Тел: 8 (495) 220-05-98
8 (929) 677-15-98
E-mail: info@antiquariy.ru
www.antiquariy.ru

Мобильная
версия
АНТИКВАРНЫЕ КНИГИ
БУКИНИСТИЧЕСКИЕ КНИГИ
Оплата и доставка
Контакты
8 (495) 220-05-98
8 (929) 677-15-98
up_1Image
        На главную страницу
              Наши книги
              Старинные карты, планы
              Антикварные гравюры
              Старые фотографии
              Представительские подарки
              Новости
              Из истории книги
              Вопрос-ответ
book_upR
book_downR
Image
   Есть вопросы, звоните
 Контактный телефон (495) 642-15-98 +74952200598 +79296771598
Image
Оформление гравюр, карт
 

Image
Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

Антон Чехов. Вишневый сад

Библиофильская редкость! Отдельное издание последней пьесы Антона Павловича Чехова, вышедшее в 1904 году в издательстве А.Ф. Маркса!

Редкое коллекционное издание! Практически не встречается на антикварном рынке!

  Продажи на аукционах: Аукцион Sotheby’s - Chekhov, Anton. Vishnevy sad: komediya [The cherry orchard]. St Petersburg: A.F. Marks, 1904. Second edition. 8°. 62 р.р.
  Уход: $5,100.. The Cosmatos Collection. 17 June 2005. Нью-Йорк. Лот № 26.

  "...Вся Россия - наш сад! ..Земля велика и прекрасна, есть на ней много чудесных мест..."  /Петя Трофимов из пьесы "Вишневый сад"/

  «Вишнёвый сад» — пьеса в четырёх действиях Антона Павловича Чехова, жанр которой сам автор определил как комедия. «Вишневый сад» — самая успешная пьеса классика, написанная в 1903 году, вскоре поставленная в МХТ и ставшая главным книжным и театральным хитом 1904 года. Парадокс: сам автор заявил, что это комедия, хотя в произведении описан кризис русской дворянской усадьбы, отданной мечтательными хозяевами на растерзание новому господину-прагматику из бывших крепостных крестьян. Чехов будто предугадывал: грубый делец Лопахин ненадолго оказался счастлив, купив дом с вишневым садом накануне первой русской революции 1905-1907 гг., известной повсеместным бунтарским сожжением барских особняков; а там недалеко и до Октября 1917 года, похоронившего надолго буржуазные отношения. Сам вишнёвый сад стал для читателей нежным и мимолётным символом не только царской России, но и неумолимо прошедшей человеческой жизни. В конце пьесы старый слуга Фирс произносит слова, ставшие негласным лозунгом бурного и жестокого XX столетия: «Человека забыли!» Трогательно читать этот гениальный иронический реквием великого пророка Чехова не только по себе, но и по всему, что окружало его при жизни.

Image

 История первой публикации пьесы и первого отдельного издания тесно переплетены между собой. В октябре 1903 года Максим Горький и Константин Пятницкий просили Чехова о пьесе для сборника товарищества «Знание», предложив очень высокий по тем временам гонорар Из-за цензурных задержек сборник, который должен был выйти из печати в январе 1904 года, появился только в конце мая. Не зная истории мытарств, которые претерпел сборник товарищества «Знание», А.Ф. Маркс в начале года получил согласие Чехова на отдельное издание пьесы. Одновременно Адольф Фёдорович выплатил писателю гонорар.
 Из-за сложной ситуации со сборником «Знания» Чехов в конце мая попросил Маркса отложить публикацию «Вишневого сада» отдельным изданием. Спустя несколько дней Адольф Фёдорович Макрс ответил: «Крайне огорчен невозможностью исполнить Вашу просьбу и удивлен тем, что не предупредили меня своевременно. О выходе пьесы помещено объявление в номер «Нивы», которого уже отпечатано около ста тысяч экземпляров, часть которых сегодня разослана. Будут поступать заказы, отказывать в высылке объявленной книги для меня более чем неудобно, поэтому при всем желании не могу ничего сделать». Так первая публикация в периодике и первое отдельное издание вышли по сути в одно время.

 Первая публикация  пьесы вышла  в  литературном сборнике "Знание"  29 мая 1904 года. Кроме Чехова, в сборнике участвовали писатели Чириков, Скиталец, Юшкевич и Куприн с рассказом «Мирное житие», так что «Вишневый сад» был действительно «главным украшением сборника», который должен был привлечь внимание к нему широких читательских кругов. А 5 июня на обложке журнала «Нива» (1904, № 23) появилось сообщение о «только что» вышедшем отдельном издании «Вишневого сада» ценою в 40 копеек.  Через месяц Антон Павлович Чехов скончался... В этом же 1904 году  году Маркс выпустил и второе издание пьесы.

  Редко встречающееся издание - имеет высокую коллекционную ценность!

Год издания  -  1904  /второе издание, малый тираж!/

Издание  -  А.Ф. Маркс,  СПб.

Сохранность  -  очень хорошая! В подарочном цельнокожаном переплете /высококачественная переплетная кожа; ручная работа; прекрасное художественное оформление!/, с золотым и конгревным /глубоким!/ тиснением, бинтовой корешок, и в стилизованном бархатном футляре! Цветные составные форазцы, золотая дублюра, орнаментальный цветной обрез блока, шелковое ляссе. Формат издания: 21,5 х 15см., 68с., владельческая надпись на тит. листе от 1934 года. Подарочное исполнение! Редкость!

  Цена 158 000 рублей

ImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImage

  Редкое издание - раритетный экземпляр! Достойный выбор для прекрасного коллекционного подарка!  Рекомендуем!

takeabook