Тел: 8 (495) 220-05-98
8 (929) 677-15-98
E-mail: info@antiquariy.ru
www.antiquariy.ru

Мобильная
версия
АНТИКВАРНЫЕ КНИГИ
БУКИНИСТИЧЕСКИЕ КНИГИ
Оплата и доставка
Контакты
8 (495) 220-05-98
8 (929) 677-15-98
up_1Image
        На главную страницу
              Наши книги
              Старинные карты, планы
              Антикварные гравюры
              Старые фотографии
              Представительские подарки
              Новости
              Из истории книги
              Вопрос-ответ
book_upR
book_downR
Image
   Есть вопросы, звоните
 Контактный телефон (495) 642-15-98 +74952200598 +79296771598
Image
Оформление гравюр, карт
 

Image
Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

Щеголев П. Тютчев Н. Прибылева А. Дело провокатора Окладского

Редкое, малотиражное издание, посвященное одному из самых выдающихся и необыкновенных процессов в судебной практике имперской России! Тираж 500 экземпляров!

Коллеционный экземпляр - отличная сохоанность! Редкость!

  Издание впервые подробно описывет работу агента царской охранки - судьбу рабочего, революционера Народной воли Ивана Окладского, а в последствии специального агента, прослужившего в качесте тайного секретного сотрудника, вплоть до 1917 года,  который стал участником двух судебных процессов: в 1870 году и в 1924 году!

 Естественно для граждан молодой советской республики он стал преступником с большой буквы, предателем, который на протяжении десятилетий ввел двойную жизнь. Авторы привели многочисленные сведения и материалы из архивов царской охранки, департаментов полиции и друхих документов органов правопорядка имперского периода!
  Поразительна (по словам авторов книги ) в этом процессе необычайная длительность преступления; подготовка и осуществелния громких терактов; загадочные преступления оставшиеся без ответа, где начало совершения их относится к концу 1880 года, а конец - к февралю 1917 года: следовательно почти тридцать семь лет!

  Вот так современники характеризовали в последствии  Ивана Окладского:«…В середине ноября 1880 года Окладский был патентованным предателем, человеком, который в любой момент готов перестукиваться с кем угодно, опознавать и выдавать кого угодно». «…Факт, что для „Народной Воли“ Окладский явился злым гением, именно его указания нанесли наиболее тяжелый и грандиозный удар по всей „Народной Воле“. Несомненно было для меня, что если-бы не этот удар, Народная Воля жила-бы много больше и принесла-бы больше пользы. После удара, нанесенного Окладским, сохранившиеся остатки сумели провести несколько крупных фактов, а в последующее время она стала падать…»

   Рабочий,  выдаю­щийся  революционер, участник поку­шений на цареубийство, соратник Же­лябова  - Иван Окладский был судим военным  судом  в  октябре 1880г. по  про­цессу  шестнадцати.  В  последнем своем слове он  сказал:  „я  не прошу и  не нуж­даюсь  в  смягчении  моей  участи;  напро­тив,  если  суд  смягчит  свой  приговор относительно меня, я приму это за оскор­бление!"

  30  октября 1880г.  Иван Окладский  был  присужден к лишению всех  прав состояния и к смертной казни через повешение. 2  ноября  царь  заме­нил Окладскому смертную  казнь ссыл­кой в  каторжные  работы без срока. В  момент  произнесения  помилования революционер Иван Окладский  духовно был мертв. Спустя несколько дней, в начале ноября 1880 года, сменив фамилию он стал пре­дателем Иваном Александровым. Он расска­зал  правительству все, что он знал о революционном движении своего  време­ни; назвал  всех, кого  мог;  открыл  неот­крытые  революционные замыслы; указал квартиры,  в  которых  были  динамитная мастерская и революционная типография; опознавал  всех,  кого  предъявляли  ему; разъезжал  с  жандармами  по  улицам  Пе­тербурга  и  открывал  революционеров; сидя  в крепости,  перестукивался  с  сосе­дями  и  полученные  сведения  передавал властям.  Он  оказал  огромные  услуги царскому  правительству  в  борьбе с ре­волюционным движением; об  огромности и ценности  этих услуг  можно судить  по тому  совершенно  необычайному  факту, что  царское правительство выпустило его на  свободу всего на  всего через два  года с небольшим  со дня вы­несения смертного  приговора. Попра­вив свое  здоровье на Кавказе, и по мере возможности, поработав для жандармско­го  управления,  „Александров“ был  при­зван  с 1889 года на  стезю  провокатор­ского  служения в Петербург,  где и стал личным  агентом директора Департамента полиции Дурново! Негласным  сотруд­ником сего  учреждения  он  оставался вплоть до революции. Его дело было раскрыто в 1918 году, но только в 1924 году он был арестован.

