Тел: 8 (495) 220-05-98
8 (929) 677-15-98
E-mail: info@antiquariy.ru
www.antiquariy.ru

Мобильная
версия
АНТИКВАРНЫЕ КНИГИ
БУКИНИСТИЧЕСКИЕ КНИГИ
Оплата и доставка
Контакты
8 (495) 220-05-98
8 (929) 677-15-98
up_1Image
        На главную страницу
              Наши книги
              Старинные карты, планы
              Антикварные гравюры
              Старые фотографии
              Представительские подарки
              Новости
              Из истории книги
              Вопрос-ответ
book_upR
book_downR
Image
   Есть вопросы, звоните
 Контактный телефон (495) 642-15-98 +74952200598 +79296771598
Image
Оформление гравюр, карт
 

Image
Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

Кони А.Ф. Отцы и дети судебной реформы /к пятидесятилетию Судебных Уставов 1864–1914/

Юбилейное, роскошное издание, принадлежащее перу выдающегося русского юриста и общественного деятеля  Анатолия Федоровича Кони!

Прижизненное издание автора - роскошный коллекционный экземпляр!

  Издание «Отцы и дети судебной реформы» посвящена 50-летию обнародования Судебных Уставов. Издание состоит из исторических статей и биографических очерков, рассказывающих о людях, разрабатывавших положения Уставов и вводивших их в судебную практику. Эти люди  были «пионерами» реформы: составляли Судебные уставы и следили за их исполнением. Автор книги сам относился к ним и прекрасно знал этих людей лично. Тем ценней стали его блестяще написанные и очень информативные описания и личные воспоминания! Этот сборник образовался из тех очерков А.Ф. Кони о составителях судебных Уставов и деятелей судебной реформы, которые были помещены, между прочими статьями, в его известных книгах «Очерки и воспоминания», «За последние годы» и «На жизненном пути».

  Цель А.Ф.Кони заключалась в том, чтобы на примерах действий конкретных видных деятелей и личностей России - показать дух судебной реформы и оживить представления о времени введения реформы в жизнь. Среди очерков представлены жизнеописания знаменитого адвоката Ф.Н. Плевако, прокурора Московской судебной палаты, известного коллекционера Д.А. Ровинского, у которого Кони служил секретарём, деда писателя В.В. Набокова - Д.Н. Набокова. Также в книгу вошли воспоминания о Н.И.Стояновском, М.Е. Ковалевском, В.А. Арцимовиче, А.М. Бобрищева-Пушкине, В.Д. Спасовиче, князе А.И. Урусове и ряда других крупных деятелей судебно-юридической системы пореформенного периода.

  Работая над изданием данной книги к юбилею Судебных Уставов, автор книги А.Ф.Кони писал: «Эти Уставы были плодом возвышенного труда, проникнутого сознанием ответственности составителей их перед Россией, жаждавшей правосудия в его действительном значении и проявлении. Старый суд находился в сильной зависимости от административной власти, вмешательство которой в приговоры и решения не сопровождалось ни служебной, ни нравственной ответственностью и приучало общество не питать уважения к незыблемости закона. Только с изданием Судебных Уставов судебная практика и наука пошли рука об руку, в гармоническом взаимодействии».
  Инициатива подготовки сборника исходила от знаменитого московского издателя  И.Д. Сытина, успешно претворявшего в жизнь свою программу «юбилейных изданий». Большой формат, прекрасная бумага, высококачественные иллюстрации, дорогой издательский переплёт - том «Отцы и дети судебной реформы», кажется, своим видом утверждает идею незыблемости русского права, как и аллегорический рисунок, тиснённый на верхней крышке переплёта: колонна с надписью «Закон», увенчанная императорской короной, с лавровым венком у основания!

Image

  Судьба юриста и литератора Анатолия Фёдоровича Кони - это сгусток противоречий, столь характерных для российской действительности второй половины XIX - начала XX столетия. Внук «прусской нации московского купца», сын драматурга из мещан, Кони окончил классическую гимназию. Исключённый с физико-математического факультета Санкт-Петербургского университета за участие в студенческих волнениях, он поступил на юридический факультет университета в Москве. Едва не подвергшись судебному преследованию за крамольное содержание выпускной диссертации, был причислен к Главному штабу «для юридических занятий». Умеренный либерал, «чуждый всякой политической окраски», в не самые либеральные времена сделал карьеру прокурора, а затем возглавил Петербургский окружной суд. Устранённый от рассмотрения уголовных дел за оправдательный приговор Вере Засулич, получил назначение на пост обер-прокурора уголовно-кассационного департамента Сената. Нередко оппонировавший власти, он стал сенатором, членом Государственного совета, тайным советником. Крупный чиновник в судебном аппарате царской России, был обласкан Временным правительством и советской властью. При этом - редчайший случай - сумел сохранить незапятнанную репутацию и авторитет в глазах людей самого разного происхождения и политических воззрений. Его называли «стражем чистой и неустрашимой правды». Столь высокой оценкой общественной деятельности Кони в немалой степени был обязан своей широко известной приверженности принципам Судебных Уставов, принятых в России 20 ноября 1864 года.

