Тел: +7 (495) 220-05-98, +7 (929) 677-15-98
E-mail: info@antiquariy.ru
www.antiquariy.ru

Мобильная
версия
Image
menuv
menu1
menu4
(495) 220-05-98
(929) 677-15-98
up_1Image
        На главную страницу
              Наши книги
              Старинные карты, планы
              Антикварные гравюры
              Старые фотографии
              Представительские подарки
              Новости
              Из истории книги
              Вопрос-ответ
book_upR
book_downR
Image
   Есть вопросы, звоните
 Контактный телефон (495) 642-15-98
Image
 

Image
Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

Титов А.А. Реформы Александра II и их судьба.

Исторический обзор великих реформ АлександраII, которые расширили границы гражданского и правового государства в России!

  Реформы Александра II — реформы 60-70-х годов XIX века в Российской империи, проведённые в царствование императора Александра II. В российской историографии известны как «Великие реформы». Реформы расширили границы гражданского общества и правового государства в России.  Проведение крестьянской реформы и другие изменения в жизни страны потребовали проведения целого ряда реформ, как-то: о земском и городском самоуправлении; о судах; о всеобщей воинской повинности; о финансах; о цензуре; о народном просвещении.

1. Реформа самоуправления. Согласно "положению о губернских и уездных земских учреждениях", обнародованном в 1864 г., к заведованию хозяйственными делами каждой губернии и каждого уезда привлекались выборные представители от населения. Все землевладельцы, торговцы и промышленники, обладающие недвижимым имуществом определённой ценности, а также сельские общества, получили право избирать из своей среды представителей ("гласных") на три года в уездные земские собрания.

2. Судебная реформа.Судебная реформа, как и земства, явилась возвращением к судам, существовавшим в Московском государстве до Петра I. Вместо сословных Екатерининских судов был восстановлен суд присяжных "равный для всех подданных", т.е. такой же, как при Иване Грозном. Вместе с этим были отменены жестокие наказания. По словам императора Александра II он дал "суд скорый, правый, милостивый и равный для всех подданных".

3. Воинская повинность В 1874 г. была введена общая воинская повинность: все молодые люди, достигшие 21 года, подлежали воинской повинности. Правительство каждый год определяло нужное количество людей для армии и это количество набиралось по жребию из людей, подлежащих призыву. Срок службы был уменьшен с 25 до 6 дет (и 9 лет в запасе). В армии стали больше заниматься образованием солдат.

4. Финансовая реформа В 1863 была проведена финансовая реформа, состоявшая, в основном, в том, что теперь финансами всего государства начало ведать отдельное министерство (до этого каждое министерство собирало для себя и тратило налоги). Также был принят ряд мер для увеличения доходов.

5. Уменьшение цензуры. С 1865 г. цензура сохранялась только для брошюр и небольших сочинений. Толстые книги (160 страниц или больше) освобождались от цензуры, хотя издатель и отвечал, если в книге было что-то противозаконное. Журналы и газеты могли выходить без цензуры с особого разрешения властей. Если в них появлялось что-нибудь противозаконное, то изданию давалось "предостережение". После третьего предостережения издание запрещалось.

6. Народное образование. Также были сделаны большие перемены в системе народного образования. В университетах профессура получила право на самоуправление: с 1863 г. совет профессоров в каждом университете избирал всех должностных лиц и заведовал хозяйством университета. Доступ в гимназии был открыт для детей "всех сословий без различия звания и вероисповедания", были улучшены "женские гимназии". В 1872 г. были открыты медицинские женские курсы для женщин-врачей, а в 1878 г. были открыты "высшие женские курсы", дающие высшее образование.

 Издание включает в себя описание, предпоссылки и проведение в жизнь всех направлений реформации императора Александра II , а именно:

1. Крестьянская реформа

2. Судебная реформа

3. Земство и городсое самоуправление.

4. Всеобщая воинская повинность

5. Отмена телесного наказания

6. Цензура и его реформа

7. Реформа народного образования

8. Университетская реформа

9. Финансовая реформа.

 Иллюстрированное издание!  Коллекционный экземпляр отличной сохранности! 

Год  издания  -   1910

Издание  -   Тип-фия И.Д.Сытина

Сохранность  -  отличная!  В подарочном  цельнокожаном переплете с богатым золотым и конгревным тиснением, художественный глубокий орнамент по коже, цветные форзацы /стилизованные/, бинтовой корешок, формат 20 х 14,5см.,  шелковое ляссе! В издании представлены многочисленные портреты, прилож., табл. и пр., 201с., отпечатано на мелованной бумаге!

  НЕТ  В  НАЛИЧИИ!

                               Image

 

takeabook