Тел: +7 (495) 220-05-98, +7 (929) 677-15-98
E-mail: info@antiquariy.ru
www.antiquariy.ru

Мобильная
версия
Image
menuv
menu1
menu4
(495) 220-05-98
(929) 677-15-98
up_1Image
        На главную страницу
              Наши книги
              Старинные карты, планы
              Антикварные гравюры
              Старые фотографии
              Представительские подарки
              Новости
              Из истории книги
              Вопрос-ответ
book_upR
book_downR
Image
   Есть вопросы, звоните
 Контактный телефон (495) 642-15-98
Image
 

Image
Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

/генерал Спиридович А.И./ Записки жандарма

Редкое малотиражное издание мемуаров начальника охранки, генерал-майора  жандармерии!

Первое, прижизненное издание 1927г. - тираж 5000 экземпляров!

Прекрасный коллекционный экземпляр в подарочном исполнении!

  «Записки жандарма» — мемуары Александра Ивановича Спиридовича, генерал-майора корпуса жандармов, служащего Московского и начальника Киевского охранного отделения! Издание представляют собой редкое описание, воспоминания, которые представляют интересный и любопытный исторический источник! Мастерски владеющий словом, Спиридович описывает свое пребывание и активную работу в Московской и Киевской охранке, рисует развернутую картину революционного движения, обучение в Аракчеевском корпусе и мн. др.

  "Жандарм — работа для избранных!" - все чины, всегда и всюду строго выполняли обязанности, со всей тщательностью, демонстрируя неподдельную преданность России и ее интересам! На страницах издания, автор представляет системную, тщательно налаженую работу всей жандармерии, в книге также содержатся яркие характеристики и портреты многих деятелей «охранного мира» (С.В.Зубатова, Е.П.Медникова, Л.П.Меньщикова и др.), видных государственных политиков России (В.К.Плеве, С.Ю.Витте и др), а также и революционеров (Г.А.Гершуни, Ф.М.Фрумкиной и др.).

   В захватывающем описании руководителя киевской царской охранки речь идет о создании первых террористических организаций в Российской империи, работе тайной поиции, о работе в системе безопастности и предотвращении диверсий, покушений,о розыскной и шпионской работе и др.. Генерал А.Спиридович на достоверных фактах, благодаря доносам тайных агентов, раскрывает механизм создания боевых организаций, а именно террористических организаций партий эсеров, социалистов-революционеров, “Народной воли”, еврейской социал-демократической рабочей партии, разных сообществ и пр. Описаны политические интриги и "войны", между госдепартаментами и охранкой, деятельность охранки, а  так же значимость и влияние на политический ход истории России тайных спецслуб!

  Впервые “Записки жандарма” были опубликованы в Берлине после революции 1917 года. Первое издание в России вышло во времена НЭПа, в 1927 году, в Харькове, в издательстве "Пролетарий", ограниченным тиражом 5000 экз.!

Image

  Александр Иванович Спиридович (1873-1952, Нью-Йорк) — российский государственный деятель, генерал-майор Отдельного корпуса жандармов, служащий Московского и начальник Киевского охранного отделения, начальник императорской дворцовой охраны. Из потомственных дворян. Сын офицера пограничной стражи Ивана Матвеевича Спиридовича и жены его Анны Александровны, по материнской линии происходившей из рода баснописца Крылова. Окончил Нижегородский кадетский корпус (1891) и Павловское военное училище (1893), откуда выпущен был подпоручиком в 105-й пехотный Оренбургский полк. Был произведён в поручики. В 1899 году был переведён в Отдельный корпус жандармов, в 1900 году — прикомандирован к Московскому охранному отделению, где служил под началом С.В.Зубатова.
 В 1902 году назначен начальником Таврического охранного отделения в Симферополе, а в 1903 году в чине ротмистра вступил в должность начальника Киевского охранного отделения. 14 мая 1903 года арестовал в Киеве руководителя боевой организации эсеров Григория Гершуни. Произведен в подполковники. 28 мая 1905 года был тяжело ранен своим бывшим секретным сотрудником, социал-демократом П. М. Руденко, после чего несколько месяцев провёл на лечении. 26 июня прикомандирован к штату Отдельного корпуса жандармов. В начале 1906 года откомандирован в распоряжение дворцового коменданта Д. Ф. Трепова и назначен начальником дворцовой Охранной агентуры. В 1907 году организовал охрану царской семьи во время выезда в финские шхеры. За отличие по службе был произведён в полковники.
 После убийства П.А.Столыпина в 1911 году привлечён к расследованию по обвинению в непринятии мер охраны председателя Совета министров, и, хотя его карьера считалась уже законченной, не потерял в итоге доверие Николая II и не был отставлен от должности. В 1913 году уголовное дело было прекращено по личному распоряжению Императора Николая II.
 Во время Первой мировой войны сопровождал Николая II во всех поездках. В 1915 году был произведён в генерал-майоры за отличие по службе и назначен в распоряжение военного министра. Организовал охрану Николая II в ставке в Могилёве. 15 августа 1916 года назначен ялтинским градоначальником.
 Во время Февральской революции прибыл в Петроград, был арестован Временным правительством, содержался в Петропавловской крепости и допрашивался Чрезвычайной следственной комиссией. В начале октября 1917 года освобождён из тюрьмы под денежный залог.
 В 1920 году эмигрировал во Францию. Был деятелем Русской монархической партии в Париже. В 1926 году участвовал в качестве делегата от Франции в Российском зарубежном съезде. Во время проживания в эмиграции выступал с многочисленными публичными лекциями по истории российского революционного движения и борьбы с ним, а также с лекциями о членах царской семьи. Опубликовал несколько книг на эти темы и собственные мемуары. В 1950 году при встрече с американским советологом И.Д.Левином признал подлинным документ, доказывающий, что И.В.Сталин был агентом царской охранки. Однако современные историки сочли этот документ подложным. В 1950 году переехал в США, где и скончался в 1952 году в возрасте 78 лет.

Год издания  -  б/г  /1927 - по библиографии/

Издание  -  "Пролетарий",  Харьков

Сохранность - очень хорошая! Подарочный вариант - в цельном кожаном переплете /высококачественная кожа, ручная работа, французский переплет!/, с богатым золотым и конгревным /глубоким!/ тиснением, и в бархатном  футляре с зоотым тиснерием герба России, художественное оформление переплета! Увелич. формат издания: 23 х 16см., цветные составные форзацы, бинтовой корешок, 271с., шелковое ляссе, тонированный обрез блока, отпечатано на утолщенной бумаге! Прекрасный коллекционный экземпляр - подарочное исполнение! Редкость!

 Цена 98 000 рублей

ImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImage

  Редкое коллекционное издание - достойный выбор для раритетного подарка! Рекомендуем! 

takeabook