Тел: +7 (495) 220-05-98, +7 (929) 677-15-98
E-mail: info@antiquariy.ru
www.antiquariy.ru

Мобильная
версия
Image
menuv
menu1
menu4
(495) 220-05-98
(929) 677-15-98
up_1Image
        На главную страницу
              Наши книги
              Старинные карты, планы
              Антикварные гравюры
              Старые фотографии
              Представительские подарки
              Новости
              Из истории книги
              Вопрос-ответ
book_upR
book_downR
Image
   Есть вопросы, звоните
 Контактный телефон (495) 642-15-98
Image
 

Image
Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

Старинная карта древней территории Армении /Редкость!/

Редкая старинная карта Древней Армении из известного парижского издания 1838 года Жан-Мари Шопена «Земля. История и описание всех народов» , составленная Тюнотом Дювотне!

Прекрасная коллекционная сохранность -  кабинетное подарочное исполнение!

  Гравированная карта - одна первых гравированных карт показывающая огромную территорию Армении, точно и детализировано прорисована, выполнена методом - резцовой гравюры на меди, в характерном стиле начала ХIХ века, раскрашена от руки акварельными красками!  На карте изображена территория Древнего периода, включавшая в себя территории Малой Армении и Великой Армении. Раритетное коллекционное издание - встречается редко!

  В древнем мире впервые Страбон, а за ним Плиний Старший и Птолемей дают подробное географическое описание армянских земель. На этой карте, составленной известным французским картографом Т.Дювонте  в 1838 году, по оттискам старых карт показаны обширные земли, образующие историческую Армянскую территорию! Хорошо видны границы двух областей. Великая Армения отделялась с севера от Понта и Колхиды Коронскими горами, от Иберии и Албании — Курой, с востока от Мидии — Араксом и Атропатенскими горами, с юга от Ассирии — Нифатскими горами и от Месопотамии — Тигром, а с запада от Малой Армении — Евфратом. Малая Армения, отделялась с севера от Понта 0 горами Скидисскими и Париадрскими, с востока от Великой Армении — Евфратом, с юга от Сирии и Киликии — Тавром, с запада от Каппадокии отрогами Антитаврских гор.

 Малая Армения - историческая область в верховьях Евфрата, Лика (ныне — Келькит) и Галиса. Входила в состав Державы Ахеменидов. Потом же была завоёвана Александром Македонским, но после смерти Александра с 322 года до н. э. сталa самостоятельным царством со столицей в Ани-Камахе. Во II веке до н. э. вошлa в государство царя Понта Митридата VI. Последний построил в Малой Армении семьдесят пять укрепленных замков. После смерти Митридата территория Малой Армении перешла к различным римским правителям, менялись её административные границы. Римский император Калигула восстановил зависимое от Рима царство Малая Армения в 39 году н. э., император Веспасиан в 71 г. н. э. упразднил царство Малая Армения и включил в состав провинции Каппадокия. В конце III века Диоклетиан выделил её в самостоятельную провинцию, Феодосий разделил Малую Армению на 2 провинции
 
Великая Армения - древнее армянское государство на территории Армянского нагорья, существовавшее более 600 лет, начиная со 190 года до н. э.по 428 год н. э.
При Тигране II, превратившись в крупнейшую державу, имела границы от Куры до Иордана и от Средиземного моря до Каспийского!

  Тюнот Дювотне (Thunot Duvotenay, 1796 – 1875) – известный французский географ, пик активности приходится на первую половину XIX века. Дювотне, как известно, работал с несколькими другими маститыми картографами того времени, включая Барби дю Бокажа, Левассёра и Дуфора.

   Жан-Мари Шопен (фр. Jean-Marie Chopin, 1796-1871)известный французский публицист, знаток  литературы и истории славян. Занимал должность личного секретаря главы российского посольства в Париже князя А.Б. Куракина. После последней неудачной попытки урегулирования русско-французских отношений с Наполеоном и начала его вторжения в Россию в 1812 году князь Куракин покинул Францию. Жан-Мари Шопен принял предложение занять должность хранителя библиотеки князя и уехал вместе с ним в Петербург, где плодотворно работал вплоть до смерти последнего в 1818 году. Шопен первым перевёл в стихах на французский язык «Бахчисарайский фонтан» А.С. Пушкина под названием  “L’a Fontaine des Pleurs” и, более того, даже издал его в виде книги с рисунками своего брата. Результатом многолетних исследований и личных наблюдений явился энциклопедический труд «Россия», опубликованный в Париже в 1838 году в серии «Земля. История и описание всех народов». Книга представляла собой объективное и разностороннее описание Российской империи, изобиловала географическими и историческими фактами, содержала много актуальных статистических данных. Благодаря своей новизне и энциклопедичности книга не осталась незамеченной на фоне русофобии и необъективного взгляда на Россию в европейских публикациях того времени. В конце 1830-х годов русофильскую деятельность Шопена по достоинству оценил Николай I, наградивший его “перстнем ценою в тысячу двести рублей как писателя, написавшего в хорошем духе работу о России”.

Гравёр:  Лалес, Франсуа Ипполит (1812—1884) Франция
Картограф: Тюнот Дювотне (Thunot Duvotenay, 1796 – 1875)

  Редко встречающеся издание - имеет историческую и коллекционную ценность!

Год издания   -  1838  /Ограниченный тираж! Издано один раз!/

Издание   -   Париж

Сохранность - очень хорошая! Редкий коллекционный экземпляр - подарочный вариант исполнения! Выполнена на выбеленной бумаге, раскрашена авкарельными красками! Размер карты: 25 х 22см. Карта оформлена в багеную раму, с двойным тканевым паспорту, украшена деревянным золоченным декором и накладкой, размер в раме: 44 х 40см.! Роскошное коллекционное издание! Редкость!

 Цена 58 000 рублей

ImageImageImageImageImageImageImageImageImageImage

  Редкое старинное издание -  всем ценителям истории Армении! Достойный выбор для раритетного коллекционного подарка - рекомендуем!

takeabook