Тел: +7 (495) 220-05-98, +7 (929) 677-15-98
E-mail: info@antiquariy.ru
www.antiquariy.ru

Мобильная
версия
Image
menuv
menu1
menu4
(495) 220-05-98
(929) 677-15-98
up_1Image
        На главную страницу
              Наши книги
              Старинные карты, планы
              Антикварные гравюры
              Старые фотографии
              Представительские подарки
              Новости
              Из истории книги
              Вопрос-ответ
book_upR
book_downR
Image
   Есть вопросы, звоните
 Контактный телефон (495) 642-15-98
Image
 

Image
Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

Путеводитель по Великой Сибирской железной дороге. Под редакцией А.И.Дмитриева-Мамонова. Редкость!

Одно из лучших, самых известных и  значимых изданий по истории Российских железных  дорог!  Редкость!

  Авторы первого "Путеводителя  по  Великой  Сибирской  железной  дороге", намеревались сделать его ежегодным  "..с описанием культурного, экономического  и  торгово-промышленного воздействия  Великого  сооружения на жизнь Сибири  и  Азиатского Востока".  Однако намерение было реализовано только отчасти (в 1906 году выпуска не было),  а  сам "Путеводитель ..." 1900 года - стал библиографической  редкостью !

  Издание поражает своим высоким художественным оформлением! Помимо карт, планов в цвете, множества иллюстраций  и  фототипий, издатели особо проработали титульный лист издания (с водным знаком Российского герба) и все заглавные  листы каждой части /разделов/  -  изысканное оформление в цвете, фоновые изображения местности, виньетки, заставки, орнаменты и т.п., работами художников и иллюстраторов!

  Содержание  путеводителя  разбито на несколько разделов, каждый из которых посвящен отдельной железной  дороге , составлявшей  Великий   Сибирский  путь: Самаро-Златоустовской, Пермь-Тюменской, Сибирской, Уссурийской и другим. Кроме того, в ряде разделов «Путеводителя » описаны губернии и географические регионы Сибири и Дальнего Востока: остров Сахалин, Приморская область, Манчжурия и Китайская Восточная железная дорога, Амурская и Забайкальская области, Байкал, Томская, Тобольская губернии и другие.
 Описанию участков железной дороги предшествует очерк, в котором освещается значение Транссиба для культурной и хозяйственной жизни Сибири в целом. В очерке охарактеризованы все стороны природного и географического положения Сибири. Здесь также уделено большое внимание хозяйственному развитию Сибири, главным образом горнозаводскому делу, истории колонизации, открытым археологическим памятникам, этнографии сибирских народов (якутов, остяков, тунгусов и др.) и верованиям и хозяйству, народному образованию, фабричной и заводской промышленности, административному делению. Кроме того, в «Путеводителе » помещен особый раздел, посвященный подготовке строительства Сибирской  железной  дороги , ее топографическим и техническим условиям, стоимости строительства.
  Для каждого участка той или иной  дороги , входившей в систему Транссибирской магистрали на всем ее протяжении, представлена справочная информация о железнодорожных мостах, станциях, населенных пунктах, которая могла бы быть полезна клиентам  железной   дороги . Вся информация по губерниям систематизирована по темам: географическое положение, климат, характер местности вдоль  железной   дороги , флора и фауна, хозяйство, уровень промышленного развития, состав населения, природные ресурсы. Описания сопровождаются точными статистическими данными и сведениями об использовании новых технических устройств и технологий в хозяйстве. Такая характеристика представлена для регионов, от Урала до Дальнего Востока. По своему содержанию «Путеводитель » выходит далеко за рамки железнодорожного справочника в узком смысле, он предоставляет значительную информацию по истории, культуре, географии и хозяйственному развитию Сибири.
  В справочном разделе приведены цены на билеты от Москвы и Петербурга до всех станций разных отрезков  Великой   Сибирской   дороги , а также расписание движения скорых, товарных и пассажирских поездов на всем протяжении магистрали. «Путеводитель » снабжен огромным количеством иллюстраций, которые представляют фотографии, сделанные по ходу Транссибирской магистрали. На них запечатлены виды местностей, городов и достопримечательностей; представители разных народностей, проживавших на территориях, через которые пролегла  железная   дорога .
 Издание настоящего  путеводителя  было приурочено к введению в строй Транссибирской магистрали, которое стало знаменательной вехой в истории России, в освоении Сибири и Дальнего Востока. Без этой  железной   дороги  были невозможны ни защита восточных границ империи, ни эффективное управление Сибирью и Дальним Востоком, ни их хозяйственное освоение. Ее отсутствие не позволяло выйти на широкий рынок с огромными природными богатствами региона. Целью «Путеводителя » была демонстрация культурного, экономического и торгово-промышленного воздействия Транссиба на жизнь Сибири и Дальнего Востока.
  Путеводитель  дополнен рекламным каталогом, в котором представлено большое разнообразие крупнейших российских производителей, страховых обществ и торговых домов. Очевидно, что после начала полноценного функционирования Транссибирской дороги  должны были усилиться экономические связи востока России с центром страны!

           ___________________________________________________________________________

  Александр Ипполитович Дмитриев-Мамонов  (1847-1915) -  действительный статский советник,  масон,  известный русский историк.  В конце 1870-х - начале 1880-х годов  - вице-губернатор Томска.  В 1913 году получил Графский титул с правом передачи старшему в роду. Автор многочисленных работ по истории железных   дорог  России,   исследований по восстанию декабристов и бунту Емельяна Пугачева  и ряда других важных исторических очерков и статьей!

  Издание имеет историческую и коллекционную ценность! Редкое библиофильское издание!

Год издания   -  1900 /Первое, единственное, прижизненное издание!!!/

Издание   -    Министерства путей сообщения

Сохранность - отличная!  Подносной вариант!  В роскошной издательской обложке, в цельно кожаной подарочной коробке, с богатым художественным оформлением, золотым и конгревным /глубоким!/ тиснением! Энциклопедический формат издания, более 600с., с многочисленными иллюстрациями, рисунками, портретами, фотографиями, цветными заставками и виньетками в тексте, отд. цветной /золоченной!/ хромолитографией, 4 раскладными картами Сибири /в цвете!/ и 3 расклад. планами городов!  Издание изысканно оформленно художественными концовками, зарисовками и заставками, дополнено многочисленной рекламной информацией /Сибири, Урала, Дальнего Востока и мн. др.!/. Издание отпечатано на толстой "слоновой" бумаге высшего качества!

ПРОДАНО!

Image

takeabook