Тел: +7 (495) 220-05-98, +7 (929) 677-15-98
E-mail: info@antiquariy.ru
www.antiquariy.ru

Мобильная
версия
Image
menuv
menu1
menu4
(495) 220-05-98
(929) 677-15-98
up_1Image
        На главную страницу
              Наши книги
              Старинные карты, планы
              Антикварные гравюры
              Старые фотографии
              Представительские подарки
              Новости
              Из истории книги
              Вопрос-ответ
book_upR
book_downR
Image
   Есть вопросы, звоните
 Контактный телефон (495) 642-15-98
Image
 

Image
Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

Фельдштейн Г. С. Главные течения в истории науки уголовного права в России

Работа выдающегося, но, увы, забытого русского юриста Григория Самуиловича Фельдштейна!

Редкий труд излагает институты уголовного права в царской России в сравнении с аналогичными правовыми институтами западноевропейских стран!

 Григорий Фельдштейн -  является крупным учёным в области юриспруденции. Научные интересы учёного были связаны с уголовным правом и уголовным процессом. Григорий Самуилович свободно владел несколькими древними и современными иностранными языками и соответственно знал законодательство не только своей страны, но и других развитых держав.

 Самым главным трудом Фельдштейна стала работа «Главные течения в истории науки уголовного права в России». Основное содержание книги "Главные течения в истории науки уголовного права в России",  автор посвятил развитию уголовно-правовой мысли в России в течение ХVIII века и первых шести десятилетий XIX века. Он довёл своё исследование до времени начала судебной реформы провозглашенной в 1864 году.  Особая ценность этого издания,  состоит именно в том, что здесь приоткрывается завеса времени над самым таинственным периодом истории русской научной юриспруденции, в течение которого шел процесс формирования всей русской юридической науки!

  Г.С.Фельдштейн опирается в своей книге на целый ряд рукописных материалов, остававшихся до него вне поля внимания исследователей истории русской юридической науки. Эти материалы были почерпнуты им в рукописном отделении Румянцевского музея (ныне - Отдел рукописей Российской государственной библиотеки), в исторических архивах Харьковского университета, Демидовского юридического лицея и других учебных заведений России. Многие из них утеряны безвозвратно в годы революции и гражданской войны, их содержание - пусть чаще всего в отрывках или пересказе - сохранилось только благодаря рассматриваемой книге.  Вследствие этого содержание книги "Главные течения в истории науки уголовного права в России" оказалось значительно шире ее названия.

   Г.С.Фельдштейн создал по сути дела настоящую энциклопедию, посвященную истории русской юриспруденции. Трудно найти другую книгу на данную тему, которая была бы в такой большой степени насыщена конкретными фактами, как его произведение "Главные течения в истории науки уголовного права в России".

ГРИГОРИЙ САМУИЛОВИЧ ФЕЛЬДШТЕЙН (1868 - после 1930) - выдающийся русский юрист, доктор юридических наук,  профессор юридического факультета МГУ имени М.В.Ломоносова - принадлежит к числу забытых русских правоведов. О нем молчат энциклопедии и мемуары современников. Сведения о его жизни и деятельности пришлось собирать буквально по крупицам в специальных справочных изданиях. Между тем он является автором целого ряда фундаментальных трудов в области юриспруденции, до сих пор сохраняющих свое научное значение. К таким трудам, помимо книги "Главные течения в истории науки уголовного права в России", можно отнести, в частности, его произведение "Учение о формах виновности в уголовном праве", вышедшее в свет в Москве в 1902 году. В 1903 году оно было переиздано под несколько измененным названием - "Психологические основы и юридическая конструкция форм виновности в уголовном праве". Немалый интерес для современного правоведа могут представить и "Лекции по уголовному судопроизводству", опубликованные Г. С. Фельдштейном в 1915 году. В них излагаются институты уголовного процесса право России. При этом они сравниваются с аналогичными правовыми институтами западноевропейских стран. Григорий Самуилович, как и полагалось русскому правоведу в те времена, свободно владел несколькими современными иностранными языками и соответственно знал законодательство не только своей страны, но и других развитых держав.  Лекции по уголовному судопроизводству Г. С. Фельдштейн читал на юридическом факультете Московского университета.

 В документах этого учебного заведения можно найти некоторые сведения о нем. Так, в "Именном списке ординарных и экстраординарных профессоров Московского университета, состоящих к 1-му января 1917 года", помещенном в "Отчете о состоянии и действиях Императорского Московского университета за 1916 год", говорится, что Григорий Самуилович Фельдштейн родом из Херсонской губернии, происходит из купцов, имеет возраст 48 лет, исповедует православие, имеет семейство, в учебной службе состоит с 1902 года, в звании ординарного профессора - с 1910 года, является доктором уголовного права, получает годовое содержание, состоящее из жалованья в 2   400 рублей, столовых денег в 300 рублей и квартирных - 300 рублей.

 Справочник "Наука и научные работники СССР. (Часть IV . Научные работники Москвы)", изданный в Ленинграде в 1930 году, называет более точную дату и место рождения Г. С. Фельдштейна - 2 ноября 1868 года город Херсон. Преподавательская деятельность Г. С. Фельдштейна началась в Демидовском Юридическом лицее города Ярославля. В 1912 году Григорий Самуилович, бывший в то время в должности ординарного профессора кафедры уголовного права, покинул Демидовский юридический лицей в связи с назначением "на такую же кафедру и в том же звании в Московский университет.
 В последующие годы имя Г. С. Фельдштейна не упоминается в списках преподавателей юридического факультета Московского университета.

 В 20-е годы профессор Г. С. Фельдштейн проживал в Москве. Постоянного места службы не имел. В 1926 году в Москве вышли в свет последующие произведения. Год смерти Г. С. Фельдштейна установить не удалось. Можно с уверенностью лишь утверждать, что он был жив до 1930 г..

  Редко встречающееся малотиражное издание! Издание имеет коллекционную ценность!

Год издания  -  1909

Издание  -  Тип-фия Губернское Правление, Ярославль

Сохранность   -  очень хорошая! В подарочном цельном кожаном переплете /высококачественная кожа, ручная работа!/, с богатым золотым и конгревным /глубоким, художественным!/ тиснением,  роскошный бинтовой корешок, увеличенный формат 26 х 19см., 678с., цветные составные форзацы /с гербами России!/, шелковое ляссе. Отпечатано на мелованной бумаге! Коллекционный экземпляр!

ПРОДАНО!

Image

 

takeabook