Тел: 8 (495) 220-05-98
8 (929) 677-15-98
E-mail: info@antiquariy.ru
www.antiquariy.ru

Мобильная
версия
АНТИКВАРНЫЕ КНИГИ
БУКИНИСТИЧЕСКИЕ КНИГИ
Оплата и доставка
8 (495) 220-05-98
8 (929) 677-15-98
up_1Image
        На главную страницу
              Наши книги
              Старинные карты, планы
              Антикварные гравюры
              Старые фотографии
              Представительские подарки
              Новости
              Из истории книги
              Вопрос-ответ
book_upR
book_downR
Image
   Есть вопросы, звоните
 Контактный телефон (495) 642-15-98 +74952200598 +79296771598
Image
Оформление гравюр, карт
 

Image
Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

Москва в ее прошлом и настоящем /12 вып., 4 кн./

Лучшее в имперский период  роскошно иллюстрированное, монументальное издание, посвященное истории Москвы, выходившее в свет с 1909 по 1911 годы!

Высокохудожественной подарочное исполнение! Полный комплект - редкость! Представляет историческую и коллекционную ценность!

  Много событий отмечает вехами богатую историю нашей страны - трагических и радостных, проходных и знаковых... Но все они так или иначе связаны с древней столицей России - Москвой...

  Настоящее издание "Москва в ее прошлом и настоящем", посвященное памяти русского историка Ивана Егоровича Забелина (1820—1908), — результат многолетнего труда виднейших русских историков, археологов, специалистов в области искусства и архитектуры начала ХХ века, среди которых были профессора Д.Н.Анучин, А.К.Бороздин, М.К. Любавский, С.А.Муромцев, С.Ф.Платонов, А.И. и Д.И. Успенские, Е.Н.Щепкин, академик А.Н.Веселовский, И.Э.Грабарь, А.А.Кизеветтер, В.Пичет, М.Довнар-Запольский, Ю.Шамурин и многие другие! Главной целью издания было осветить наиболее яркие моменты развития города, с первого времени его существования и до начала ХХ века, учесть культурный вклад Москвы в жизнь России, уловить ее «особый отпечаток». Издание всегда пользовалось большой популярностью у библиофилов и любителей истории Москвы!

  Первые 6 выпусков посвящены истории допетровской Москвы, выпуски 7-9 — периоду XVIII - начала XIX вв., выпуски 10-12 — периоду XIX - начала XX вв. Наиболее видную часть в издании занял бытовой отдел, то есть описание занятий, нравов, жизни домашней и общественной, творчества - литературного и художественного, народных игр, зрелищ и увеселений в Москве! Но, в целом был охвачен огромный фактический материал по истории и развитию города! Подробная история Москвы с момента основания города; возвышение и превращение Москвы в центр Русских земель; становление города столичным градом; возведение Кремля; появление архитектурной обусловленности города, начиная с знаменитых храмовых построек и заканчивая великолепными светскими зданиями; Москва - промышленная и купеческая; Управление Москвы - первые градоначальники и знаменитые москвичи; Москва в народных гуляниях и в торжествах коронации, Москва прсвещенная и т.д. Обзор материала сделан на научном уровне, с использованием первоисточников: архивных докуметов, летописей, воспоминаний старожилов, но все главы написаны  литературным, популярным языком, доступным широкому кругу читателей!

   И.Е.Забелин однажды написал: «Что такое история Москвы? В чем заключается смысл такой истории? - И. Снегирев в заглавии своего труда определяет историю Москвы как историю города. Но в чем же должна заключаться история города, вдобавок города первопрестольного, столицы обширного государства, города, который лег краеугольным камнем в основание этого государства. Очевидно, Москва как город имеет в своей истории великий политический смысл, которого нельзя обойти даже в мелочных изысканиях о каком-либо ее историческом урочище. Что способствовало развитию Москвы, что способствовало ей из мелкой княжей вотчины сделаться центром, живым и сильным центром всей русской земли? Не торговля, конечно,не образованность и никакие другие частные условия народного развития. Она развивалась общим земским делом, великим делом народного единства, великим политическим движением народа к созданию своей исторической цели. Если было так, то Москва должна была выразить, и в действительности выразила, в каждой линии, в каждом направлении своих стен, улиц, переулков - великую народную, а не царскую только идею политического единства. Она росла и развивалась по мере того, как росла и развивалась в народе эта идея. Каждый новый твердый шаг этой идеи оставлял неизгладимый след в собственном ее гнезде, в городе Москве. На это указывает нам история постройки московских городов, то есть собственно стен Кремля, Китая, Белого, Скородома или Деревянного, впоследствии Земляного».

