Тел: 8 (495) 220-05-98
8 (929) 677-15-98
E-mail: info@antiquariy.ru
www.antiquariy.ru

Мобильная
версия
АНТИКВАРНЫЕ КНИГИ
БУКИНИСТИЧЕСКИЕ КНИГИ
Оплата и доставка
8 (495) 220-05-98
8 (929) 677-15-98
up_1Image
        На главную страницу
              Наши книги
              Старинные карты, планы
              Антикварные гравюры
              Старые фотографии
              Представительские подарки
              Новости
              Из истории книги
              Вопрос-ответ
book_upR
book_downR
Image
   Есть вопросы, звоните
 Контактный телефон (495) 642-15-98 +74952200598 +79296771598
Image
Оформление гравюр, карт
 

Image
Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

Плевако Ф.Н. Речи /в 2-х томах/

Первое издание легендарных речей выдающегося русского адвоката,  блистательного оратора, отца русской риторики Федора Никифоровича Плевако!

Роскошнный коллекционный экземпляр в подарочном исполнении!

  "Законодатель знает, что есть случаи, когда интересы высшей справедливости устраняют применение закона. Законодатель знает, что есть случаи, когда мерить мерой закона – значит смеяться над законом и совершать публично акт беззакония"  /Ф.Н.Плевако/

  Настоящий сборник был подготовлен при непосредственном участии ближайших сотрудников Ф.Н.Плевако. Перечень речей, которые он хотел видеть опубликованными еще при своей жизни, Плевако указал сам – именно эти тексты легли в основу монументального издания. В сборник, главным образом, вошли речи по делам против личности, по имущественным делам и целая серия известных банковских дел! Кроме того, есть дела крестьянские и рабочие, а также нескольких политических и застольных речей Плевако. Здесь напечатано несколько десятков самых примечательных судебных речей адвоката – те речи, которые «представляют известный теоретический и практический интерес!»

  "Много бед, много испытаний пришлось претерпеть России за более чем тысячелетнее существование. Печенеги терзали ее, половцы, татары, поляки. Двунадесять языков обрушились на нее, взяли Москву. Все вытерпела, все преодолела Россия, только крепла и росла от испытаний. Но теперь… Старушка украла старый чайник ценою в 30 копеек. Этого Россия уж, конечно, не выдержит, от этого она погибнет безвозвратно…" - этой фразой Федор Плевако, легендарный российский адвокат, обезоружил всех присяжных заседателей, которые несколько минут назад согласно кивали в такт речи прокурора, говорящего, что дошедшая до крайней бедности пожилая женщина достойна жалости, но частная собственность священна. Тем не менее вердикт коллегии был: "Не виновна!"... 

  Адвокатская деятельность Плевако прошла в Москве, которая наложила на него свой отпечаток. И звон колоколов в московских храмах, и религиозное настроение московского населения, и богатое событиями прошлое Москвы, и нынешние её обычаи находили отклик в судебных речах Плевако. Они прекрасно изобилуют текстами Священного Писания и ссылками на учение Святых отцов. Природа наделила Плевако чудесным даром слова. Не было в России оратора более своеобразного...  «Его движения были неровны и подчас неловки; неладно сидел на нем адвокатский фрак, а пришёптывающий голос шел, казалось, вразрез с его призванием оратора. Но в этом голосе звучали ноты такой силы и страсти, что он захватывал слушателя и покорял его себе... В речах Плевако всегда над житейской обстановкой дела, с его уликами и доказательствами, возвышались, как маяк, общие начала, то освещая путь, то помогая его отыскивать»- так говорил о Плевако другой выдающийся русский юрист - А.Ф.Кони. 

  Благодаря своим проникновенным речам Ф.Н.Плевако завоевал широкое признание и славу выдающегося судебного оратора по всей России, он по праву считался одним из лучших русских адвокатом, прекрасным ораторов, которого современники прозвали «московским златоустом».  Адвокат прославился своей способностью убедить любую коллегию присяжных в невиновности его подзащитных: "Я не фразы говорю. Каждое слово мое документально основано!"  /Ф.Н.Плевако/

