Тел: +7 (495) 220-05-98, +7 (929) 677-15-98
E-mail: info@antiquariy.ru
www.antiquariy.ru

Мобильная
версия
Image
menuv
menu1
menu4
(495) 220-05-98
(929) 677-15-98
up_1Image
        На главную страницу
              Наши книги
              Старинные карты, планы
              Антикварные гравюры
              Старые фотографии
              Представительские подарки
              Новости
              Из истории книги
              Вопрос-ответ
book_upR
book_downR
Image
   Есть вопросы, звоните
 Контактный телефон (495) 642-15-98
Image
 

Image
Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

Макаров С.О. (Вице-Адмирал) Разсуждения по вопросам морской тактики. Редкость!

Первый капитальный труд по морской тактике, вышедший  во время русско-японской войны по настоянию самого автора -  адмирала С.О.Макарова!

Первое издание - редко встречающийся труд! Комплектный коллекционный экземпляр!  

  Русский адмирал Степан Осипович Макаров  -  легендарная личность, известный военноначальник и историк -  является наиболее талантливым и всесторонне образованным представителем  русского флота последней четверти XIХ и начала XХ века!
   Его фигура, как опытного моряка может быть охарактеризована данной им же формулировкой: «В море — значит дома», а его образ, как боевого флотоводца характеризует выдвинутый им же девиз: «Помни войну».
  Многочисленные очерки и характеристики, статьи, высказывания и мысли адмирала С.О.Макарова, изложенные в известнном труде "Рассуждения по вопросам морской тактики"  -  не утратили своей ценности и по настоящее время!

   Монументальный труд  Макарова,  явился результатом многолетней научной и практической деятельности, он имеет большое историческое значение,  и отвечает на ряд важных вопросов в военно-морском деле и по сей день считается  "истинным  достоянием для всех флотов мира!"

  Работа  Макарова  «Рассуждение  по вопросам  морской  тактики» явилась первым капитальным трудом по  морской  тактике парового флота, принесшим автору заслу­женную славу ученого. В эту работу  Макаров  вложил весь свой богатый опыт и знания. Многие его взгляды на тактику  морского  боя не потеряли значения и в наши дни.

 Последний этап жизни и боевой деятельности вице-адмира Степана Осиповича Макарова связан с русско-японской войной 1904-1905 годов. Именно на этот период и пришлось издание этого труда!

  Положение Тихоокеанского флота во время начала боевых действий  сразу же стало тяжелым, Макарова  послали на Дальний Восток. 1 февраля 1904 г. он был назначен командующим Тихоокеанским флотом, в тот же день добился экстренного совещания в морском министерстве для решения ряда поставленных им вопросов и уже 4 февраля убыл в Порт-Артур.
 Во всей боевой деятельности, в руководстве личным составом, в доверии, которое Макаров завоевал в первые же дни, он находил свое полное удовлетворение. Иное положение создалось в отношениях Макарова с высшим командованием: они продолжали оставаться до последних дней ненормальными.
  Первый крупный конфликт с морским министерством возник именно  из-за отказа в просьбе Макарова как можно скорее издать и выслать в Порт-Артур его книгу «Рассуждения по вопросам морской тактики». На неоднократные просьбы Макарова об издании его книги он получал отказ от морского министерства. Так как в те времена никакого боевого устава или учебника по тактике не было, труд Макарова, безуслов­но, был на флоте необходим. В самые горячие боевые дни эскадры 31 марта Макаров послал телеграмму, в которой писал: «Просил бы теперь же напечатать мою книгу «Рассуждения по вопросам морской тактики»... Книга нужна теперь, а не в будущем году; не допускаю мысли, что Министерство не может теперь же найти 500 р., и отказ в напечатании понимаю как неодобрение моих взглядов на ведение войны, а посему, если моя книга не может быть напечатана теперь, то прошу заменить меня другим адмиралом, который пользуется доверием высшего начальства».

  С.О. Макаров  впервые определил, что «морская  тактика есть - наука о морском  бое! Она исследует элементы, составляющие боевую силу судов, и способы наивыгодней­шего их употребления в различных случаях на войне».

Большое место в рассмотренном труде отведено разбору нравственного эле­мента, которому  Макаров  всегда придавал особо важное значение. «...Бодрость духа на кораблях по преимуществу находится в руках строевых чинов, а потому изучение способов, как достигнуть успеха в этом направлении, составляет их прямую обязан­ность».  Макаров  дальше писал: «...люди так различны по складу своего ума и характе­ра, что один и тот же совет не годится для двух различных лиц». Он требовал поощ­рять инициативу. 

  Много ценных советов высказано  Макаровым  по вопросам педагогики, самооб­разования, самовоспитания и обучения личного состава в плавании... «Плавание в мирное время есть школа для войны», — писал  адмирал Макаров,  и требовал, чтобы учеба в море организовывалась исходя из того, что и как придется делать личному составу в боях.