   "20 ноября 1914 года исполнилось 50 лет со дня обнародования Судебных Уставов Александа II.Эти Уставы были плодом труда, проникнутого сознанием ответственности составителей их перед Россией, жаждавшей правосудия в его действительном значении и проявлении. За знаменательным днем появления Судебных Уставов последовала усиленная подготовка к введению судебной реформы.     Через полтора года были открыты новые судебные установления в Петербурге и Москве, а затем, постепенно, обновление и преобразование старого суда, - не удовлетворявшего ни потребностям общественной жизни, ни нравственному чувству, - распространились на всю Россию.  Этот старый суд решительная отмена, которого была возвещена Судебными Уставами, представлял в законодательном своем начертании и в практическом осуществлении, безотрадную картину, оправдывающие слова Хомякова о том, что наша жизнь «в судах черна неправдой черной». Книга также посвящалась молодым судебным деятелям, с горячим пожеланием, чтобы они в своем служении родному правосудию на почве Судебных Уставов, умели проникнуться идеями «отцов» и примером «детей»." /Из предисловия/

   Image

  Анатолий Федорович Кони - выдающийся русский юрист и общественный деятель!  Доктор права (1890), почетный член Московского университета (1892), почетный академик Петербургской АН (1900), член Государственного совета (1907), член законодательной комиссий по подготовке многочисленных законов и положений, член и председатель Петербургского юридического общества (1916).

А.Ф. Кони (1844-1927) – известный судебный деятель и оратор, доктор уголовного права, почетный член Академии наук и многих научных обществ, в 1865 г. закончил юридический факультет Московского университета со степенью кандидата.  А . Ф . Кони  принимал участие в судебной реформе, занимал высокие посты в судебных учреждениях. С 1876 по 1883 г.г. состоял членом Комиссии для исследования железнодорожного дела в России, причем участвовал в составлении общего устава Российских железных дорог. В своей практической деятельности он строго придерживался принятых в ходе реформы судебных уставов, доказав собственным примером, что можно служить государственной охране правовых интересов, не забывая личности подсудимого и не превращая его в простой объект исследования. Как судья и прокурор  А .Ф.Кони  следовал принципу справедливости. Особую славу он снискал в роли судебного оратора, используя при составлении речей свой литературный дар и колоссальную эрудицию. По содержанию судебные речи  А . Ф . Кони  всегда отличались высоким психологическим интересом, обусловленным всесторонним изучением индивидуальных обстоятельств каждого конкретного случая. Оратор выступал, прежде всего, исследователем, психологом, стремясь понять характер обвиняемого, затем тщательно устанавливал меру участия благоприятных и неблагоприятных условий жизни данного лица. В судебных речах  А . Ф . Кони  выявлял динамику развития человеческой личности, те внутренние причины, которые привели подсудимого к преступлению.  А . Ф . Кони  сознательно избегал ярких риторических приемов, усиливая тем самым впечатление слушателей от содержания.

   Богато иллюстриаровнное издание  -  имеет историческую и коллекционную ценность  !

Год издания   -  1914   /1-е приж. изд.!/

Издание   -  Тов-ва Сытина;  СПб.

Сохранность   -   очень хорошая! /Редкий коллекционный экзмпляр отличной сохранности!/ В издательском художественном переплете с богатым золотым и цветным тиснением обложек и корешка, прекрасное художественное оформление, и в бархатном стилизованном коробе с роскошным золотым тиснением! Большой /полуальбомный!/ формат: 30 х 21см., "мраморный" обрез блока, цветные составные форзацы! В издании представлено множество иллюстраций /вклеены на отд. листы утолщенной бумаги!, сохранены все защитные кальки с информ.!/, фотографии, портреты известнных русских юристов, фотипии, таблицы, прилож. и др.. Издание отпечатано на толстой мелованной бумаге! Прекрасный коллекционный экземпляр - редкий подарочный вариант!

  Цена 168 000 рублей

ImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImage
Image
ImageImageImageImageImage

  Роскошный коллекционный экземпляр - достойный выбор для редкого раритетного подарка!  Рекомендуем!

takeabook