Image

 Иван Фёдорович Окладский (1859 — после 1929) — рабочий-слесарь, русский революционер, член партии «Народная воля», секретный сотрудник Департамента полиции. Родился в крестьянской семье. Будучи беспризорным, с 13 лет попал в среду членов партии «Народная воля». Народовольцы Василий Семёнович и Прасковья Семёновна Ивановские, С.Г.Ширяев, П.А.Алексеев, А.К.Пресняков и другие хорошо его знали и принимали участие в его судьбе. Окончил двухгодичное городское училище.
  В сентябре 1879 года жил в Харькове, встретился там с А.И.Желябовым и был приглашён участвовать в покушении под Александровском. Летом 1880 года был задействован в попытке покушения под Kаменным мостом в Санкт-Петербурге на Александра II/  Арестован 4 июля 1880 года. По процессу 16-ти приговорен к смертной казни. Под влиянием таких людей, как С.Г.Ширяев и А.А.Квятковский, на суде держался достойно. Однако, оказавшись в камере смертников, смалодушничал и согласился сотрудничать с Департаментом полиции. В ночь с 3 на 4 ноября 1880 года к Окладскому в камеру Трубецкого бастиона Петропавловской крепости, уже после оглашения смертного приговора, но до объявления ему о замене смертной казни бессрочной каторгой, явился начальник Петербургского жандармского управления А.В.Комаров с целью возможного получения некоторых пояснений о деятельности партии «Народная воля». Окладский сообщил, что редактором газеты «Народная Воля» был Н.А.Морозов, живший с Ольгой Любатович, которая в качестве сестры и под фамилией Сидоренко жила с Окладским, в Туле в 1874 году.
 После объявления тут же о замене ему смертной казни бессрочной каторгой, был немедленно переведён в Екатерининскую куртину в целях изоляции. Здесь, быстро поддавшись уговорам представителей Департамента полиции, выдал и лично указал две конспиративные квартиры партии «Народная Воля» на Подольской и Большой Подьяческой улицах, из которых в одной была типография, а в другой заготовлялся динамит. Это послужило причиной ареста Г.М.Фриденсона, А.И.Баранникова, Н.Н.Колодкевича, Н.В.Клеточникова и С. С. Златопольского. 27 февраля на основании полученных данных был произведён в квартире М. Н. Тригони арест Тригони и Желябова. Одновременно он принимал участие в опознании как по карточкам, так и лично предъявленных ему террористов, — М.Н.Тригони, М.Ф.Фроленко, Н.А.Морозова и других. Кроме того, по предложению департамента полиции, Окладского подсаживали в соседние камеры Трубецкого бастиона, откуда он перестукивался с рядом сидящими заключенными. Вместе с тем Окладский сообщил Охранке о предполагавшемся взрыве Каменного моста, под который были заложены четыре резиновых подушки с динамитом, извлечённые 6 июня. 24 июня 1881 года бессрочная каторга была заменена — ссылкой на поселение в Восточную Сибирь, а затем — 15 октября 1882 года — ссылкой на Кавказ. 30 декабря 1882 года был отправлен на Кавказ. По пути следования в Харькове для опознания была показана Вера Фигнер. По прибытии на Кавказ, он был оставлен в Тифлисе, где в апреле 1883 года поступил секретным сотрудником в Тифлисское жандармское управление. В январе 1889 года он был доставлен в Петербург и поступил негласным сотрудником департамента полиции с окладом в 150 рублей, которые получал вплоть до Февральской революции. Успешно завязав связи с деятелями петербургского подполья, предал кружок Н.К.Истоминой, А.Ю.Фейта и П.П.Румянцева, за что 11 сентября 1891 года по докладу Министра Внутренних дел получил полное помилование, с переименованием в Ивана Александровича Петровского, и переводом в сословие личных почетных граждан охранки! 28 августа 1903 года Сенат Российской империи удовлетворил ходатайство о награждении его переводом в сословие потомственных почётных граждан. Служил в Департаменте полиции до самой Февральской революции.
  После революции работал на заводе «Красная Заря» (Ленинград) в должности механика для лабораторных изысканий. Жил до ареста в доме №10 по Адмиралтейскому проспекту. Предательство Окладского было раскрыто в 1918 году .
  24 января 1924 года был арестован. Верховным судом РСФСР 14 января 1925 года был приговорён к смертной казни, замененной в связи с преклонным возрастом десятью годами лишения свободы!

  Редко  встречающееся издание - имеет коллекционную ценность!

Год издания   -  1925  /малый тираж 500шт.!/

Издание  -  "Рабочий суд",   Ленинград

Сохранность  -   очень хорошая! В полукожаном переплете с золотым тиснением! Увеличен. /энциклоп.!/ формат: Бинтовой корешок, цветные составные форзацы, тонированный обрез блока! Увеличенный формат:  28 х 18см., 200с., с 14 фотогр. в тексте, факсимиле, фототипии, схемы, табл., прилож.! Редкий комплектный коллекционный экземпляр из частного собрания! Встречается редко!

  Цена 48 000 рублей

ImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImage

takeabook