Тел: 8 (495) 220-05-98
8 (929) 677-15-98
E-mail: info@antiquariy.ru
www.antiquariy.ru

Мобильная
версия
АНТИКВАРНЫЕ КНИГИ
БУКИНИСТИЧЕСКИЕ КНИГИ
Оплата и доставка
8 (495) 220-05-98
8 (929) 677-15-98
up_1Image
        На главную страницу
              Наши книги
              Старинные карты, планы
              Антикварные гравюры
              Старые фотографии
              Представительские подарки
              Новости
              Из истории книги
              Вопрос-ответ
book_upR
book_downR
Image
   Есть вопросы, звоните
 Контактный телефон (495) 642-15-98 +74952200598 +79296771598
Image
Оформление гравюр, карт
 

Image
Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

Загоскин Н.П. История права русского народа /Том 1, единств./

Редкое издание труда историка права, профессора, общественного деятеля, ставшего в скором времени ректором Императорского Казанского университета - Николая Павловича Загоскина!

Первое прижизненное издание автора!

Экземпляр из личной коллекции выдающегося русского и советского правоведа, историка и общественного деятеля, крупного специалиста в области государства и права, доктора юридических наук Бориса Ивановича Сыромятникова!

  Эта книга - классика исторических исследований в праве, которая по настоящее время цитируется во многих диссертациях по юриспруденции! Труд содержит введение и описание истории формирования русского народа, его права и государства в начальный период. Особый интерес представляет работа автора с историческими источниками (вплоть до геральдики), а также критика дискуссии норманистов и антинорманистов с точки зрения юриста!

  В первой части своего труда Н.П.Загоскин рассматривает процесс формирования науки истории русского права и развитие юридических норм в жизни русского народа! Впервые подробно описаны основные правовые догмы в истории русского права, начиная с появления первых законодательных памятников в русской истории вплоть до конца XIX столетия!

   Вторая часть - целиком освещает исторический аспект формирования русского государства, его предпоссылки и в связи с этим,  закономерность появления правовых учреждений и документов, которые появляются в России в то или в иное время.

Image

   Николай Павлович Загоскин ( 1851-1912) историк русского права, общественный деятель. Из дворян. Его отец был служащим Морского министерства. Сначала Николай Павлович учился в частном петербургском пансионе, а затем — в Висбадене (Германия). Возвратился в Россию, в 1865 г. Окончил в Пензе с золотой медалью 1-ю мужскую гимназию (1870). В 1874 году окончил Казанский университет. В 1875 г. в качестве приват-доцента кафедры истории русского права Загоскин открыл курс по истории русского права XV-XVII вв. Спустя три года он получил звание доцента кафедры, а в 1879 г. защитил докторскую диссертацию по теме «История права Московского государства», после чего стал экстраординарным профессором. В 1880 г. учёный был утверждён ординарным профессором, а ещё через десять лет — заслуженным ординарным профессором. С 1906 по 1909 год являлся ректором Казанского университета. С 1911 года — директор Казанских высших женских курсов. В 1883—1900 годах издавал в Казани газету «Волжский вестник». Сделал её одной из лучших провинциальных газет и сам в ней печатался под псевдонимом Н. Миролюбов. Однако в связи с отсутствием финансовых средств Загоскин вынужден был продать газету. В 1896-98 гг. Загоскин выступил редактором газеты «Камско-Волжский край», которая относилась к Министерству путей сообщения. Редактор сумел привлечь в издание множество профессоров и профессиональных юристов.
Загоскин являлся всесторонне развитым человеком, увлекался археологией, искусством, новейшими достижениями науки, брал уроки пения. В 1889 г. он совершил полёт на воздушном шаре «Леона Дар», описав свои впечатления в газете. Кроме того, учёный также увлекался астрономией, устраивал аквариумы, террариумы, держал дома множество животных, включая ручного волка.
Кроме того, Николай Павлович состоял учёным секретарем общества археологии, истории и этнографии при Казанском университете. По его инициативе было устроено несколько археологических выставок. В 1911 г. от Академии Наук и университетов Загоскин был избран членом Государственного Совета Российской империи. Тогда же он покинул Казань и выехал в Петербург. В Совете он примкнул к левому флангу сенаторов и вошёл в Академическую фракцию.
 19 февраля 1912 г. на 61-м году жизни Николай Павлович Загоскин скончался от воспаления лёгких и был похоронен в Санкт-Петербурге.

Image

   Борис Иванович Сыромятников  - известный русский и советский правовед, историк и общественный деятель, специалист в области истории государства и права, профессор, доктор юридических наук. родился 4 [16] октября 1874 года в Москве в семье земского врача. В 1895 году поступил на юридический факультет Московского университета. Принимал участие в студенческих выступлениях и попал в поле зрения полиции как неблагонадежный студент. В 1899 году был выслан в Рязань, а затем в Казань, однако вскоре вернулся в Москву. В 1900 году Сыромятников окончил университет и был оставлен для подготовки к профессорскому званию. В 1903-1905 годах молодой учёный находился в научной командировке в Европе, где проходил стажировку в Париже. По возвращении из-за границы Сыромятников продолжил работу в Московском университете. С 1906 года преподавал в Константиновском межевом институте, с 1907 года - на Московских высших женских курсах, с 1908 года - в Московском коммерческом институте. В 1905-1906 г.г. Сыромятников принимал участие в работе Академического союза - профессионально-общественной организации преподавателей высших учебных заведений, на съезды которой неоднократно избирался делегатом от Московского университета. С 1910 года преподавал в университете имени А. Л. Шанявского. В 1917 году Сыромятников вернулся на юридический факультет Московского университета. В 1918-1919 годах - профессор кафедры истории русского права. После упразднения юридического факультета — профессор правового отделения (1921 г.) и профессор кафедры общей истории и теории права (1921-1925 гг.) факультета общественных наук МГУ. В 20-х годах преподавал в ряде учебных заведений: Иваново-Вознесенском политехническом институте, Московском межевом институте, рабфаках и др. В 1928 году на Сыромятникова поступил донос. После этого он переехал в Казань, где стал профессором факультета советского права Казанского университета. В 1930 году покинул Казань и вернулся в Москву, где продолжительное время проработал заведующим библиотекой Центрального научно-исследовательского текстильного института. В середине 1930-х годов Сыромятников приступил к преподаванию в Московском юридическом институте. В 1938 году Сыромятников возглавил секцию государственного права реорганизованного Института права АН СССР; в этом же году получил степень доктора юридических наук. В 1943 году стал профессором кафедры истории и теории государства и права воссозданного юридического факультета МГУ. Борис Иванович Сыромятников скончался 12 января 1947 года после тяжелой и продолжительной болезни

  Редко встречающееся издание - имеет истоическую и коллекционную ценность!

Год издания   -  1899  /1-е приж. изд.! Ограниченный тираж!/

Издание  -  "Типолитография Императорского университета", Казань

Сохранность  -  хорошая! В полукожаном переплете эпохи, с блинтовым тиснением по корешку, формат 24 х 16см., 513с. /на титуле печать "Из книг библиотеки доктора юридического права, прфессора Бориса Ивановича Сыромятникова"!/ Отпечатано издание на утолщенной бумаге! Комплеткное коллеционное издание! Редкость!

  Цена 78 000 рублей

ImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImage

  Редкое коллекционное издание! Достойный выбор для раритетного подарка! Всем ценителям истории русского права - рекомендуем!

takeabook