Image

  Федор Никифорович Плевако (1842—1909)  - родился в Троицке Оренбургской губернии (ныне Челябинская область). Его отец, надворный советник Василий Иванович Плевак (или Плевах) служил на Троицкой таможне. Мать — калмычка Екатерина Степанова. В семье родились четверо детей, двое из которых умерли во младенчестве. В официальном браке родители будущего адвоката не состояли, поэтому Федор и его брат Дормидонт считались незаконнорожденными.Отец ежегодно бывал в Москве, Петербурге, Казани, откуда привозил сыновьям новые книги. В шесть лет Федор уже свободно читал, через год стал посещать приходское, а затем уездное училище.
В 1851 году Василий Плевак вышел в отставку и перевез семью в Москву для продолжения учебы своих сыновей. Братья поступили в Коммерческое училище (ныне — институт имени Мориса Тореза), но спустя полтора года их исключили как незаконнорожденных. В 1853 году благодаря хлопотам отца обоих приняли в третий класс Первой московской гимназии. За время учебы в гимназии умерли брат и отец Федора. В 1859 году он поступил, а в 1964-м окончил юридический факультет Московского университета. При поступлении Федор числился как Плевак, но затем стал добавлять к фамилии букву «о», причем с ударением на ней — Плевако́. Окончив университет, Плевако первое время был стажером на общественных началах в Московском окружном суде. Там ему посоветовали пойти в присяжную адвокатуру, которая начала формироваться благодаря масштабной судебной реформе. В 1866 году Плевако записался помощником к присяжному поверенному, одному из первых московских адвокатов Михаилу Доброхотову. Для самостоятельной работы ему нужно было накопить пять лет юридического стажа. «Даю себе слово брать уголовные дела, где есть психологический интерес или общественные тенденции, или где есть сильные данные, что гроза собралась над честным человеком, напрасно оговоренным его врагами», — писал он в то время в своем дневнике.
 Федор Плевако проявил себя на уголовных процессах как одаренный адвокат и в 1870 году был принят в присяжные поверенные. Он защищал участников морозовской стачки — рабочих, бастовавших в 1885 году на Никольской мануфактуре фабрикантов Морозовых; жителей села Люторичи Тульской губернии, взбунтовавшихся против закабаления их помещиком в 1879 году. Добился оправдания мужика, убившего сварливую жену; старухи, укравшей чайник за 30 копеек; торговки, закрывшей лавку позже положенного часа; 18-летней дворянки Прасковьи Качки, застрелившей своего возлюбленного.
Выступал Плевако и на стороне истца. Так, он добился ссылки для игуменьи Митрофании, присвоившей мошенничеством более 700 тысяч рублей (до пострига монахиня была баронессой Прасковьей Розен, фрейлиной при дворе; после сохранила связи в высоких кругах). «Путник, идущий мимо высоких стен владычного монастыря, набожно крестится на золотые кресты храмов и думает, что идет мимо дома Божьего, а в этом доме утренний звон подымал настоятельницу и ее слуг не на молитву, а на темные дела! Вместо храма — биржа, вместо молящегося люда — аферисты, вместо молитвы — упражнения в составлении векселей, вместо подвигов добра — приготовления к ложным показаниям; вот что скрывалось за стенами», — убеждал Плевако.
В 1907 году адвокат избирался депутатом Государственной Думы третьего созыва от партии «Союз 17 октября» — «октябристов». В партию входили землевладельцы, предприниматели и чиновники. Она была названа по манифесту Николая II от 17 (30) октября 1905 года о провозглашении гражданских свобод и ограничении абсолютной монархии.
 Федор Плевако умер 23 декабря (5 января) 1909 года в возрасте 66 лет.
 

 Речи великого судебного оратора, способные многому научить современных правозащитников!

 Редко встречающееся издание - имеет историческую и коллекционную ценность!

Год издания  -  1909, 1910   /Первое издание!/

Издание  -  "Типография В.М .Саблина";  Москва

Сохранность  -  очень хорошая! Прекрасный коллекционный экземпляр - подарочный вариант исполнения! В двух цельных кожаных переплетах /высококачественная переплетная кожа, ручная работа, художественное оформление!/, с  богатым золотым, цветным и конгреневым /глубоким!/ тиснением; и в стилизованном бархатом футляре с золотым тиснением! Увеличенный формат 27 х 20см, бинтовой корешок, цветные составные форзацы, золотая дублюоа, шелковое ляссе, тонированный обрез! 373с+451с., факсимиле, портреты, прилож.! Редкие владельческие помеки в тесте. Комплектное коллекционное издание! Редкость!

 Цена 168 000 рублей

ImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImage

 Прекрасное изданиепо истории российской юриспруденци  - достойный выбор для редкого коллекционного подарка! Рекомендуем! 

takeabook