Тел: +7 (495) 220-05-98, +7 (929) 677-15-98
E-mail: info@antiquariy.ru
www.antiquariy.ru

Мобильная
версия
Image
menuv
menu1
menu4
(495) 220-05-98
(929) 677-15-98
up_1Image
        На главную страницу
              Наши книги
              Старинные карты, планы
              Антикварные гравюры
              Старые фотографии
              Представительские подарки
              Новости
              Из истории книги
              Вопрос-ответ
book_upR
book_downR
Image
   Есть вопросы, звоните
 Контактный телефон (495) 642-15-98
Image
 

Image
Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

Плещеев А.А. Наш балет (1673-1899). Редкость!

   Богато иллюстрированное издание по истории русского балета! 

Единтсвенное издание 1899 года  - коллекционный экземпляр!

  Одним из первых, кто стал заниматься историей изучения всей балетной школы в России  - Александр Алексеевич Плещеев! Монументальный труд  А.А.Плещеева «Наш балет» — первый опыт написания истории балета в России с XVII до конца XIX вв. Данное произведение представляет интерес и для историков театра, специалистов по балету и любителей балетного искусства. 

  В издании представлены первые значительные исследования отечественного балета, опыты изучения его становления и развития. Издание впервые вышло частями в виде "Хроники", но не окупило материальных затрат А. Плещеева, однако спустя три года он предпринял вторую попытку.  За это время автор продолжал собирать всевозможный материал, прибегал к помощи многих артистов, балетмейстеров и критиков, предоставлявших ему не только фотографии, но и интереснейшие сведения. Таким образом, в 1899 г. в свет вышло второе издание, значительно дополненное и переработанное«Наш балет. (1673–1899). Балет в России до начала XIX столетия и балет в Санкт-Петербурге до 1899 года».

   Особой гордостью автора стали многочисленные фотографии и рисунки /более 180шт.!/, количество которых увеличилось почти втрое. Временные рамки были раздвинуты — теперь А.А.Плещеев впервые, как ни кто, писал о балетном искусстве, начиная аж с 1673год и по 1899гг. включительно. А. Плещеев разбил весь материал на три основные части «Балет в С.-Петербурге прежде и теперь», «Балет в России до начала XIX столетия» и «Балет в Петербурге в XIX столетии».

  В своем издании  А. Плещеев определяет этапы становления и развития танцевального искусства годами правления российских царей и императоров. Первый этап охватывает отрезок времени с 1673 по 1761 гг. И не случайно, 1673 г. датируется первое балетное представление, показанное при дворе царя Алексея Михайловича.

  Как известно, для культуры России XVIII в. в первую очередь тесно связан с реформами Петра I. В 1702 г. в Москве был открыт общедоступный публичный театр. Довольно быстрое развитие музыкального искусства в XVIII в. способствовало распространению любительского музицирования, созданию оперного театра, организации публичных концертов. О достаточно регулярной постановке балетов в России можно говорить с середины 1730-х гг. К этому времени балы, маскарады и театр получили широкое распространение при дворе, а вступившая в 1741 г. на престол Елизавета слыла любительницей танцев и балета, и в 1742 г. ей был издан указ об учреждении в Петербурге русской балетной труппы, с 1762 г. — воцарение на престол Екатерины II — наступил следующий виток в развитии отечественной хореографии! 

  Следующий этап А. Плещеев определил границами царствования с 1762 по 1796 гг. Екатерины II. Это время, когда русская культура обращается к опыту западноевропейской, переживающей эпоху Просвещения, и развивается в теснейшей связи со двором. К концу века значительно обогатилась техника танца, произошли сдвиги в балетной драматургии, музыку к постановкам стали писать профессиональные музыканты. Среди вельмож стало модным иметь свой театр.

   На рубеже XVIII–XIX вв., во многом благодаря деятельности И. И. Вальберха балетмейстера петербургской труппы, были заложены основы самоопределения русского балета, которые связаны в первую очередь с появлением национального репертуара и утверждением на сцене русских исполнителей, открытию новых театров (Большой теарт в Москве, Марьинский театр с Санкт-Петербурге и др.).   ______________________________________________________________________________________

  Плещеев Александр Алексеевич (1858–1944) — известный театральный критик, историк балета, писатель, журналист и драматург! Выступал как драматический актер на сценах Малого театра (Москва) и Александринского театра (Санкт-Петербург). Сотрудничал с петербургскими и московскими периодическими изданиями («Петербургский листок», «Биржевые ведомости», «Столица и усадьба», «Московский листок» и др.), в 1884–1885 гг. редактировал журнал «Театральный мирок», в 1904–1905 гг. — «Петербургский дневник театрала». А. А. Плещеев — автор около 30 пьес, которые ставились во многих театрах. В 1919 г. Плещеев эмигрировал за границу.

