Тел: 8 (495) 220-05-98
8 (929) 677-15-98
E-mail: info@antiquariy.ru
www.antiquariy.ru

Мобильная
версия
АНТИКВАРНЫЕ КНИГИ
БУКИНИСТИЧЕСКИЕ КНИГИ
Оплата и доставка
Контакты
8 (495) 220-05-98
8 (929) 677-15-98
up_1Image
        На главную страницу
              Наши книги
              Старинные карты, планы
              Антикварные гравюры
              Старые фотографии
              Представительские подарки
              Новости
              Из истории книги
              Вопрос-ответ
book_upR
book_downR
Image
   Есть вопросы, звоните
 Контактный телефон (495) 642-15-98 +74952200598 +79296771598
Image
Оформление гравюр, карт
 

Image
Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

Благочестивейшия самодержавнейшия Великой государыни императрицы Екатерины II учреждения для управления губерний Всероссийския империи

Редкий исторический труд - важнейшая законодательная реформа местного управления Екатерины Великой, просуществовавшая вплоть до 1917 года, которая преобразовала и упорядочила административное правление во всех губерниях Российской империи!

Тираж 1200 экземпляров! Коллекционный экземпляр - роскошное подносное исполнение!

 Раритетное издание! Числится во многих Каталогах редких книг! Библиография: СК XVIII 7661; Сопиков.№ 12342; Битовт. №1828.

  «Целое тогда только может быть хорошо, когда части его находятся в устроении!» - в виду этого справедливого высказывания Екатерины Великой на губернию было обращено такое большое внимание, каким она почти никогда не пользовалась ни до, ни после Екатерины! Что касается принципов этой реформы, то она была призвана искорениь недостатки прежнего губернского управления, по мнению Императрицы этими недостатками были: 1) слишком большой размер губерний, 2) недостаточное количество имеющихся в губерниях учреждений и недостаточный личный состав служащих, 3) смешение ведомств в губернском управлении. Очевидно сознавалось, что губернии слишком велики и что провинция представляет из себя крайне удобный округ для обращения его в основное административное деление. Таким образом подготовлялась идея нового административного деления, – назревал вопрос, который был разрешен в 1775 году!

Image

 

  Важный труд в истории России изменивший полностью систему ее административного управления! Учреждения управления губерний Всероссийской империи - это важнейший законодательный акт реформы местного управления, принятый в 1770-1780 годах, в правление Екатерины Великой, заложивший основы административно-территориального управления России на длительный полуторавековой период имперского развития! В теоретико-юридической основе всей реформы местного управления и самоуправления, широко задуманной императрицей Екатериной II лежали идеи великих просветителей XVIII века: о разделении власти на три основные ветви — Законодательную; Исполнительную; и Судебную; которые дополнялись последующим сословным делением российского общества.

  Этот кодекс законов упразднил провинции, упорядочил деление России на губернии и уезды! Важной основой в труде, представлено создание новой судебной системы по сословиям, реформирование местной административно-полицейского аппарата (губернаторы и губернские правления, капитаны-исправники и нижние земские суды, городничие). В теоретико-юридической основе всей реформы местного управления и самоуправления, широко задуманной Екатериной Великой лежали идеи философов-просветителей XVIII в. о разделении власти на три основные ветви — законодательную, исполнительную и судебную, которые дополнялись последующим сословным делением российского общества.
   В соответствии с реформой в Российской империи создавались 50 губерний, разделенных на уезды. Административно-полицейская власть в уезде передавалась нижнему Земскому суду под председательством земского исправника (капитан-исправника), в городах — городничему, а в губерниях — губернскому правлению в составе губернатора и 2-х советников. 2‒3 губернии объединялись под властью генерал-губернаторов или наместников. Судебные органы имели 3-ступенную организацию. Нижние 2 ступени строились по сословно-выборному принципу; для дворян в уезде — уездный, в губернии — верхний земский суд, для горожан соответственно — городовой и губернский магистраты, для государственных крестьян — нижняя и верхняя расправы. Судебные учреждения 3-й инстанции (палаты уголовных и гражданских дел) были коронными и всесословными. При верхних земских судах создавались дворянские опеки, при городовых магистратах — городовые сиротские суды. Приказы общественного призрения в губерниях ведали школами, больницами, смирительными домами и др. Отдельно стоит отметить - финансовое управление, которое осуществлялось уездными казначеями и казенными палатами, а в губерниях, возглавлявшимися вице-губернаторами. Основные положения «Учреждения для управления губерний Всероссийской империи»  действовали в России вплоть до 1917г.

  Часть 1. "Сочинены в 1775 году, подписаны и изданы для прочих губерний 7 ноября того года в Москве; а для губерний, в коих столицы, в Санктпетербурге генваря 4 дня 1780 года".

  Часть 2.: "Сочинены в 1779 году. На подлинном подписано... Екатерина. В Санктпетербурге генваря 4 дня 1780 года"

 
Малотиражное,  редко встречающееся на антикварном рынке издание XVIII века! Музейная редкость!

Год издания   -  1780   /1200 экз.!/

Издане   -   "Сенатская типография",  Санкт- Петербург

Сохранность  -   очень хорошая! /Редчайший коллекционный экземпляр!/ Роскошное подарочное исполнение! В цельном кожаном переплете /высококачественная переплетная кожа, ручная работа, богатое художественное оформление!/, золотое и конгревное /глубокое!/ тиснение, и в кожаном с бархатом футляре с золотым стилизованным тиснением!

  Увеличенный /энциклопед.!/ формат:  27 х 21см., /ч.1: Главы I-XXVIII. [10], 182с., ч.2: Главы XXIX-XXXI. 183-238с./ Цветные составные форзацы /бумага ручной отливки!/, двойные золотые дублюры, "золоченный" издательский обрез блока, блинтовой корешок с богатым золотым тиснением, шелковое ляссе, гравированные титульные листы, виньетки, заставки, концовки! Отпечатано на выбеленной бумаге!  Комплектное коллекционное издание! Редкость!

  Цена 368 000 рублей

ImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImage

  Раритетное издание - достойный выбор для редкого коллекционного издания! Рекомендуем!

takeabook