Тел: +7 (495) 220-05-98, +7 (929) 677-15-98
E-mail: info@antiquariy.ru
www.antiquariy.ru

Мобильная
версия
Image
menuv
menu1
menu4
(495) 220-05-98
(929) 677-15-98
up_1Image
        На главную страницу
              Наши книги
              Старинные карты, планы
              Антикварные гравюры
              Старые фотографии
              Представительские подарки
              Новости
              Из истории книги
              Вопрос-ответ
book_upR
book_downR
Image
   Есть вопросы, звоните
 Контактный телефон (495) 642-15-98
Image
 

Image
Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

Столыпин П.А., Кривошеин А.В. Поездка въ Сибирь и Поволжье

Редкое малотиражное издание о поездке в Сибирь и по развитию там столыпинской аграрной реформы! Авторы издания- видные  государственные деятели России  премьер-министр Российской империи Петр Аркадьевич Столыпин и главноуправляющий землеустройством и земледелием  Александр Васильевич Кривошеин!

Прижизненные издания авторов! Коллекционный экземпляр - подарочное исполнение!

  В  конце августа, начале сентября 1910 года, П.Столыпин  и главноуправляющий землеустройством и земледелием А.Кривошеин  - совершили  поездку  по  Сибири. Цель поездки – изучить проблемы переселенческого движения, явившегося одним из шагов аграрной реформы  и подвести некоторые итоги. Столыпин лично хотел побеседовать с переселенцами, с чиновниками, изучить документы, проверить, как тратятся казенные суммы.
  Когда вернувшемуся  в  С.Петербург,  Столыпину  представили по Министерству внутренних дел проект «его  отчета », прекрасно, но по шаблону написанного,  Столыпин  попросил  Кривошеина  «скрасить его и дополнить». Тут-то и обнаружилась готовая «книга о  Сибири»,  с его же,  "столыпинскими мыслями, словами и впечатлениями, но обоснованная,  в  законченной разработке".
   С разрешения Государя, знавшего и любившего  Сибирь, эту книгу в 170 страниц напечатали,  как:  «Приложение к всеподданейшему докладу» (самый доклад занимал все две страницы). Но именно эта книга и обаяние П.А.Столыпина  помогли не только расширению переселенческого дела, но и привлекли внимание к Азиатской России, к ее развитию!

  Столыпинская аграрная реформа — обобщённое название широкого комплекса мероприятий в области сельского хозяйства, проводившихся правительством России под руководством П. А. Столыпина, начиная с 1906 года. Основными направлениями реформы были передача надельных земель в собственность крестьян, постепенное упразднение сельской общины как коллективного собственника земель, широкое кредитование крестьян, скупка помещичьих земель для перепродажи крестьянам на льготных условиях, землеустройство, позволяющее оптимизировать крестьянское хозяйство за счёт ликвидации чересполосицы.

                                                    Image

Столыпин Пётр Аркадьевич (1862— 1911), российский государственный деятель, премьер-министр (1906—1911 гг.).
Родился 14 апреля 1862 г. в Дрездене (Германия) в семье, принадлежавшей к старинному дворянскому роду.
 В 1881 г. окончил Виленскую (Вильнюсскую) гимназию и поступил на физико-математический факультет Петербургского университета, по окончании которого служил в Министерстве государственных имуществ.
 В 1889 г. Столыпин перешёл в Министерство внутренних дел. В 1899 г. был назначен ковенским губернским предводителем дворянства, в 1902 г. — гродненским губернатором; в 1903 г. стал губернатором в Саратове, где руководил подавлением крестьянских волнений в ходе революции 1905—1907 гг.
В 1906 г. Столыпин был назначен министром внутренних дел, в том же году заменил И. Л. Горемыкина на посту Председателя Совета министров. В августе 1906 г. на Столыпина было совершено первое из 11 предпринятых покушений. Пётр Аркадьевич с семьёй переехал в Зимний дворец, а в России был принят указ о введении военно-полевых судов, после чего виселицу стали называть «столыпинским галстуком».
 3 июня 1907 г. 2-я Государственная дума была распущена, а избирательный закон изменён, после чего правительство Столыпина смогло перейти к реформам, главной из которых являлась аграрная. Идея Столыпина заключалась в том, чтобы решить аграрную проблему, не затрагивая помещичье землевладение, а повысив производительность крестьянского труда. После разрушения общины земля должна перейти в собственность зажиточных крестьян; разорившиеся пойдут на работу в городскую промышленность и будут переселены на окраины страны.
 Совершив в 1910 г. поездку в Западную Сибирь, Столыпин предложил широкомасштабную схему переселения крестьян на целинные земли, считая Сибирь неисчерпаемым источником сырья.
 Независимая позиция Столыпина, полагавшего, что самодержавие должно быть заменено ограниченной монархией, опирающейся на сильную исполнительную власть, восстановила против него дворянство и способствовала падению его влияния.
 Был смертельно ранен эсером Д. Г. Богровым 14 сентября 1911 г. в Киеве.