Image

  Забелин Иван Егорович (1820–1908) - известный русский историк, археолог, коллекционер, организатор музейного дела. По окончании училища в 1837  Забелин  был зачислен канцелярским служащим в Оружейную палату Московского Кремля – в ту пору не только музей, но и богатое архивное хранилище. В 1840 написал первую статью – о выездах царской семьи в 17 в. на богомолье в Троице-Сергиев монастырь, которая была напечатана в приложениях к «Московским ведомостям». За ней последовали другие труды. Наиболее известный труд  Забелина  – Домашний быт русского народа в ХVI и ХVII столетии – вышел в двух томах: Домашний быт русских царей в ХVI и ХVII столетии (т. I, 1862) и Домашний быт русских цариц в ХVI и ХVII столетии (т. II, 1872).
 Велика заслуга  Забелина  в создании исторического музея в Москве. С 1872 он входил в комиссию по постройке здания музея, а в 1884 был назначен товарищем председателя музея (председателем был московский губернатор великий князь Сергей Александрович), став, таким образом, фактическим руководителем музея и организатором его музейных фондов.
  Всю жизнь  Забелин  занимался коллекционированием. В его собрание входили рукописи, карты, иконы, эстампы, нумизматические знаки, обширная библиотека. Коллекция, в соответствии с завещанием владельца, была передана в Исторический музей.
 В 1880 Московская дума назначила  Забелина  руководителем группы по написанию Истории Москвы. В связи с подготовкой этого издания вышел целый ряд работ ученого: Материалы для истории, археологии и статистики Москвы (ч. 1–2, 1884–1891), Опричный дворец царя Ивана Васильевича (1893) и др., а в 1902 – первая часть его знаменитой книги История города Москвы, за которую автор был награжден золотой медалью Московского археологического общества. Вторая часть осталась в рукописи.
Умер  Забелин  в Москве 31 декабря 1908. Похоронен на Ваганьковском кладбище!

  Особ стоит отметить роскошное оформление издания: главным художником  издания, автором обложек и оформителем  страниц стал самобытный русский художник - живописец, график Петр Семенович Афанасьев,  в оформлении издания так же принимал участие ученик Левитана, русский пейзажист и портретист Михаил Александрович Демьянов. В выпусках в целом  помещено около 1000 иллюстраций на отдельных листах, на вклейках и в тексте работ известных русских художников, исполненных Графическим институтом Тов-ва «Образование» по способу, только ему принадлежащему и впервые в России им введенному – фото-тинто-гравюрой, специальные клише были  изготовлены "Художественной мастерской Брукман" в Мюнхене. Многочисленные описания, фототипии с материалами из русских архивов и музеев, документы и планы, схемы - такого объема фактического материала не знало еще ни одно издание о Москве!

Image

 "Москва в ее прошлом и в настоящем" -  самое монументальное и представительное издание по истории Москвы, вышедшее в только что основанном  в то время Культурно-просветительском Товариществе "Образование" (1909-1930), которое в течении последующих почти 20 лет своего существования специализировалось на выпуске книг по истории России, культуре и художественной литературе.  Издательство прославилось своими знаменитыми сериями по русской истории и литературе - "Русская быль", которые отличала высокачественная полиграфия с использованием всех новых достижений печатного искусства!.

 Издание по сей день считатеся - лучшим монументальным роскошным изданием, описывающее историю Москвы во всей ее красе! Вып.1: 144с.: 26 л.ил. Вып. 2: 138с.: 26 л.ил. Вып.3: 111с.: 26 л.ил. Вып. 4: 128с.: 24 л.ил. Вып.5: 120с.: 23 л.ил. Вып.6: 141с.: 25 л.ил. Вып.7: 116с.: 25 л.ил. Вып.8: 126с.: 24 л.ил. Вып.9: 108с.: 22 л.ил. Вып.10: 88с.: 27 л.ил. Вып.11: 128с.: 25 л.ил. Вып.12: 122с.: 24 л.ил.

  Роскошное коллекционное издание может стать не только украшением любой библиотеки, но и  уникальным представительским подарком!

  Редко встречающееся издание - имеет высокую коллекционную и историческую ценность! Лучшее подносное исполнения издания на антикварном рынке! Редкость!

Годы издания   -  1909-1911

Издание   -   Тов- во "Образование",  Москва

Сохранность  -  очень хорошая! Подарочный вариант исполнения с сохраннеием всех издательских обложек! Роскошный цельнокожаный переплет /высококачественная перелетная кожа, ручная работа, художественное оформление!/, с богатым золотым, цветным и конгреневым /глубоким!/ тиснением; цветная аппликация кожей, стилизованное цветное с золотом тиснение /индив. работа художников и переплетчиков!/ Большой альбомный формат:  35 х 26см., /вес 16кг!/, цветные составные форзацы с золотым тиснением гербов Москвы, богато украшенный обрез блока, двойные золотые дублюры, шелковое ляссе!
  В издании представлены многочисленные цветыне картины и иллюстрации на отд. листах паспорту, вклейки, тинтогравюры, карты Москвы, фототипии, портреты, рисунки и пр.! Издание богато украшено стилизованными исторически зарисовками, заставками и концовками - работами художников и иллюстрароторов! Полный комплект - раритетное издание! Коллекционная редкость!

  "Золотой фонд" антикварной библиотеки! Раритетное издание -  коллекционная редкость!

  Цена 1 380 000 рублей

ImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImage

  Редкое подарочное издание по истории Москвы! Роскошный подносной экземпляр - достойный выбор для раритетного представительского подарка! Рекомендуем!

takeabook