Тел: +7 (495) 220-05-98, +7 (929) 677-15-98
E-mail: info@antiquariy.ru
www.antiquariy.ru

Мобильная
версия
Image
menuv
menu1
menu4
(495) 220-05-98
(929) 677-15-98
up_1Image
        На главную страницу
              Наши книги
              Старинные карты, планы
              Антикварные гравюры
              Старые фотографии
              Представительские подарки
              Новости
              Из истории книги
              Вопрос-ответ
book_upR
book_downR
Image
   Есть вопросы, звоните
 Контактный телефон (495) 642-15-98
Image
 

Image
Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

Хоутри (Гоутри) Р.Д. Деньги и кредит. Редкость!

Первое русское издание  труда английский экономиста, представителя кембриджской школы политической экономии Хоутри Ралфа Джорджа.

Прижизненное издание автора! Редкость!

    ..."Эта книга была написана во время войны. Первое издание ее вышло из печати в июне 1919 г., т. е. тогда, когда был подписан мир. В то время нормальное действие денежного обращения и кредита принадлежало прошлому, которое становилось все более и более отдаленным. Настоящее было хаотическим, а будущее темным.
Казалось наилучшим излагать теорию предмета применительно к довоенным условиям и иллюстрировать это историческими главами. С другой стороны, главы о войне и послевоенных условиях не были ни историческими ни теоретическими, но касались новых практических проблем, которые возникали со всех сторон.
Второе издание, которое вышло в 1923 г., не подверглось большому пересмотру, но кое-что было добавлено о событиях и спорах промежуточного периода.
Возможность настоящего нового издания я использовал для много более основательного пересмотра: приблизительно одна треть всей книги написана совершенно заново и кроме того сделано множество мелких исправлений.
Во-первых, книга разделена на теоретическую часть (часть I) и историческую (часть II). Главы, касающиеся войны вообще и Великой войны в частности, заново написаны. Две главы, о военных финансах и инфляции и о последствиях и способах лечения инфляции, включены в теоретическую часть. Две главы о Великой войне и последующих событиях вошли в историческую часть. Нет нужды говорить, что я не делал попыток к чему-нибудь, что могло бы быть названо историей денег за эти тяжелые годы-, я просто описал некоторые выдающиеся события с целью иллюстрации теоретических глав.
Во-вторых, теоретическая часть книги основательно пересмотрена. Главные аргументы и метод не изменены, но во многих местах рассуждение переработано и дополнено в свете многообразных дискуссий, вызванных денежными опытами немногих последних лет. Большая часть главы V о вексельных курсах написана заново, точно так же, как и глава X о финансовых кризисах. Прежняя глава о бумажных деньгах п количественной теории значительно дополнена и разделена на две (главы III и IV).
В-третьих, в процессе теоретического изложения сделаны ссылки на факты.
В-четвертых, я имею возможность ссылаться на различные работы, касающиеся фактов, рассматриваемых в некоторых исторических главах, и опубликованные после того, как эти главы впервые были написаны..."

                       Хоутри (hawtrey) Ралф Джордж (1879-1975)

                                       Image  
   Выдающийся английский экономист, представитель кембриджской школы политической экономии. Последователь А.Маршалла. Одновременно с Дж.М.Кейнсом и отчасти иначе чем он, разрабатывал современную теорию циклов и кризисов, методы кредитно-денежной политики, играющей важную роль в арсенале средств антицикличного регулирования капиталистического производства. Изменение процентной ставки и размеров кредита рассматривал как основной инструмент управления инвестиционным процессом, стабилизации экономического цикла, достижения сбалансированного экономического роста. В теории доходов Хоутри главное внимание уделял проблеме вменения их факторам производства, подчеркивая относительную самостоятельность политики доходов как средств регулирования занятости.

  Книга Гоутри чрезвычайно богата содержаниемПомимо проблемы денег и кредита, анализа денежного рынка он подробно рассмотрел значение различных международных факторов, влияющих на народное хозяйство разных стран, показал взаимозависимость и связанность движения капитала отдельных стран. Особое место в его труде заняла история денежного обращения в мире.

  Данный перевод был сделан с третьего, дополненного английского издания переводчиком К.Г. Фокина, под редакцией видного российского экономиста, профессора И.А.Трахтенберга.

Год издания     -     1930 /Прижизненное издание!/

Издание     -   ИКА, Москва

Сохранность    -   хорошая!  Подарочный цельный кожаный переплет, богатое золотое и конгревное /глубокое!/ тиснение,  художественный орнамент,  цветной /"крап"!/ обрез блока,  бинтовой корешок, составные форзацы, шелковое ляссе, формат: 22 х 16см., 368с., прилож., табл. и пр.. Издание отпечатано на мелованной бумаге!

ПРОДАНО!

             Image

Image

Image

Image Image

                Image

Image Image

Image Image

                            Image

takeabook