                                                        Image

Александр Васильевич Кривоше́ин (19 июля (31 июля) 1857, Варшава — 28 октября 1921, Берлин) — российский государственный деятель. Главноуправляющий землеустройством и земледелием (1908—1915). Председатель правительства Юга России (1920). Гофмейстер, действительный тайный советник. Член Русского собрания (входил в первый состав его Совета)..

Александр Васильевич Кривошеин- не  только участвовал в подготовке аграрной  реформы, но и непосредственно занимался её осуществлением. Современники называли его третьим по величине русским государственным деятелем после С. Ю. Витте и П. А. Столыпина. Нередко его неофициально величали и министром азиатской России, поскольку именно он непосредственно руководил организацией переселений и землеустройства на окраинах страны.                                                                                                                                                     
Кривошеин превосходно организовал и подготовил поездку Столыпина. До мельчайших подробностей был разработан и обдуман весь маршрут по Западной Сибири, рассчитанный на срок менее месяца.
 Помимо Кривошеина Столыпин взял с собой в поезд целую группу специалистов по крестьянскому и переселенческому вопросам: Д. И. Пестржецкого, князя Б. Л. Вяземского (выполнял функции личного секретаря П. А. Столыпина), Г. В. Глинку, И. И. Тхоржевского, Д. Ф. Гершельмана.
Следует также отметить, что именно после поездки Столыпин и Кривошеин выдвинули комплексную программу приватизации сибирской земли.
 Министры предлагали решительно покончить с практикой, когда при землеустройстве селения крестьяне получали наделы не в собственность, а в пользование. Этот шаг они рассматривали как переходную меру к созданию единоличных хозяйств крестьян-собственников. Раздача переселенцам земель бесплатно к тому времени уже во многом исчерпала себя. Переселенцы скучились в сравнительно густонаселенных районах Западной Сибири. Правительству же важно было заселить и наиболее отдаленные восточные окраины. Поэтому Столыпин и Кривошеин предлагали в лучших для освоения западных местностях приступить к продаже земель переселенцам. По замыслу Столыпина и Кривошеина, создание крупных частных земельных владений предпринимательского типа должно было оказать благотворное воздействие и на крестьян Сибири. Крупные капиталисты принесли бы на восточные окраины перспективные технологии в сельском хозяйстве, а их скотоводческие экономии могли стать надежным местом приработка для бедняков. С другой стороны, конкуренция между крупными и мелкими земельными собственниками мыслилась важным слагаемым экономического роста. Именно в многоукладности экономики Сибири видели реформаторы залог ее будущего процветания.

Год издания   -  1910

Издание  -    Тип-фия А.С.Суворина; СПб.

Сохранность  -  отличная! Подарочное исполнение - коллекционный экземпляр из частной бибилотеки /эксклибрис/! В цельном кожаном переплете /высококачественная шагреневая кожа, ручная работа!/, с роскошным золотым, цветным и конгревным /глубоком!/ тиснении! В кожаной с бархатом коробке с золотым художественным тиснением! С сохранением мягкой издательской обложки /!/, богатое оформление, цветные форзацы, увеличенный формат 26 х 18,5см., 176с, обрез блока - цветной "крап"! Украшенный бинтовой корешок, шелковое ляссе! Табл., прилож, отпечатано на утолщенной мелованной бумаге!

  НЕТ  В  НАЛИЧИИ!

Image

takeabook