Тел: +7 (495) 220-05-98, +7 (929) 677-15-98
E-mail: info@antiquariy.ru
www.antiquariy.ru

Мобильная
версия
Image
menuv
menu1
menu4
(495) 220-05-98
(929) 677-15-98
up_1Image
        На главную страницу
              Наши книги
              Старинные карты, планы
              Антикварные гравюры
              Старые фотографии
              Представительские подарки
              Новости
              Из истории книги
              Вопрос-ответ
book_upR
book_downR
Image
   Есть вопросы, звоните
 Контактный телефон (495) 642-15-98
Image
 

Image
Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

Лавры, монастыри и храмы на Святой Руси: Санкт-Петербургская епархия. РЕДКОСТЬ!

 Единственное в своем роде монументальное, роскошное издание, посвященное истории  храмов и монастырей Санкт-Петербурга и Санкт-Петербургской епархии! В имперской России такого  издания, посвященного практически всем храмам и монастырям по другим епархиям не выходило! Редкость!

Малотиражное издание в подарочном исполении! Подносной вариант!

  Издание представляет собой уникальное по полноте описание всех храмов и монастырей Санкт-Петербургской епархии, отразившее их состояние во всей целостности незадолго до начала тотальных гонений на Церковь, во время которых многие церковные памятники данного региона были утрачены на всегда!  Учтены приходские храмы, соборы, домовые церкви и благотворительные учреждения.

  Эта энциклопедия о Санкт-Петербургской епархии -  большеформатное издание, богато иллюстрирована редкими репродукциями фотографий церковных зданий, интерьеров храмов, митрополитов и епископов, членов клира и приходов, предпринимателей и благотворителей, изображениями реликвий и драгоценностей церковно-монастырских ризниц!

   Санкт-Петербургская епархия — епархия Русской православной церкви, на территории города Санкт-Петербурга, входит в состав Санкт-Петербургской митрополии, являлась главной и одной из самых значимых эпархий всей Российской империи!
  До учреждения в 1742 г. епархии существовала Санкт-Петербургская Синодальная область, в которую входили некоторые части Новгородской и Карельской епархий и завоеванная у шведов территория. В конце XVII — начале XVIII вв. территория будущей епархии находилась в ведении Новгородских и Псковских архиереев. Часть Ингерманланда (Синодальная область) состояла в ведении Святейшего Синода.
  Санкт-Петербургская епархия учреждена 1 (12) сентября 1742 г. С 1745 г. — архиепископия. 1 (12) января 1775 г. объединена с Новгородской епархией. 16 (27) октября 1799 г. Новгородская епархия отделена от Санкт-Петербургской. С 19 (31) декабря 1801 г. Санкт-Петербургскому архиерею указано именоваться «и Новгородским». 26 марта (7 апреля) 1818 г. из епархии вновь выделяется Новгородская. Через три месяца Новгород возвращен в ведение Санкт-Петербургского митрополита. В 1865 г. из епархии были выделены приходы Эстляндской губернии. С 18 (30) октября 1892 г. кафедра стала именоваться Санкт-Петербургской и Ладожской.
  Решением Священного Синода от 16 марта 2012 г.  в пределах Лодейнопольского и Подпорожского благочиний Санкт-Петербургской епархии образовано Лодейнопольское викариатство.
  Решением Священного Синода от 12 марта 2013 г. из состава епархии выделены Выборгская, Гатчинская и Тихвинская епархии. Санкт-Петербургская епархия включена в состав Санкт-Петербургской митрополии.

  _________________________________________________________________________________ 

   Особоенность данного издания заключается в богатом художественном оформлении издания! В оформлении издания принимал участие известный русский художник и оформитель Борис Зворыкин!  

 Борис Зворыкин /1872—1942/  -   выдающийся русский художник, известный график-орнаменталист. Родился 1 (13) октября 1872 года в Москве. Учился в Московском училище живописи, ваяния и зодчества в 1892—1893 годах. Один из учредителей «Общества возрождения художественной Руси» в 1915 году. Ещё в юности, подобно Билибину, увлёкся "русской темой", наиболее гармоничное художественное воплощение, которой было связано с творчеством Елены Поленовой, Виктора Васнецова и Сергея Малютина. Любовь к русской старине – истории, легендам и фольклору, декоративно-прикладному искусству, иконописи и деревянному зодчеству, древней каллиграфии, орнаментике и книжной миниатюре – стала тем стержнем, на котором в дальнейшем строилась творческая судьба Зворыкина. 