                                                  Image

  Степан Осипович Макаров (1848-1904) - выдающийся русский флотоводец, вице-адмирал, океанограф, полярный исследователь, кораблестроитель. Он был дважды награжден Макариевской премией за исследования вод Средиземного моря и Тихого океана. В 1895 году С.О.Макаров разработал русскую семафорную азбуку.
   Во время русско-турецкой войны 1877-1878 г.г. С.О.Макаров впервые в мире с помощью торпед потопил вражеское судно – сторожевой корабль «Интибах». В ходе боевых действий он был награжден георгиевским крестом. Во время Ахалтекинской экспедиции (1880-1881) С.О.Макаров обменялся георгиевскими крестами с генералом Скобелевым, возглавлявшим поход, став своеобразным «побратимом» Белого генерала. В 1880-х г.г. С.О.Макаров командовал новейшими броненосными кораблями - фрегатом «Князь Пожарский» (1885) и корветом «Витязь» (1886-1889). На «Витязе» он совершил кругосветное путешествие. Флотоводец был одним из наиболее передовых новаторов и теоретиков в военно-морском деле. Он активно предлагал различные усовершенствования, являясь автором ряда изобретений. Так, ему принадлежит создание корабельного пластыря для заделывания пробоин и наконечников к бронебойным снарядам, которые постепенно были поставлены на вооружение во всех флотах мира. Одной из важнейших его разработок была теория непотопляемости корабля. С.О.Макаров был автором идеи использования ледоколов для освоения Северного морского пути. В марте 1897 г. в Географическом обществе он прочитал знаковую лекцию «К Северному полюсу - напролом», а в 1901 году, командуя «Ермаком», в разработке и создании которого принимал непосредственное участие, совершил экспедицию на Землю Франца-Иосифа. После начала русско-японской войны вице-адмирал С.О.Макаров был назначен командующим Тихоокеанской эскадрой и прибыл в Порт-Артур. Он руководил действиями кораблей при обороне Порт-Артура, но вскоре погиб на броненосце «Петропавловск», подорвавшемся на японской мине.

  Морская тактика была в России молодой дисциплиной. При Николаевской академии Генштаба военно-морские курсы были открыты в 1895 г. и первым преподавателем тактики был профессор Н.Л.Кладо. Книга же С.О.Макарова по этому вопросу впервые была опубликована в Морском сборнике в декабре 1897 г. и выходила отдельными оттисками. В 1943 г., в годы Великой Отечественной войны, книга была переиздана в четвертый раз, что говорит о том, что содержательно она сохраняла свою новизну и практическую актуальность, хотя военные технологии и стратегия шагнули далеко вперед.

   С.О.Макаров
в своих «Рассуждениях по вопросам морской тактики» вскрывает проблемы современного ему военного флота, который с середины XIX в. стал меняться стремительно, и показывает, как их можно решать в военных условиях. Автор прекрасно знает европейскую литературу по морскому делу и военной тактике, улавливает все актуальные тенденции во флотах мира. Однако свои размышления он строит на опыте и традициях русской тактической школы, твердо опираясь на «Учебник тактики» генерала М.И.Драгомирова, продолжателя военных традиций А.В.Суворова.

   О сложных, узкопрофессиональных вещах С.О.Макаров говорит просто и с удовольствием, может ввернуть, походя, анекдот или историю из жизни. Особенно много в книге собрано примеров из боевой истории. ...Суворов, Нельсон, Наполеон – те гении войны, опыт которых автор стремится использовать максимально.

   Вслед за М.И.Драгомировым на первое место среди основ победы С.О.Макаров ставил человеческий фактор – волю, морально-нравственный стержень и психологию как таковую. Огромное значение он придавал отношениям во флотском коллективе, на корабле, в эскадре и т.д. Ведь именно эти отношения позволяют превратить чужих друг другу людей в единый организм, устремленный к победе и нацеленный на эффективный информационный обмен.

  В  издании представлены и описаны тактические приемы и методы ведения современной войны, где главной силой являлись броненосцы, тяжеловооруженные крупнокалиберными орудиями, скорострельными легкими пушками и пулеметами. Он говорит о специфике военно-морского дела, о необходимости постоянного самообразования. Среди специфических военных областей детально показаны артиллерия и минное дело, разбираются действия кораблей и эскадр на всех стадиях боя: в ходе его подготовки, в одиночном бою или эскадренном сражении, в ночной минной атаке и др.!

  Редкое коллекционное издание!

Год издания  -   1904 /Первое издание!/

Издание  -  Типо-литография Шерера; Спб.

Сохранность   -  очень хорошая!  Прекрасный коллекционный экземпляр! Подарочное исполнение -  в цельном кожаном переплете, с богатым золотым  и конгревный /глубоким!/ тиснением, стилизованный орнамнет и клише, увеличенный формат 26 х 18см., 301с.+11л.!  В подарочной кожаной с бархатом футляре с золотым тиснением! Сохранена мягкая издательская обложка! Бинтовой корешок, цветныен орнаментальные форзацы, шелковое ляссе. В издании представлены многочисленные /расклад.!/ планы, схемы, чертежи,  фотографии, рисунки, портрет автора, таблицы, прилож и пр.! Отпечатано издание на мелованной бумаге! Полный комплект!

 НЕТ В НАЛИЧИИ!

 

 

Image
Image

takeabook