Тел: +7 (495) 220-05-98, +7 (929) 677-15-98
E-mail: info@antiquariy.ru
www.antiquariy.ru

Мобильная
версия
Image
menuv
menu1
menu4
(495) 220-05-98
(929) 677-15-98
up_1Image
        На главную страницу
              Наши книги
              Старинные карты, планы
              Антикварные гравюры
              Старые фотографии
              Представительские подарки
              Новости
              Из истории книги
              Вопрос-ответ
book_upR
book_downR
Image
   Есть вопросы, звоните
 Контактный телефон (495) 642-15-98
Image
 

Image
Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

Лемке Мих. 250 дней в царской ставке: (25 сентября 1915 - 2 июля 1916)

Первая мировая война и падение Российской империи - вот основные мотивы, которые проходят через всю книгу.  Данная книга охватывает события июля-августа 1914 и сентября-декабря 1915 год!

Первое прижизненное издание автора!

  250 дней Михаил Констатнтинович  Лемке присутствовал,  и при официальных встречах,  и в не формальной обстановке рядом с императорской семьей,  и все подробно документировал. Издание представляет собой дневник М. Лемке, в который он ежедневно, с первого дня своего прибывания в Ставке, записывал все самое важное для истории России. В книге приведено множество редких и важных документов, которые копировались автором.

  Получив назначение в ставку Верховного главнокомандующего, он дал себе слово,  во что бы то ни стало воспользоваться своим положением прежде всего для систематического и детального ведения дневника при пристальном наблюдении всего происходящего вокруг.

   Материалами прежде всего служили многочисленные сведения, документы, письма и пр.. Вторым источником были ежедневные беседы с самыми различными по своему положению людьми. Разумеется форма дневника предполагала и высказывания, замечания и комментарии автора, а не просто "сухое" изложение материала. 

                                                        Image

   Лемке, Михаил Константинович  (1872 -1923гг.)  -  известный историк, специалист по истории русского революционного движения, общественной мысли, цензуры. Публицист. Один из основателей планомерной публикации документальных источников по русскому освободительному движению середины 19 в.
   Родился в дворянской семье, был офицером. В 1898—1901 — заведующий редакцией «Орловского вестника»; в 1901—1902 — редактор «Приднепровского края» (Екатеринослав); 1903—1904 — зав. историческим отделом либерального изд-ва М. В. Пирожкова; 1906 — редактор библиографического журн. «Книга»; 1915—1916 — военный цензор в ставке верховного главнокомандующего; 1920—1921 — один из редакторов «Книги и революции»; затем — председатель правления треста «Петропечать»: незадолго до смерти вступил в РКП(б). Сотрудничал в «Русском богатстве», «Мире божьем», «Былом», «Современном мире», «Русских ведомостях» и др. журналах и газетах.
 Лемке занимался главным образом эпохой Николая I и 60-х гг. — Герценом, Чернышевским, Серно-Соловьевичем, сатирической журналистикой, Писаревым и пр. Интересы его были направлены преимущественно на историю цензуры и борьбы русского абсолютизма с революционными и прогрессивными течениями общественной мысли, а не на самый анализ явлений лит-ры и журналистики. Лемке был не исследователем, а скорее собирателем исторических материалов; социальный смысл описываемых фактов он или вовсе игнорировал, или оперировал лишь самыми общими понятиями, как «революционный», «реакционный» и т. д. В его книгах наиболее ценны документы первостепенной важности, извлеченные им из разных архивов (III Отделения, сената и др.).

  В ряде случаев Лемке, как доказано во второй половине XX в., производил фальсификации фактических данных для подтверждения своих гипотез (например, неоднократно писал о книге Н. А. Некрасова «Как я велик», не существующей в действительности, ссылался на вымышленную «записку А. И. Герцена для Н. П. Огарёва» и др.)
  Под редакцией Лемке вышли «Записки и дневник» А. Никитенко (изд. 2-е, СПБ, 1905), собр. сочин. Добролюбова (4 тт., СПБ, 1911). М. М. Стасюлевич и его современники в их переписке (СПБ, 1911—1913; вышло 5 тт.), полное собр. сочин. и писем Герцена (22 тт., 1915—1925). В последнем много затерянных и вовсе до тех пор ненапечатанных произведений Герцена и ценный, несмотря на ряд ошибок, фактический комментарий.
 Похоронен на Смоленском православном кладбище Санкт-Петербурга.

Год издания    -   1920  /Первое прижизненное издание!/

Издание     -   Государственное издательство

Сохранность    -   очень хорошая!  Подарочный цельный кожаный переплет, богато золотое и конгревное /глубокое!/ тиснение,  художественный орнамент, тонированный /"крап"!/ обрез блока,  бинтовой корешок, составные форзацы, шелковое ляссе, увелич. формат: 25 х 18см., толщтна блока - 6см., 868с., приложения, таблицы и пр.! 

  НЕТ  В  НАЛИЧИИ!

        

Image


          

takeabook