  Александр Алексеевич принадлежал к древнему дворянскому роду, летоисчисление которого начиналось с XIII–XIV вв. На протяжении шести столетий представители династии Плещеевых сумели отличиться во многих сферах общественной и культурной жизни России. На литературном поприще прославился Алексей Николаевич Плещеев — поэт и прозаик XIX в., участник политического движения 1840-х гг. Он выступал и с литературно-критическими статьями и с фельетонами, сотрудничал в «Отечественных записках», «Современнике», «Русском слове» и других периодических изданиях, его пьесы шли в Малом театре. В доме Плещеевых проходили литературные и музыкальные вечера. Вдохновленные творчеством поэта, композиторы Чайковский, Мусоргский, Варламов, Кюи, Гречанинов и Глиэр написали романсы и песни на его стихи. А. Н. Плещеев был известным и популярным поэтом своего времени.

  Не был лишен наследственного литературного дара и его сын Александр Алексеевич Плещеев. Он родился в 1858 г. в Петербурге, рано потерял мать, получил домашнее образование. Еще не окончив Петербургскую 1-ю гимназию, он увлекся театром, любовь к которому пронес через всю жизнь.

  Ценность данного издания заключается не только в первой попытке автора изложить историю русского и петербургского балета, но и образованию русских театров в России, интерес также представляет и в изучении с исторической точки, в сравненнии, во взгляде А.Плещеева на танцевальное искусство в целом,  как современника. Страницы книги проникнуты любовью и гордостью за отечественный балет!  Вышедшее издание 1899 года, к великому сожалени вышло только один раз. Издание пользовалось огромным успехов не только в России, но и за е пределами, Плещеев задумывал написать продолжение, однако идея осталась не осуществленной.

 Безвозвратно уходил XIX в. и в следующем столетии открылись новые таланты, были достигнуты другие вершины. Русский балет завоевывал мировую славу, не оставляя равнодушными иностранных зрителей к своему великолепию. 

 Редко встречающееся библиофильское издание!  Издание имеет коллекционную и художественную ценность!

Год  издания  -  1899  /Единственное издание!/

Издание  -   Тип-фия А.Бенке; СПб.

Сохранность  -   очень  хорошая! Отличный коллекционный экземпляр! В издательском коленкоровом переплете прекрасной сохранности, конгревное тиснение, цветные составные форзацы, художественный обрез блока - богатый орнамент с чернением! Большой /альбомный!/ формат: 30 х 23см., роскошное оформление издания,  в издании представлены многочисленные иллюстрации, гравюры и картины изв. художников, портреты, фотографии, рисунки и др.!  Издание изысканно украшено и дополнено оригинальными заставками и концовками, орнаментальными рамками и пр., отпечатано на толстой "слоновой" бумаге высокого качества!

ПРОДАНО!

 

 

 

 

 

Image Image

 

 ***  Очень долго работы А. Плещеева не появлялись в советской периодической печати, об издании его книг на родине не могло идти даже речи, были гонения, и это делало работу исследователей в области театра и литературы очень сложной. Не смотря на это, практически все отечественные балетоведы ссылались в своих трудах на статьи А. Плещеева и его книгу «Наш балет», ставшей в наши дни библиографической редкостью. Переиздания работ А.Плещеева появились только в 1990гг..

  Жизнь и творчество А. А. Плещеева в России и за рубежом мало изучена. От этого и возникает много вопросов и пробелов в его биографии. Обширно его эпистолярное наследие, его друзья, сподвижники, коллеги: среди них имена: С.А.Андреевского, И.А.Бунина, А.Я.Вагановой, Е.В.Гельцер, А.П.Чехова, В.А.Каралли, А.И.Куприна, М.И.Петипа, О.И.Преображенской, Е.Н.Рощиной-Инсаровой и многих других. Библиография работ А. А. Плещеева настолько велика, что могла бы стать предметом отдельного исследования. Это сборники многих пьес и рассказов, многочисленный статейно-рецензионный и мемуарный материал в дореволюционных отечественных и зарубежных периодических изданиях, отдельные книги по истории балета, его деятелях и воспоминания!

takeabook