  С 1898 г. Борис Зворыкин иллюстрировал и оформлял книги для лучших российских издательств — И. Н. Кнебеля, А.И.Мамонтова, И.Д.Сытина в Москве, А.А.Левинсона и А.Ф.Маркса — в Петербурге. Из множества книг, оформленных Зворыкиным до Первой мировой войны, отметим: «Лавры, монастыри и храмы на святой Руси» (СПб., 1909; издание выпущено Санкт-Петербургской епархией), «Марья Моревна», «Сказка о золотом петушке» ("Товарищество скоропечатни А.А. Левинсона", М., 1903), «Крепостничество и воля», «В память столетнего юбилея Отечественной войны 1812 года», «Древняя Русь в пословицах и поговорках»,  подарочные издания "Летописный и лицевой изборник Дома Романовых" (М., 1913) альбом  "Москва" (М., 1914) и др..

   Книжные работы художника экспонировались на выставке "Искусство в книге и плакате", состоявшейся в Санкт-Петербурге зимой 1911/1912 г. Борис Зворыкин был одним из самых заметных авторов рождественских и пасхальных поздравительных карточек. Получил он известность и как художник открытых писем, выполнив акварелью серии открыток на темы "Смутное время", "Нашествие Наполеона 1812 года", "Русские дети", "Русские былины", "Охота", а с 1914 года – на патриотические темы, воодушевлявшие граждан воюющей державы. Последовательный приверженец и творец "русского стиля", Зворыкин был высоко оценен членами Императорской фамилии, имевшей особое расположение к национальным художественным образам и формам. Он нередко привлекался для выполнения заказов Императорского двора – известны, например, исполненные им меню торжественных обедов в честь французских сенаторов и депутатов в Москве (1910) и в честь приезда в Россию британской торговой миссии (1912). В 1909-1912 гг. художник участвовал в росписях Кафедрального собора святого равноапостольного Александра Невского в Симферополе и Феодоровского Государева собора в Царском Селе, заслужив благодарность Императора. Им был исполнен и титульный лист к выпущенному в 1915 г. роскошному альбому "Феодоровский Государев собор в Царском Селе. Вып. 1: Пещерный храм во имя преп. Серафима Саровского Чудотворца". В конце 1917 г. Борис Зворыкин оформил Послание Поместного собора о восстановлении патриаршества – уникальный двадцатиметровый манускрипт, писанный от руки в стиле грамот XVII столетия и украшенный фигурами святых. Художник исполнил также эскиз патриаршей печати и оформил Личное послание патриарха Тихона главам зарубежных христианских церквей. После Октябрьского переворота Зворыкин, вслед за Билибиным, покидает Родину. Два последующих десятилетия, прожитые изгнанником в Париже, заполнены неустанным творчеством. Здесь для издательства Н. Пьяцца Зворыкин создает такие шедевры, как «Борис Годунов», «Сказки Пушкина», «Москва и деревня в гравюрах и литографиях Г. К. Лукомского», «Исповедь» М. А. Бакунина, «Поэмы» А. де Мюссе. В конце 1930-х годов Борис Зворыкин перевёл на французский язык русские сказки "Снегурочка", "Василиса Прекрасная", "Марья Маревна" и "Жар-Птица" и сопроводил собственными иллюстрациями стилизованный рукописный текст. Этот альбом из четырех сказок Зворыкин, в надежде на его издание, подарил своему работодателю и покровителю Л. Фрикателли. Однако, при жизни художника их издать не получилось. Умер Борис Зворыкин в начале 1942 г. в оккупированном немцами Париже.      ______________________________________________________________________________________

  Уникальное  издание  «Лавры и монастыри на Святой Руси. Санкт-Петербургская  епархия»  -  содержит более 600 страниц текста  и  около 700 иллюстраций!  В книге обзор монастырей и соборов, рассказывается история о святынях и особенностях богослужебной жизни крупнейших храмов  северной столицы  и  ее окрестностей.  Особое внимание уделено  монастырям, находившимся в подчинении у Санкт-Петербургских архиереев. Сведения, представленные в книге, имеют не только историческую,  но и практическую ценность, для возрождаемых в наше время православных обителей и храмов России!

  Издание имеет историческую и коллекционную ценность!  Редкое библиофильское издание!

Год издания  - 1909 /Единственное издание!/

Издание   -  Спб, Училища Глухонемых

Сохранность   -   очень хорошая!  Подарочное исполнение! В издательском художественном перелете с цветным и золотым тиснением, и подносной цельно кожаной коробе с роскошным золотым и конгревным /глубоким!/ тисннеим! Богатое художественной оформление! Альбомный формат /фолио!, издания: 34 x 25 см, короба: 40 х 30см., вес ≈5кг.! На передней крышке и корешке тиснением серебряной краской: мотивы геометрического и растительного орнаментов, название издания, цветной иллюстрированный титул, составные муаровые  форзацы /шелкогрвия!/.

   В издании представлены илюстрации на отдельных листах, портреты и фотографии, планы, фототипии и мн. др., украшено и дополено издание художественными заставками, цветными орнаментальными рамками, концовками и виньетками /работ рус. худ. Б.Зворикина!/, отпечатано на высококачественной /толстой, "слоновой"!/ мелованной бумаге! Комплектный экземпляр! Редкость!

ПРОДАНО

takeabook