Тел: +7 (495) 220-05-98, +7 (929) 677-15-98
E-mail: info@antiquariy.ru
www.antiquariy.ru

Мобильная
версия
Image
menuv
menu1
menu4
(495) 220-05-98
(929) 677-15-98
up_1Image
        На главную страницу
              Наши книги
              Старинные карты, планы
              Антикварные гравюры
              Старые фотографии
              Представительские подарки
              Новости
              Из истории книги
              Вопрос-ответ
book_upR
book_downR
Image
   Есть вопросы, звоните
 Контактный телефон (495) 642-15-98
Image
 

Image
Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

Андреевский С.А. Защитительныя речи.

 Художественно обработанные речи выдающегося русского адвоката Сергея Аркадьевича Андреевского, ставшие наиболее выдающимся образцом  русского судебного красноречия в истории русской юриспруденции!

Прижизненное издание автора! Коллекционный экземпляр в подарочном исполнении!

  Image

  Андреевский Сергей Аркадьевич (1847-1918)  - выдающийся русский адвокат и судебный оратор, литературный критик, исследователь права, писатель, поэт!

  Он внес большой вклад в теорию русского судебного красноречия. Литературные таланты С.А.Андреевского ценили И.С.Тургенев и А.П.Чехов. В 1865 году поступил в Харьковский университет на юридический факультет. Во время обучения он познакомился с товарищем прокурора Харьковского окружного суда Анатолием Федоровичем Кони. Под его руководством служил до 1870 года в Харьковской судебной палате. Впоследствии работал в Орловской губернии, Казанском окружном суде и в Петербурге, где А.Ф.Кони занял должность прокурора окружного суда, а С.А.Андреевский стал товарищем прокурора.
 В 1878 году С.А.Андреевскому предложили выступить государственным обвинителем по делу Веры Засулич. С.А.Андреевский поставил условие: получить право в своей речи дать оценку действий градоначальника Трепова, убитого за превышение власти. В результате товарищ прокурора был отстранен от процесса, а после оправдания Засулич и вовсе уволен. По рекомендации А.Ф.Кони С.А.Андреевский стал присяжным поверенным округа Петербургской судебной палаты.
 Настоящее издание речей С.А.Андреевского открывается делом Зайцева, которое стало дебютом в его адвокатской карьере. Здесь он блестяще проявил себя как защитник и вызвал восторженные отклики прессы. После этого процесса на каждом заседании с участием Андреевского присутствовали стенографисты, а речи адвоката сразу публиковались в газетах. Дело Зайцева было несложным: обвиняемый с особой жестокостью убил из-за денег хозяина меняльной лавки. Будучи арестованным, он во всем признался. С.А.Андреевский в своей речи подчеркнул, что преступление Зайцева - это не дерзость, а глупость и «слепота возбуждения». В итоге преступнику был вынесен максимально мягкий приговор.
 С.А.Андреевского называли мастером психологической защиты. Сам он называл адвокатов «говорящими писателями», а защиту в суде – «литературой на ходу». Андреевский всегда обращался к личности подсудимого. Он останавливался на житейской обстановке, условиях, в которых рос и воспитывался подзащитный, на окружающей его среде, предлагал заглянуть в душу подсудимого. В настоящем издании опубликованы речи по целому ряду разнообразных дел: Августовского, обвинявшегося в побеге из ссылки и убийстве кухарки, Иванова, убившего свою невесту, Елены Вольфрам, обвиненной в покушении на отравление мужа. Примечательно выступление Андреевского по делу отставного подполковника И.И.Мироновича. Он был арестован и обвинялся в убийстве еврейской девочки Сарры Беккер, которая проживала вместе со своим отцом, служившим приказчиком, в квартире при конторе, принадлежавшей Мироновичу. Дело рассматривалось в 1885 году в Петербургском окружном суде. Защиту приняли на себя Н.П.Карабчевский и С.А.Андреевский. По словам современников, это была самая блистательная речь Андреевского. Шаг за шагом он подводил присяжных заседателей к мысли о полной невиновности своего подзащитного, который в итоге был оправдан.

  Каждая глава издания посвящена конкретному делу, в котором с речами выступал С.А.Андреевский. Каждой речи предпослано исчерпывающее описание самого преступления и предмета разбирательства. Затем помещены тексты речей адвоката. В них он, как правило, старается максимально подробно /крайне точно!/ изложить все детали жизни, биографии подсудимого, облекает свое повествование в художественную форму. Складывается впечатление, будто сам Андреевский незримо следил за каждым шагом будущего преступника. Все это было ему необходимо, чтобы обнаружить и продемонстрировать скрытые мотивы преступлений, понять психологию преступника, проследить всю «историю болезни», историю скатывания человека к противозаконным действиям.

  В конце каждой речи приводится решение суда, которое было в результате вынесено по делам клиентов Андреевского. В то же время, мастерство Андреевского нередко приводило к тому, что, казалось бы, очевидные преступники, совершившие, к примеру, злодейское убийство, получали весьма мягкое наказание. С другой стороны, некоторые дела носили анекдотичный характер, как дело майора Антропова «о небрежном наблюдении за перепечением сухарей для действующей армии».

  Первое издание, вышедшее в 1891 году в Петербурге стало столь популярным, что заставило издателя А.С.Суворина, в этом же 1891 году переиздать труды Андреевского, издание вышло в свет уже с значительным дополнением. За 15 лет сборник защитительных речей выдержал пять изданий. Книга пользовалась невероятным успехом у читателей в Российской империи и пользуется по сей день!

 Редко встречающееся издание!

Год издания    -  1891 /второе, дополненное издание!/

Издание  -   Ти-фия А.С. Суворина;  СПБ.

Сохранность   -  очень хорошая!  В цельном кожаном переплете, высококачественная лаковая кожа с роскошным золотым и конгревным /глубоким!/ тиснением, художественный орнамент,  увеличенный энцикл. формат, бинтовой корешок, тонированный обрез, цветные составные форзацы, шелковое ляссе, 350с., табл., прилож., отпечатано на мелованной бумаге! Отличный коллекционный экземпляр!

 НЕТ  В НАЛИЧИИ!

                  ImageImageImageImage ImageImage ImageImage

takeabook