Тел: +7 (495) 220-05-98, +7 (929) 677-15-98
E-mail: info@antiquariy.ru
www.antiquariy.ru

Мобильная
версия
Image
menuv
menu1
menu4
(495) 220-05-98
(929) 677-15-98
up_1Image
        На главную страницу
              Наши книги
              Старинные карты, планы
              Антикварные гравюры
              Старые фотографии
              Представительские подарки
              Новости
              Из истории книги
              Вопрос-ответ
book_upR
book_downR
Image
   Есть вопросы, звоните
 Контактный телефон (495) 642-15-98
Image
 

Image
Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

Кокошкин В. Лекции по общему Государственному праву.

 Труд, известного правоведа , политического деятеля Ф.Ф.Кокошкина, изданный на основе его лекций, которые до революции автор читал в Московском университете.

  Федор Федорович Кокошкин (1871-1918) – специалист в области государственного права, политический деятель. Окончил юридический факультет Московского университета, продолжил образование за границей, затем преподавал на кафедре государственного права МГУ. В 1904-1905 г.г. принимал активное участие в земской кампании, стал одним из основателей партии кадетов, занимался в ней проблемами межнациональных отношений. После Февральской революции вошел в состав Временного правительства. После Октябрьской революции кадетская партия была объявлена вне закона, Ф.Ф.Кокошкина заключили в Петропавловскую крепость. 6 января 1918 г. его перевели в Мариинскую тюремную больницу, где он был убит матросами и красногвардейцами в ночь на 7 января.

    «Лекции по общему государственному праву» были изданы на основе лекционного курса, читавшегося Ф.Ф.Кокошкиным для студентов Московского университета. В своем курсе Ф.Ф.Кокошкин осветил основные понятия о государстве и праве, общую теорию государственного права, включая вопросы о юридической природе государства, понятии суверенитета и его исторических корнях, государственных органах, функциях государственной власти. Рассмотрены теории происхождения государства, в том числе теории общественного договора, экономического материализма, исторического происхождения государства, его цели и задачи, взгляды критиков и сторонников необходимости существования государства. Говоря о государственном праве, Ф.Ф.Кокошкин анализирует этические и юридические нормы, публичное и частное право, проблемы правового взаимоотношения государства и общества. Автор изложил теорию разделения властей, принципы существования конституционного государства, его основные формы (монархия и республика). К каждому параграфу той или иной главы приведен список ключевых работ, использованных автором.

    «Лекции» выходили отдельными выпусками с 1908 года в виде студенческих конспектов. Студенческое издание носило название «Русское государственное право в связи с основными началами общего государственного права». Первое официальное издание лекций увидело свет в 1912 году.

    Как ученый-юрист, Ф.Ф.Кокошкин много внимания уделял разработке вопроса о пределах государственного вмешательства в общественную и личную жизнь граждан. После роспуска I Думы подписал Выборгское воззвание, став одним из его авторов. За это он подвергся трехмесячному аресту, в 1907 г. был исключён из Московского дворянского собрания. Кокошкин считал, что общество должно существовать в условиях борьбы не классов, а политических партий. Он выступал за введение в России всеобщего избирательного права и учреждение органа народного представительства с законодательными функциями. Ф.Кокошкин был блестящим оратором, митинги с его участием превращались в лекции на правовые темы.

Год  издания  -  1924

Издание  -   Давид Гликсман, Рига

Сохранность  -   хорошая!  В  полукожаном подарочном переплете, с богатым золотым тиснением, художественный орнамент, герб России, бинтовой корешок, шелковое ляссе, формат 22,5 х 16,5см., 306с.., прилож., табл. и пр.. Отпечатано издание на утолщенной бумаге!

Нет в наличии

 

Image



        

takeabook