого работ, столь подробно характеризующих банковскую систему России еще не было. Поэтому книга получила большой резонанс не только среди представителей финансовой сферы империи, но и среди многих предпринимателей и промышленников.

  Государственный банк — центральный банк в дореволюционной России — был учрежден в 1860 г. в соответствии с указом Александра II на основе реорганизации Государственного коммерческого банка. Одновременно с учреждением Государственного банка императором был утвержден его Устав. Согласно Уставу 1860 года Государственный банк был создан для «оживления торговых оборотов» и «упрочения денежной кредитной системы». Но основную часть ресурсов банка на первом этапе его развития поглощало прямое и косвенное финансирование казны, а также операции по ликвидации дореформенных государственных банков. Помимо этого Государственный банк выполнял функции, относившиеся к аппарату Министерства финансов, — проводил выкупную операцию и вел делопроизводство по ней, а также поддерживал Государственный дворянский земельный и Крестьянский поземельный банки. В качестве органа экономической политики правительства Государственный банк принимал активное участие в создании банковской системы России. При его поддержке создавались акционерные банки и общества взаимного кредита.

  В первых разделах  издания представлены банковская система не только России, но и европейских стран: Англии, Франции, Германии и Австро- Венгрии.  Дается сравнение и выявление общих черт и различий между российской банковской системой и системой банков Европы.

  Автор дает исторический экскурс во  времена возникновения и развития разных казенных кредитных учреждений XVIII века до возникновения государственных банков.

  Особое внимание уделено возникновению Государственного  центрального банка и причинам его появления в эпоху Александра II., который утвердил своим манифестом от 1860 года создание этого государственного учреждения на основе реорганизации Государственного коммерческого банка. Перед этим  Судейкин  подробно останавливается на времени  Александра I в правлении   которого возникли первые попытки преобразования финансовой системы России: финансовый план Сперанского и указание мер к выходу из затруднительного финансового положения; манифест 1812 года, по которому  ассигнациям был придан принудительный курс ;  финансовый план 1815 года  и внесенные изменения в систему кредитных учреждений.

  Большую часть своей работы  Судейкин  посвятил развитию Государственного банка, его структуре  и задачам, которые он должен осуществлять, а так же значению , которое Государственный банк оказывает на народное хозяйство.

  Интерес представляют главы со статитическим обзором оборотных средств банка, главы , посвященные вкладам и процентным ставкам, кредитным билетам, эмиссионным операциям и т.д.

  После подробного осещения и анализа перспектив Государственного банка автор дает обзор выводов экономического , финансового значения банка, его положению с банково- технической точки зрения и указанию мер к улучшению его устройства.

                                                                Image

  Власий Тимофеевич  Судейкин  (1857—1918) — выдающийся русский экономист, публицист и педагог. Сенатор, тайный советник. Получил домашнее образование, затем окончил Лицей в память цесаревича Николая (1876)[1] и юридический факультет Московского университета с отличием (1879).
После окончания университета слушал лекции в Берлине, Фрейбурге и Лондоне. За диссертацию «Государственный банк. Его экономическое и финансовое значение» получил степень магистра политической экономии и статистики.
 Читал в Санкт-Петербургском университете лекции по истории финансов в России и по финансовому праву. Занимал различные должности в Министерстве финансов.
 Затем исполнял обязанности управляющего канцелярией Виленского генерал-губернатора.
Написал ряд статей в «Юридическом вестнике», «Трудах Императорского вольного экономического общества», «Экономическом журнале», «Сельском хозяине», «Счетоводстве» и других печатных периодических изданиях.
В. Т.  Судейкин является одним из авторов «Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона».

Расстрелян в 1918 году

 Редко встречающееся издание - имеет историческую и коллекционную ценность!

Год издания   -  1891

Издани    -  Тип-фия  Стасюлевича, СПб.

Сохранность  -  отличная! Подарочное исполнение! В цельном кожаном переплете /высококачественная шагреневая кожа, ручная работа!/, с роскошным золотым, цветным и конгревным /глубоком!/ тиснении! В кожаной с бархатом коробке с золотым художественным тиснением! Бинтовой корешок, цветные составные форзацы с гербами России, увеличенный формат 25 х 17,5см., 521с, ХVIIIл., обрез блока - цветной крап, шелковое ляссе! Многочисленные таблицы, схемы и прилож.! Отпечатано издание на мелованной бумаге!

Продано!

Image

Image

Image

Image

Image

Image

Image

Image

Image

Image

Image Image

Image

Image

  Достоный выбор для редкого представителского подарка!  Рекомендуем!

takeabook